Опубликовано: 1 8649

Дедовщина в армии. Не спешите ее хоронить...

Дедовщина в армии. Не спешите ее хоронить...

Недавно на брифинге в Астане заместитель начальника департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба Вооруженных сил РК Амантай УСЕРБАЕВ обрадовал общественность страны позитивными переменами: он заявил, что дедовщина уже не является проблемой казахстанской армии.

Если полковник сказал “нет”, значит – “нет”!

Цитируем: “Дедовщина проблемой Вооруженных сил не является. Я могу сейчас на 100 процентов сказать, что в казармах хулиганство изжито, там есть отдельные несостыковки между молодыми людьми, но это может быть в любом мужском коллективе, на уровне мелких стычек…”.

Казалось бы, раз заместитель начальника департамента сказал, значит, так оно и есть! Но вот беда, гражданские, они ведь на слово не верят, пусть даже и полковнику. Им подтверждения подавай, а где их взять-то, если не в военных судах? Там, где людей в погонах судят за всякие разные преступления и правонарушения от рукоприкладства до убийства.

Поэтому мы обратились к председателю военного суда Алматинского гарнизона Мухамеджану ПАКИРДИНОВУ.

“Молодых” бьют не только “старики”…

– Как вы могли бы прокомментировать заявление полковника Усербаева о том, что в ВС РК на сегодняшний день полностью изжито такое негативное явление, как дедовщина?

– Я не могу согласиться с господином Усербаевым, так как в 2014 году судом Алматинского гарнизона было осуждено 12 военнослужащих по статье 370 УК РК – за нарушения уставных правил взаимоотношений среди военнослужащих при отсутствии между ними подчиненности.

– Вы можете привести примеры по текущему году?

– “Первая ласточка” – конфликт между рядовыми воинской части 68303, который произошел 31 января 2015 года. В тот день рядовой срочной службы старшего призыва Белов А. нанес телесные повреждения рядовому младшего призыва Ерланову А.

Всего же с начала 2015 года по статье 440 нового УК РК за нарушения уставных правил взаимоотношений среди военнослужащих при отсутствии между ними подчиненности было осуждено 9 военнослужащих.

Данный вид преступлений среди военнослужащих, да и в юридической среде, известен, как дедовщина.

…но и отцы- командиры

– Были ли случаи, когда отцы-командиры избивали подчиненных?

– По статье 380-1 УК РК – превышение власти должностными лицами Вооруженных сил – военным судом Алматинского гарнизона осуждено 22 военнослужащих. Одним из первых “отличился” гвардии капитан воинской части 32363 Аманбаев А., который перед строем избил рядового Шилдебаева А.

Затем по статье 451 нового УК РК по фактам превышения власти должностными лицами Вооруженных сил было осуждено 8 военнослужащих.

Военный суд рассматривает подобные уголовные дела на выездных заседаниях в воинских частях, чтобы все военнослужащие своими глазами могли видеть, к чему приводят такие преступления. В адрес их руководителей выносятся частные постановления.

В последнее время заметно, что в воинских частях усилен контроль командиров за воинской дисциплиной военнослужащих, а также расширяется внедрение видеонаблюдения в казарменных помещениях. Но полностью проблема дедовщины в армии не искоренена.

Может, полковника неверно информировали?

Отметим, все приведенные выше факты неуставных взаимоотношений были рассмотрены лишь одним из казахстанских военных судов.

Президент союза “Боевое братство Казахстана” полковник запаса Сергей ПАШЕВИЧ говорит, что одной из причин дедовщины и прочих преступлений в армии является неготовность офицерского состава работать с контрактниками.

– К сожалению, учебные программы военных вузов у нас рассчитаны в основном на подготовку командиров взводов для солдат срочной службы, – говорит он. – Вторая причина – это отсутствие настоящей воспитательной работы, а также дефицит контроля за личным составом.

Выслушав мнения наших уважаемых собеседников, хочется задать вопрос: неужели полковник Усербаев, выступая на брифинге, не знал о фактах осуждения военнослужащих? Или же ему предоставили неверные данные? А может, проблема дедовщины перестала существовать именно в тот конкретный день проведения брифинга?

 Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 5 июля

было бы хорошо, чтобы дети полковника и генерала попали в части, не по папиным разнарядкам, а как обыкновенные пацаны

тогда бы и узнали отцы командиры всё, что там происходит ..