Опубликовано: 1157

Дефицит ценою в жизнь

Россия отказалась поставлять нам клещевой иммуноглобулин. И летом 2009 года столь необходимого в нашем регионе препарата может не оказаться в больницах Алматы. Заявку на бесплатную вакцину нужно подать уже сейчас!

Ситуация складывается опасная, говорят эпидемиологи. Министерство здравоохранения разослало письма во все департаменты санэпиднадзора о том, что Россия прекращает поставки дорогостоящего и достаточно редкого препарата – клещевого иммуноглобулина, который закупался Казахстаном на протяжении многих лет. Чем это грозит?

Алматы, а также прилегающие к городу Аксайское, Бутаковское, Алмаарасанское ущелья, территории Талгарского, Енбекшиказахского, Каскеленского районов с наступлением весны и по ноябрь кишат клещами. Клещи активны до первого снега.

В этом году их жертвами стали 2125 алматинцев и 976 жителей Алматинской области. Но это только те, кто обратился в больницы за помощью. На самом деле укушенных гораздо больше!

Кроме того, с апреля по сентябрь в Алматы было зарегистрировано 20 случаев опасного заболевания – клещевого энцефалита. Если в больницах города и области не будет клещевого иммуноглобулина, то десятки тысяч (!) людей рискуют своими жизнями, ведь единственное спасение от смертельной болезни – вовремя поставленный укол иммуноглобулина.

– Одна из основных мер профилактики против клещевого энцефалита – вакцинация, которая проводится только зимой, задолго до наступления сезона активности клещей, – говорит главный специалист, врач-паразитолог отдела паразитологии департамента санитарно-эпидемиологического контроля г. Алматы Динара Садвакасова. – Вакцинация предполагает три тура. Первый проводится в декабре, второй – в январе, третий – через 12 месяцев после второй прививки.

Получив все три прививки, человек должен раз в три года проводить однократную вакцинацию против клещевого энцефалита для поддержки иммунитета. Все желающие получить бесплатную вакцину против клещевого энцефалита должны до конца сентября этого года обратиться в поликлинику по месту жительства в инфекционный кабинет. Вас включат в план профилактических прививок, затем его направят в департамент санэпиднадзора, а мы выделим необходимое количество вакцины.

Как мы узнали, закуплено 15 тысяч доз вакцины для прививок тоже российского производства – в Казахстане подобные препараты не производятся. Но хватит ли этого количества для полуторамиллионного города?

– В прошлом году заявки на вакцинацию подали всего 2000 алматинцев, – продолжает Динара Ермековна. – Думаем, в сезон 2008–2009 желающих провакцинироваться будет намного больше. Если не хватит вакцины, мы можем попросить ее в долг у Восточно-Казахстанской или Алматинской области.

Но учтите – у вакцины есть противопоказания. Перед тем как отправиться на бесплатную прививку, необходимо обязательно проконсультироваться у лечащего врача!

Официальный ответМинздраву Россия сказала “нет”

На наш запрос в Министерство здравоохранения о причинах возникшей ситуации председатель комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора, главный государственный санитарный врач РК Анатолий Белоног сообщил:

– Россия является единственным поставщиком клещевого иммуноглобулина в страны СНГ. В 2008 году выросли закупочные цены – с 1 до 4 миллионов тенге за один литр препарата. Это объясняется тем, что возросла потребность в этом препарате в самой России. Поэтому продажу иммуноглобулина в другие страны резко ограничили.

В 2008 году Министерство здравоохранения Казахстана закупило 10,7 литра при годовой потребности 23,15 литра. С учетом остатка препарата с прошлого сезона в 2008 году дефицита в данном препарате не было.

Минздрав готов закупить заявленный годовой объем клещевого иммуноглобулина и с данной просьбой обратился в министерство здравоохранения России. Но получил отказ в продаже препарата в текущем году. Поэтому на 2009 год изыскиваются поставщики из других стран мира.

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Загрузка...