Опубликовано: 2812

Дефицит тестостерона

Дефицит тестостерона

Несмотря на то что тестостерон является естественным продуктом деятельности "биохимической лаборатории" нашего организма, выделили его сравнительно недавно – в 1935 году. В обществе сложился неверный стереотип, дескать, раз тестостерон – основной мужской половой гормон, то он отвечает только за проявление мужских черт, "мужественности". Но это не так.На самом деле тестостерон – регулятор множества функций в мужском (кстати, не

удивляйтесь, но и в женском тоже) организме, и его роль гораздо значительнее той, что отведена ему в народном сознании. Да, он является главным "смотрящим" за развитием внутренних и наружных половых органов и мужской репродуктивности, но, помимо этого, он также причастен и ко многим другим важнейшим процессам. Например, он оказывает сильнейший метаболический эффект на обмен основных нутриентов, на развитие массы мышц и костей, косвенное действие на чувствительность клеток к инсулину. Очень важна роль этого андрогена в кроветворении. Тестостерон оказывает и психогенный эффект, регулируя даже настроение человека.


Симптоматика:

•    падение привычного уровня выносливости и физической силы, уменьшение мышечной массы;

•    снижение полового влечения;

•    рост жировой ткани и соответственно массы тела;

•    проявляющиеся дефекты полового развития: отсутствие спермы при эякуляции;

•    отсутствие или значительное урежение внезапных эрекций;

•    увеличение грудных желез или жировой прослойки под ними;

•    редукция волосяного покрова лобковой и подмышечной области, а также на лице (показателем при этом является сниженная частота бритья);

•    афертильность (бесплодие);

•    снижение минеральной плотности костей;

•    повышенная потливость (когда часто "бросает в жар");

•    психогенные эффекты (депрессии, резкие перепады настроения, падение "жизненной силы", ухудшение настроения, внимания, расстройства памяти, нарушения сна).


Лечение

Наличие клинических симптомов гипогонадизма и низкий уровень тестостерона, подтвержденный при лабораторном исследовании, являются показанием для назначения заместительной гормонотерапии. Препараты тестостерона могут применяться как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими средствами. Монотерапия тестостероном может быть эффективна в лечении эректильной дисфункции у мужчин, страдающих гипогонадизмом. Однако лечение только препаратами тестостерона оказывает наиболее выраженный эффект на либидо, нежели чем на эректильную функцию. Во время терапии тестостероном у мужчин с гипогонадизмом наблюдается улучшение оценки сексуальной активности, чаще наблюдаются мысли и фантазии о сексе, повышается внимание к эротическим стимулам, увеличивается частота и продолжительность ночных эрекций. Увеличивается рост волос в некоторых андроген-зависимых зонах, кроме того, при терапии тестостероном у здоровых мужчин с гипогонадизмом увеличивается мышечная масса и сила и уменьшается объем жировой ткани, отмечается увеличение минеральной плотности костной ткани.

Применение тестостерона способствует улучшению настроения. В неконтролируемых исследованиях показано увеличение энергичности и ощущения благополучия после применения тестостерона. Влияние тестостерона на когнитивную функцию мало изучено, в некоторых исследованиях выявлено небольшое влияние на пространственное зрительное восприятие, вербальную память и свободную речь.

Таким образом, применение тестостерона направлено на сохранение у мужчин вторичных половых признаков, улучшение сексуальной функции, поддержание хорошего самочувствия и сохранение минеральной плотности костной ткани, то есть коррекцию основных симптомов гипогонадизма.

http://www.webmedinfo.ru


Загрузка...