Опубликовано: 2500

Действовать решительно, но... осторожно

Действовать решительно, но... осторожно

Ради сохранения жизни случайных людей антитеррористические службы ФРГ готовы иногда и перестраховаться.Даже после атаки в Нью-Йорке на "башни-близнецы” немцы некоторое время сохраняли благодушие, полагая, что уж их спокойная и нейтральная страна вряд ли привлечет внимание международных преступников с политическим уклоном.Этим во многом объясняется и поздний старт в правовой базе. Долгое время считалось достаточным наличие

прежних норм Уголовного кодекса аж 1871 "года рождения”. Однако новые суровые времена внесли свои коррективы.

Концентрация, мобилизация, общественность...

Сразу после самолетного нападения в Нью-Йорке в 2001 году тогдашний министр внутренних дел ФРГ довольно опрометчиво заявил: "Мы,  к счастью, остаемся достаточно безопасным местом по сравнению с США и Великобританией”. Однако неугомонные журналисты через ведущий телеканал ZDF показали: чемодан с муляжом бомбы легко пронести на самые жизненно важные объекты Берлина. Включая аэропорты и вокзалы.

Несколькими годами позже похожий сценарий едва не воплотили в жизнь уже реальные преступники. Видеокамеры главной "железнодорожной гавани” Кёльна запечатлели парочку парней с тяжеленными чемоданами. Теми, что чуть позже были оставлены в региональных поездах  Кёльн – Кобленц и Кёльн – Хамм.

Потом уже саперы обнаружат внутри этого "забытого” багажа внушительные баллоны с пропаном и бутыли с бензином, а также механизм зажигания на батарейках.

В то время, когда вагоны были забиты, часы замкнули оба взрывателя. Но неправильно собранной оказалась система воспламенения. Иначе катастрофа случилась бы пострашнее, чем в Лондоне, где серия взрывов унесла жизни пятидесяти двух человек и покалечив почти семьсот.

К расследованию были привлечены сто лучших криминалистов страны. Потом еще столько же. Федеральное ведомство криминальной полиции распространило по всей ФРГ фото подозреваемых. Было обещано для начала 50 000 евро за информацию о местонахождении предполагаемых террористов.

Уже через сутки схвачен был первый, 22-летний студент из Ливана. Вытащить второго из-за границы было уже делом техники.

Как признавали впоследствии сыщики, огромную роль в этом успехе сыграла бдительность и активная гражданская позиция населения.

Точечно и неотвратимо

Так же, без шума и пыли, но весьма сноровисто стали  немцы сооружать систему дополнительных мер против злоумышленников как внутреннего, так и зарубежного "розлива”.  Отталкивались от основы: § 211-й Strafgesetzbuch – "Убийство простого вида". 212-й – "Взятие заложников".  239-й пункт "в" – "Квалифицированный поджог". 307-й – "Производство взрыва применением ядерной энергии"…

Ну и "Производство опасного для жизни затопления", "Нападение на воздушный транспорт", "Угрожающее общественной безопасности отравление"...

Затем новый закон, принятый бундестагом, конкретизировал, что именно понимать под терроризмом. Это:  а) нанесение ущерба целостности, а также внешней или внутренней безопасности ФРГ; в) устранение, прекращение действия или подрыв конституционных основ; с) нанесение ущерба безопасности размещенным на территории ФРГ войскам иностранных государств – участников НАТО...

Следующим шагом было введение параграфа  129а в УК: "Создание террористических объединений".  Со сроком отсидки до десяти лет.  Сыграл свою роль и закон "О защите свидетелей, которым грозит опасность".

"Grenzschutzgruppe 9"

Самым же трудным и спорным оказался "Закон о безопасности воздушного пространства”. В этом документе впервые за всю немецкую историю пришлось оговаривать,  при каких именно обстоятельствах придется сбивать угнанный террористами самолет. Пусть даже в нем и невинные люди.

Чтобы этого не допустить, требовалось совершенствовать технологию как профилактики, так и "точечных ударов". В законе "О финансировании борьбы с терроризмом"  предписано было выделить немалые суммы от повышения ставок налога на табак для перевооружения и обучения GSG 9. Это спецназ федеральной полиции Германии, ее гордость и главная ударная сила на завершающей, силовой, стадии ликвидации той или иной террористической угрозы.

"Grenzschutzgruppe 9" подчиняется напрямую министру внутренних дел и по его приказу в считанные минуты способна отправиться в любую точку земного шара. Примером чего являются и освобождение немецких туристов в Египте, и спасение инженеров-сооте­чественников, а также дипломатов в Ираке, и бескровные захваты террористов в Берлине, Кёльне, Аахене...

И это при том, что боевики были прекрасно вооружены. Но один из самых профессиональных "спецназов" в мире – еще лучше:

компактные пулеметы Heckler & Koch, безотказные автоматы SIG Modell 551, мощные снайперские винтовки DSR-1, многозарядные пистолеты Glock 17...

Бойцы, натренированные до автоматизма и прекрасно защищенные от пуль и холодного оружия, стремятся действовать молниеносно. Но в щадящем для случайных лиц режиме. Но даже при четкой немецкой организации случаются сбои...

Ошибка ценою в жизнь

Самый громкий и постыдный в истории антитеррористических команд ФРГ скандал датирован концом 2000 года. В местечке Ротемюле неподалеку от Кёльна спецназ... перепутал квартиры. Ворвавшись ночью в жилище 44-летнего "казахендойче” Александра Стоякова, GSG 9 мало того что принял бывшего жамбылца  за особо опасного террориста, находящего в списках Интерпола, так еще и всадил ему пулю между глаз. Ранив заодно в ногу и жену несчастного, Ольгу.

Еще одна "заноза" в памяти немецких антитеррористических ведомств – это так называемое "дело Курназа". Юный гражданин Турции, родившийся и постоянно проживающий в Германии, четыре года провел в Гуантанамо-Бей – американском лагере для боевиков "Талибана". К ним, как оказалось, парень никакого отношения не имел.

Вырванные из жизни годы, по мнению Кристофа Штрессера, тогдашнего спикера фракции СДПГ по правам человека и гуманитарной помощи,  – на совести немецких властей. Так как правительство ФРГ начало предпринимать усилия по освобождению Курназа лишь четыре года спустя после его незаконного ареста. К тому же даже после того, как все обвинения против бедолаги были признаны бездоказательными, бюрократы еще долго вели дискуссии о продлении ему вида на жительство, срок которого истек за годы заключения.

Самый "свежий позор”

Ну а самый "свежий позор” местных антитеррористических сил – это, конечно, их ротозейство во время кровавых бесчинств преступной троицы из Восточной Германии ("Кто контролирует спецслужбы ФРГ”, "Караван” №30 от 27.07.2012 г.).

Два парня и девушка с нацистской мутью в головах пару раз в год наугад выбирали в стране место для "ритуальной казни понаехавших”. И беспричинно убивали случайно попавшихся владельцев донерных, овощных лавок, крошечных интернет-кафе...

Так, нелепо погибли восемь уроженцев Турции, один грек и одна немка, служащая полиции.  Но почти все эти трагедии были сперва списаны полицией на "криминальные разборки этнических мафий”. Лишь после тринадцати лет террора и ограбления очередного банка 4 ноября минувшего года погоня все же настигла Мундлоса и Бернхардта неподалеку от родных мест. Перед тем как застрелиться в жилом вагончике на колесах, они позвонили подельнице, и она взорвала "малину” бандитов в городке Цвиккау. А сама сдалась "силовикам”.

Антитеррористический банк данных

После "разбора полетов” и громких отставок буквально на днях было создано новое ведомство по борьбе с террором. Это центр координации действий спецслужб по контролю за деятельностью правых радикалов. Он обосновался близ Бонна, состоит из пяти десятков лучших специалистов из федерального и земельных ведомств по охране Конституции, палаты по уголовным делам и криминальной полиции.

Это уже вторая спецорганизация особого рода. "Первой ласточкой” стал "Совместный антитеррористический центр”, GTAZ, направленный против исламского радикализма.

Немалую роль в повышении эффективности отпора терроризму должна сыграть и единая электронная база данных. В ней систематизирована вся особая информация правоохранных служб ФРГ о потенциальных боевиках и экстремистских группировках.

Банк данных с секретным кодом допуска состоит из двух частей: базисного и расширенного. Базисным вариантом могут воспользоваться "при исполнении" все оперативники и патрульные страны. После ввода пароля установочные данные можно получить в любом месте – в машине, с портативного компьютера в засаде или во время проверки документов.

Но "базис" обладает лишь минимальным набором данных, необходимых для идентификации подозреваемых в террористической деятельности: подлинное имя, адрес, фото...

В расширенный же банк данных включена информация о семейном положении подозреваемого, образовании, профессии, религиозной принадлежности, а также сведения о банковских счетах, поездках, уровне членства в террористических организациях. Доступ к такой конфиденциальной информации возможен только по письменному запросу и при достаточно весомом обосновании. Что должно, по мнению специалистов, гарантировать от ущемления  свобод и законных прав граждан.

Берлин – Кёльн

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи