Опубликовано: 5388

Дэниел Крейг – не Бондом единым

Дэниел Крейг – не Бондом единым

Наш новогодний гость – британский актер с мировой популярностью Дэниел КРЕЙГ – рассказал о своей новой работе в картине “Девушка с татуировкой дракона”, которая 2 января выходит в казахстанский прокат. В эксклюзивном интервью “Каравану” актер по электронной почте ответил на вопросы, почему люди считают его угрюмым, зачем он налегал на пасту и как снимались постельные сцены в выходящей в свет картине.Нынешний исполнитель

роли Джеймса Бонда британец Дэниел Крейг строит свою карьеру не только на славе этого героя. Его новый персонаж из “Девушки с татуировкой дракона” – акула бизнес-журналистики Микаэль Блумквист – не так атлетичен, как спецагент, но так же восхитительно умен и чертовски галантен.

“Горжусь этой работой”

 – Надеетесь, что ваш герой в этом фильме станет таким же культовым, как и Бонд?

– Это просто невозможно. Я имею в виду то, что фильмам о Бонде уже около 50 лет. Не думаю, что это сравнение вообще уместно. Хотя героиня актрисы Руни Мары – Лисбет Саландер – вполне может стать и культовой.

– Как вам трудилось с Дэвидом Финчером  –  режиссером “Девушки с татуировкой дракона”?

– Этой работой я очень горжусь. Это уникальная возможность – поработать с Дэвидом и с таким материалом, сделать ленту категории R (фильмы, на которые подростки до 17 лет допускаются в сопровождении взрослых. – Прим. авт.). Вы знаете, мы не собираемся двигать этот фильм на массовый рынок, не пытаемся затащить всех на эту картину. Но мы рассчитываем на определенную аудиторию.

 – Насколько вас захватила роль?

– Я один из больших поклонников режиссера Дэвида Финчера и сценариста Стивена Зеллиана. Нечасто случается такая комбинация из великих людей: режиссера, сценариста и писателя. Стиг Ларссон – безусловно, знаменитый писатель. Его история написана очень сильно и интересно. Как только я прочел сценарий, то попросил взять меня в проект. Очень хотел в нем участвовать.

– Какие у Финчера были пожелания, как играть ваш персонаж?

– Он сказал: набирай вес, налегай на пасту и красное вино! Вот и все его пожелания!

Не застрять в образе

– Вы уже не первый год работаете над ролью Джеймса Бонда. Теперь говорят, что планируется еще пара фильмов о журналисте Микаэле Блумквисте. Не боитесь застрять в этих образах?

– В принципе, это может случиться, и тогда я прекращу работу. Но только когда почувствую, что реально хватит.

– Есть ли у вас особо запомнившиеся совместные сцены с актрисой Руни Марой, исполнившей главную женскую роль в “Девушке…”?

– Съемки картины заняли почти год, сложно говорить об отдельных сценах. С самого начала у Руни было большое желание вложить все, что она может, в эту роль. Ей пришлось выдержать просто гигантское психологическое давление. Во-первых, уже был выпущен очень успешный шведский фильм по бестселлеру Стига Ларссона “Девушка с татуировкой дракона” и в нем удачно создан образ Саландер. К тому же каждая актриса в Голливуде хотела получить роль Лисбет Саландер. Она – компьютерный хакер-одиночка, сторонящаяся общества. Игра Руни была исключительной, завораживающей – вне всяких сомнений!

– Большая часть съемочного времени голливудской версии “Девушки с татуировкой дракона” прошла в Швеции? С каким настроением вернетесь в эту страну, если будет продолжение киноистории?

– Я с удовольствием вернусь к сиквелам этого фильма. В Швеции у меня появились друзья. Эта страна стала огромной частью самого фильма (здесь, по книгам Ларссона, разворачиваются все события. – Прим. авт.). Мы должны будем вернуться сюда, если будем снимать продолжение этой истории.

В журналистской шкуре

– Что в характере вашего персонажа – журналиста Микаэля Блумквиста – вам нравится?

– У Блумквиста – сильный характер, но в его профессиональной сфере деятельности, в его зоне комфорта – то есть в журналистике. Он – идеальный журналист, сражающийся за те моральные права, в которые он верит. К тому же он мыслитель, аналитик.

– Вы смотрели шведскую версию фильма, которая вышла пару лет назад?

– Нет. Я не хотел, чтобы это увело меня в сторону, отвлекало от того, что я собирался сделать в этой картине.

– Эта роль как-то поменяла ваше отношение к журналистам?

– У меня и не было плохого отношения к журналистам. Я думаю, мы видим, что творится в мире в данный момент и что происходит в каждой конкретной стране, и осознаем, насколько важны свободная пресса и качественная журналистика. Если этого нет, значит, нет свободного демократического общества.

Постельные сцены – не проблема

– Вы всегда говорите, что не знаете, почему у людей неправильное впечатление о вас. Объясните, какой вы человек.

– Я – многообещающий и, скорее, сложный человек. Не люблю говорить о себе. Это, может быть, придает мне немного угрюмый вид. Люди, как правило, интересуются какими-то личными вопросами, а я не хочу об этом говорить. Да, я такой, но моя личная жизнь – это только мое дело.

– Как вы считаете, вам уже удалось найти то состояние, которое позволяет ощущать в кадре полную комфортность?

– Я не знаю, это большой и сложный вопрос, и простого ответа тут не может быть. Я наслаждаюсь актерством так долго, как я себя помню. И это подлинная привязанность. Я не знаю, что дает мне толчок это делать, – думаю, разные вещи.

– Что насчет ощущения неловкости во время съемок постельных сцен?

– Тут все в порядке, никакой неловкости нет. Когда съемочная комната полна людей, после 23-го дубля это на самом деле не является проблемой. Это очень стерильная среда, ты пытаешься создать что-то, что должно выглядеть, как занятие сексом. Но в действительности люди там этим не занимаются. Это совершенно другой тип кино, в котором все делают по-настоящему и куда я точно не собираюсь идти!

О драконах и татуировках

Фильм “Девушка с татуировкой дракона” снял сам Дэвид Финчер – режиссер “Бойцовского клуба”, “Загадочной истории Бенджамина Баттона” и “Социальной сети”. Картина основана на бестселлере шведского писателя Стига Ларссона, признанного самым читаемым писателем в Европе в 2009 году.

“Девушка с татуировкой дракона” – первый детектив Ларссона из цикла “Миллениум”. Бюджет картины составил 90 миллионов долларов.

История повествует о том, как финансовый обозреватель – журналист Микаэль Блумквист, расследуя бизнес-махинации, доверяется непроверенному источнику и из-за этого проигрывает дело в суде. Меж тем промышленный магнат, у которого много лет назад пропала племянница, хочет прибегнуть к уникальным способностям Блумквиста добывать информацию…

Партнершей Дэниела Крейга по фильму стала молодая американская актриса Руни Мара, сыгравшая нелюдимую хакершу Лисбет Саландер. Она будет помогать Блумквисту-Крейгу в распутывании странной истории сорокалетней давности. Между напарниками неминуемо возникает симпатия. Захватывающая головоломка-детектив от Стига Ларссона будет держать зрителей в напряжении до последнего кадра фильма.

Загрузка...