Опубликовано: 1261

Дефиле от аниме

Дефиле от аниме

В Алматы состоялся первый в Центральной Азии фестиваль “Animania”. Хотя увлечение аниме – занятие, не имеющее ограничений по возрасту, и участниками, и зрителями были сплошь молодые люди.

В конкурсе мангаков – художников, рисующих манги (японские комиксы), победительницей стала алматинка Екатерина Рагозина. Если для создания манги нужны хоть какие-то художественные способности, то в косплее (костюмированное шоу) достаточно просто быть поклонником аниме и манги. Однако более яркие костюмы, бывает, проигрывали из-за отсутствия у их создателей и обладателей артистических данных. Зрители, не согласные с оценками жюри, высказывали свое недовольство вслух. Численное преимущество в жюри было отдано японцам – из посольства, Ассоциации японцев Казахстана и т.д.

– У некоторых я видел достаточно высокий уровень, – сказал после шоу член судейской коллегии, глава отдела посольства Японии в Алматы Сэо Масацугу. – Тут были многие герои, которые не очень популярны среди моего поколения. Но мы их сравнивали с видеокартинкой и таким образом оценивали. Я в свое время сам рисовал мангу – подавляющее большинство мальчиков и девочек Японии увлекались в юности мангой. То было время резкого развития, бума манги. Сейчас аниме и манга получили развитие далеко за границами Японии. Было время, когда у нас смотрели только американские мультфильмы, а потом появились свои художники, которые стали рисовать лучше. Кстати, у японцев, как известно, не такие глаза, как в аниме, для нас это предмет зависти. И потом – большие глаза смотрятся очень красиво, особенно если речь идет о комиксах для девочек!

Молодые и увлеченные

Так вышло, что в проходившем дважды конкурсе косплея судьи выбрали победителями героев одного и того же аниме – “Наруто”. В первый день победила Наталья Попова, ее героиня Темари из “Наруто” покорила всех своим веером необыкновенного размера, с которым алматинка изящно управлялась. Во второй победу присудили Аману Салимжану, представшему в образе самого Наруто. А одной из самых юных участниц конкурса стала 10-летняя Маша Ваннер (на фото), также изображавшая Темари.

Маша снимает свой парик с хвостиками и становится обычной 10-летней девочкой:

– Я несколько лет увлекаюсь аниме, затянула туда старшего брата! – говорит Маша. – Моя героиня в два раза старше меня, но в чем-то она ведет себя как ребенок. Меня привлекает в ней ее стиль борьбы, веер – единственное ее оружие. Она им махнет – и можно получить глубокие раны. Жалко, что здесь нет моего брата, у него экзамен. Его кумир – Итачи. Он бы, наверное, рыдал от счастья, увидев здесь столько поклонников Итачи!

Повышенным спросом среди косплееров также пользовались образы Эля из “Дес Ноута” и уже упомянутого Итачи из “Наруто”. Любопытно было, как на сцену выходил один Эль за другим и каждый открывал все новые подробности об этом странном парне.

Среди участников первого дня фестиваля самый сложный и яркий костюм был у Кати Абакумовой:

– На мне специальные краски, аквагрим, для нанесения на кожу. Они безвредные. Мой костюм очень сложный, шился около месяца специально к конкурсу, он состоит из семи частей. Моя героиня – Суюки из сериала “Аватар – легенда об Аанге”. Она – воин, защищает свою деревню Киоши. Мне в ней нравится женственность и сила, причем сила, которая есть не у всех мужчин.

Марина ХЕГАЙ, фото Ивана БЕСЕДИНА

Загрузка...