Опубликовано: 1349

Дедовщина в мажилисе

Дедовщина в мажилисе

Новый состав парламента приступил к работе. И начал с борьбы за места в кабинетах.

Рукопожатия, объятия и всеобщая радость переполняли здание мажилиса в день открытия сессии. Члены правительства поздравляли депутатов, депутаты – членов правительства. Атмосфера царила праздничная, разве что духового оркестра не хватало.

К деловому настрою народных избранников и членов кабмина быстро вернула речь Президента. Глава страны обозначил приоритетные задачи, законы, принятие которых не терпит отлагательства, и вектор совместных усилий парламента, правительства и народа: к 2012 году увеличить валовой внутренний продукт в полтора раза.

Депутаты тут же пообещали направить на достижение поставленных перед ними целей все свои силы. Сил, надо заметить, должно быть много: в этом составе мажилиса 107 депутатов вместо 77, работавших в парламенте третьего созыва. Понятно, в первое время основная нагрузка ляжет на парламентариев с опытом – тех, кто уже имеет опыт законотворческой работы. Таковых в составе мажилиса 39 человек.

Церемония принятия депутатской присяги ввиду многочисленности мажилиса растянулась надолго. Куда быстрее прошли процедура выражения доверия правительству во главе с премьером Каримом Масимовым и выборы спикера и вице-спикеров мажилиса. Главой нижней палаты парламента стал Аслан Мусин, бывший вице-премьер. А его заместителями – Сергей Дьяченко, парламентарий прошлого созыва, и Бакытжан Жумагулов, первый заместитель председателя партии “Нур Отан”.

Очень спокойно, без прений и претензий, наблюдавшихся в прошлые созывы, избрали председателей профильных комитетов. Даже по кандидатуре главы самого привлекательного, по мнению депутатов, комитета по международным делам, обороне и безопасности проголосовали дружно. Им будет руководить Нурбах Рустемов.

Очень непростой комитет по законодательству и судебной реформе возглавит Серик Баймагамбетов, по аграрным вопросам – Ромин Мадинов, по экологии и природопользованию – Ерлан Нигматуллин, по экономическим рефомам и региональному развитию – Владимир Бобров, а по финансам и бюджету – Гульжана Карагусова. Председателем комитета по социально-культурному развитию избрали Жаксылыка Доскалиева. За все кандидатуры проголосовали дружно, то есть единогласно. Правда, цифра “единогласия” к концу заседания стала подозрительно таять – некоторые депутаты покинули зал до окончания “пленарки”.

В парламенте стало тесно

Если по комитетам парламентарии “начерно” и распределились, то по кабинетам еще нет. Мало оказалось новое здание мажилиса для возросшего состава нижней палаты. Два комитета – по аграрной реформе, по законодательству и судебной реформе – вообще пришлось выселить в соседнее здание. В кабинетной борьбе прочную позицию занимают депутаты “с прошлым”. Не желают менять насиженные места вне зависимости от того, в каком комитете оказались, – и все тут. Депутатская дедовщина, одним словом.

С квартирами тоже проблема. Большинство депутатов-новобранцев живут пока в далеко не роскошной гостинице “Абай”. Некоторые экс-парламентарии с выделенным им в свое время жильем распрощаться так и не пожелали.

Так что проблем для обсуждения в разделе повестки дня “Разное” хватает. Прошлись и по вопросам повестки дня. Споры возникли по подготовке заключения по проекту закона РК “О республиканском бюджете на 2008 год”. Часть депутатов убеждена, что телегу (бюджет) пускают впереди лошади (бюджетного кодекса), и настаивает на приведении упряжи в порядок. В итоге решили все делать параллельно.

Вопрос “О признании утратившими силу некоторых постановлений мажилиса парламента РК” был воспринят эмоционально. Благое намерение “почистить” парламентский портфель и в первую очередь от законов, инициированных депутатами прошлого созыва, огорчило некоторых депутатов.

Предложение впредь оставлять депутатские запросы, с которых обычно начинаются пленарные заседания, на “десерт”, то есть слушать последними в повестке дня, тоже встретило возражения – мол, кто их услышит, пресса к тому времени уже разойдется…

В этом месте журналисты воспряли духом – значит, все-таки нужны СМИ парламентариям? А почему же ввели запрет на работу телеоператоров в зале, почему туда фотокорреспондентов на съемки не пускают и вообще объявили, что представителям СМИ дальше пресс-зала делать нечего?

С этими вопросами журналисты обрушились на нового спикера Аслана Мусина и его зама Сергея Дьяченко. Оба пытались отбиться постановлением, принятым депутатами прошлого созыва. Правда, имена инициировавших этот документ мажилисменов, как журналисты ни настаивали, так и не назвали – постановление, мол, в архиве. Журналистов успокоили обещанием еще раз обсудить этот вопрос и создать условия для их работы. А на первых порах разрешить хотя бы протокольные съемки.

Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Загрузка...