Опубликовано: 1302

"Дедов" не стало, проблемы остались

Дело о гибели рядового павлодарской войсковой части №5512 Бека Башарова, вначале представленное как несчастный случай, сейчас рассматривается уже совершенно под другим углом зрения.

Напомним, 30 августа этого года 19-летний военнослужащий в туалетной комнате потерял сознание и в состоянии комы был доставлен в реанимационное отделение павлодарской городской больницы, где спустя чуть более двух недель скончался.

Версия о несчастном случае сразу лопнула как мыльный пузырь. По подозрению в избиении солдата был задержан ефрейтор войсковой части №5512. Он заявил, что избивал в одиночку. Но, как говорит начальник военно-следственного отдела военной полиции Алим Токкожин, сейчас установлено, что к смерти рядового Башарова причастны еще два солдата.

Как установило следствие, в то утро троица “старослужащих” вызвала семерых солдат из последнего призыва в умывальную комнату. “Молодых” до изнеможения заставляли делать приседания. Когда такое развлечение “дедушкам” наскучило, они стали жестоко избивать солдат. Издевательства прекратились только после того, как один из новобранцев упал на пол, потеряв сознание.

Домой не вернулись…

Командир части полковник Аринов сказал нам, что лично скончавшегося солдата не знал. Зато психолог части Анаргуль Кабанбаева хорошо запомнила Башарова:

– Он был приятным, улыбчивым молодым человеком, очень вежливым. Никогда не жаловался на неуставные отношения.

– А накануне инцидента вы ничего не заметили?

– Нет, все было, как обычно. Этот парень из семьи, где помимо него еще три сына. Он как-то поделился, что мечтает после армии вернуться к себе в поселок и помогать родителям по хозяйству.

Вот такие простые желания и мечты, которым уже не сбыться. 20 сентября груз 200 с телом 19-летнего Бека Башарова был отправлен на родину в село Карабалык Жуалинского района Жамбылской области.

В 2006 году за аналогичное преступление был осужден на 6 лет младший сержант из соседней воинской части, дислоцированной в Павлодаре. Он тоже избил солдата, который впоследствии скончался в больнице.

В марте 2007 года попытку самоубийства совершил еще один молодой солдат, рядовой Коренков. И тогда при проведении расследования Алим Токкожин сообщил, что одной из “причин покушения солдата на суицид стали именно неуставные взаимоотношения со стороны других военнослужащих”.

“Двухлетки” против “одногодок”?

С введением в казахстанской армии 12-месячной срочной службы в воинских подразделениях не стало “дедов”. Однако проблема осталась, и солдаты по-прежнему гибнут из-за так называемых неуставных отношений.

Командир части №5512 Марат Аринов в разговоре отметил, что сейчас вместе с новым пополнением дослуживают свои 2 года ребята, призванные осенью 2005-го. Зато срочники, призванные весной 2006 года, уже вернулись домой. Полковник заметил, что, возможно, именно это и послужило одной из причин неадекватного поведения “старослужащих”.

Сами военные полагают, что нужно было предвидеть подобные ситуации. Вначале уволить всех, кто служил 2 года, а затем уже набирать “одногодков”.

На данное время в отношении троих подозреваемых военнослужащих части №5512 возбуждено уголовное дело по статье 370 части 3 УК РК (нарушение уставных правил взаимоотношений, повлекшее тяжкие последствия). Если их вина будет полностью доказана, то военнослужащим грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Наталья КУПРИНА, Павлодар

Загрузка...