Опубликовано: 1002

Дедушки жгли не по­детски!

Дедушки жгли не по­детски!

Знаменитые шотландские рокеры Nazareth устроили праздник души старым алматинским меломанам. Пузатые рок­фаны бесновались под звуки любимой группы во Дворце Республики.

Профессия – поколесить

8 октября 2008 года стало датой очередного пришествия Nazareth в Алматы. Музыканты, пожалуй, сами сбились со счету, в который раз они в Казахстане. В соревнование между двумя нашими столицами вдруг включился Шымкент, куда неугомонные шотландцы добрались в прошлом году с двумя концертами.

Поймав волну глобальной фанатской любви, Nazareth каким­то непостижимым образом умудряются лавировать на этих чувствах даже спустя более двух десятков лет после выхода наиболее значимых работ. Не являясь самыми первыми фигурами в хард­роке, шотландские парни тем не менее нашли, чем понравиться публике, украсили жанр коммерческой привлекательностью и просто занимаются своим делом нон­стоп. Взрастив армию фанов по всему миру, музыканты добросовестно удовлетворяют их потребности в собственном творчестве. А в ситуации, когда радиоротации им, прямо скажем, не грозят, поездки из одного конца света в противоположный являются самым действенным способом связи с общественностью и, конечно, зарабатывания на жизнь.

Вот и сейчас с начала года группа участвует, как говорят, в самом масштабном своем туре, который посвящен двум достойным поводам. Это, сказать страшно, сорокалетие коллектива. А также презентация их двадцать первого альбома "The Newz", к выпуску которого они шли десять лет, минувших после релиза 1998 года "Boogaloo".

Вот вам!

Побуждать алматинцев активней раскупать новую пластинку не пришлось. К тому моменту, как Nazareth добрались сюда, тираж "The Newz" в крупном музыкальном магазине уже закончился. Потому запланированный выход группы в народ пришлось отменить. Но и без этих промо­завлекалочек очередной приезд живых легенд произвел резонанс в среде алматинских рок­фанатов.

Честно говоря, давние поклонники коллектива, общаясь между собой перед концертом, не скрывали, что новые опусы команды, вроде "The Newz", им не интересны. Они полюбили еще тех Nazareth. А все эти современные вкрапления в творчестве группы (и без того минимальные) на наших меломанов закваски 1970–1980 годов впечатления не производят. Будто предчувствуя настрой алматинских фанов, музыканты заявили на пресс­конференции, что не будут утомлять нашу публику новыми работами, а в изобилии предложат ей проверенное временем старье. Собственно, все, что мог пожелать среднестатистический слушатель Nazareth, было представлено на концерте в лучшем виде. “Razamanaz” – пожалуйста! Спеть с залом “Dream On” – на здоровье! Хотите оторваться под “Madness” – вот вам! И куда уж без их главных хитов “Hair Of The Dog” и “We Are Animals”!

С нового альбома, который группа, по идее, приехала продвигать, прозвучало три песни, ненавязчиво раскиданных по полуторачасовому трек­листу.

Седовласые перцы в белых кроссовках

Сейчас их осталось двое – участников Nazareth самого первого созыва: вокалист Дэн Маккаферти и бас­гитарист Пит Эгнью. Им обоим по 62, оба седоволосые, оба вышли на концерт в белых кроссовках. Умершего в 1999 году бессменного барабанщика группы Даррелла Свита сменил сын басиста Ли Эгнью, который какое­то время служил техником при Nazareth. Игравший с ним в другой команде гитарист Джимми Мюррисон вписался в этот коллектив пятью годами раньше.

Плотная звуковая энергетика, которой группа делилась с залом на алматинском концерте, не всегда сочеталась с поведением повзрослевших артистов. Сократив расход энергии, Дэн и Пит уже не носятся по сцене. И лишь в какие­то особо забойные моменты Маккаферти пару раз молодцевато подпрыгнул. Вот и его голос с фирменной хрипотцой, который он раньше так умело использовал в любых регистрах, сейчас звучит не так твердо.

Глядя и слушая Дэна без пелены обожания на органах чувств, можно было заметить, что уже на первых композициях певец через силу выдавливал из себя ноты. Правда, вдруг к середине концерта его вокал неожиданно воспрял и выдал такую мощь и заоблачные высоты в песнях “The Gathering” и “Expect No Mercy”, что у некоторых в зрительном зале закрались подозрения, а своим ли голосом поет рокер сорокалетней выдержки?

Потусторонние звуки

Собственно, дыма без огня не бывает. Пару лет назад московская публика, собравшаяся на солянке с участием российских и зарубежных ретроколлективов, вдруг стала свидетелем того, как на третьей песне у Nazareth зависла фонограмма, и музыка остановилась. Коллективу ничего не оставалось, как уйти со сцены под недобрые смешки зрителей. Позже тот эпизод объяснили тем, что к использованию фанеры отпетых рокеров вынудили организаторы концерта, которые записывали выступление для телетрансляции и не желали возиться с живым звуком. Не будем делать однозначные выводы по поводу этого алматинского концерта. Но кроме неожиданно воспрянувшего вокала Маккаферти обращали на себя внимание и изредка проскальзывавшие в общем звуковом потоке то гитарные, то ударные звуки, которые извлекала явно не эта четверка на сцене.

Это не пищащие поклонницы Билана

Предающимся всеобщей музыкальной лихорадке старым фанатам группы было не до всяких потусторонних звуков. Их уже распирало вовсю. Надо заметить, что в этот вечер Дворец Республики приютил, пожалуй, самую колоритную публику за многие годы. Ну где еще увидишь, как за ноги со сцены стаскивают не безбашенных подростков, а в обычной жизни приличных господ, вдруг потерявших голову при звуках музыки Nazareth? Так на концерте кумиров молодости отдыхали душой люди категории “кому за 40”. Трясли вместе со своими идолами, что называется, стариной. Алматы давно не слышал такого мощного хора взрослых мужиков, ревущих песни.

Это не пищащие поклонницы Димы Билана, которых охранники при случае могли бы сгрести в охапку по пять штук.

Дяди хулиганили

Молодежного экстрима в рядах беснующихся пузатых дяденек не наблюдалось. И если кто­то хулиганил, то по­доброму. Один из зрителей, габаритами, как три охранника, несмотря на висящих на нем секьюрити, без особых усилий пробрался к сцене, поскакал перед ней и спокойно вернулся на место. Другой гражданин во время песни “Hair Of The Dog” решил пройти прямо по сцене на четырех конечностях. Непонятно, то ли он изображал собаку, то ли ног ему уже не хватало, чтобы держать равновесие. Не добравшись таким образом даже до середины пути, он был унесен бдительной охраной…

На следующий день после алматинского концерта Nazareth уже играли в Украине, где им предстоят выступления в нескольких городах. Затем – с десяток выступлений в России и США. Судя по графику гастролей, размещенному на официальном сайте группы, музыканты практически каждый день играют в новом месте. Остается только догадываться, откуда эти рок­дедушки находят в себе столько сил.

Не секрет, что многие из тех, кто когда­то писал историю рока, потихоньку уходят. Живых и ныне действующих исполнителей той эпохи остались единицы. До наших просторов добирается еще меньше. А когда по состоянию здоровья в Казахстан перестанут заезжать даже Nazareth, на что прикажете ходить почтенным рок­фанатам?..

Прямая речь

– Это – как сон, просто нереально! Понимаете, на этой музыке я вырос. А сегодня я и отдохнул, и устал, и вернулся назад в 70­е годы. Улет, короче!

Александр Кириченко, радиоведущий, музыкант:

– Я уже трижды побывал на концерте Nazareth, и каждый раз открываю для себя что­то новое. Ведь они показывают и достаточно современные вещи из новых альбомов. Хотя старым фанатам хочется услышать что­то из 70–80­х годов. Но тем не менее даже если послушать внимательно новые песни, то можно сказать, что они достойные ребята. На их концерты можно ходить бесконечно.

Один гражданин во время песни “Hair Of The Dog” решил пройти прямо по сцене на четырех конечностях. Непонятно, то ли он изображал собаку, то ли ног ему уже не хватало, чтобы держать равновесие. Не добравшись таким образом даже до середины пути, он был унесен бдительной охраной…

Ну где еще увидишь, как за ноги со сцены стаскивают не безбашенных подростков, а в обычной жизни приличных господ? На концерте кумиров молодости отдыхали душой люди категории “кому за 40”. Алматы давно не слышал такого мощного хора взрослых мужиков, ревущих песни.

Загрузка...