Опубликовано: 932

Дебют акима вышибает слезы

Дебют акима вышибает слезы

Искрометную энергию демонстрирует с первых дней своего назначения аким Актобе Архимед Мухамбетов.

Наведение порядка в городе он начал со сноса объектов предпринимательства и жилых домов, построенных, по мнению властей, незаконно и в нарушение генерального плана. Но воистину: лес рубят – щепки летят.

Жертвой чиновничьего исполнительства первым пал 75-летний Алдамжар Ибраимов. Разрешение на строительство жилого дома в поселке Акжар-2, находящемся в черте города, он получил в декабре 2006 года. Кредит в банке малообеспеченной семье, в которой кроме аксакала еще глухонемой сын и его жена-инвалид, получить не удалось, дом стали поднимать на собственные средства. Сколько могли – помогли родственники.

Только в первых числах октября этого года Ибраимовы вселились в новый дом. Но уже через 10 дней по решению суда специально нанятые для этого рабочие в шесть секунд разобрали его по кирпичику. Немощный старик, дети-инвалиды и семилетняя внучка зябнут теперь во времянке, где нет печки.

Свои действия, в результате которых семья среди зимы осталась без крова, городские власти объясняют тем, что строение не соответствует проекту детальной планировки данного жилого массива. Этот аргумент чиновников вызывает по меньшей мере недоумение, поскольку нынешние шедевры городского планирования были разработаны архитекторами гораздо позже, чем розданы участки под строительство. В 2006 году акимат был озабочен тем, чтобы быстрее освоить участки под строительство. Но крайних уже не найдешь: за пять последних лет в Актобе сменились пять акимов города.

Главный архитектор Шымыр Карманов уверил, что Ибраимову до наступления холодов построят дом на другом участке. На средства из бюджета, то есть за счет налогоплательщиков. Но зима в Актобе уже наступила, а строительство еще даже не начато.

“К незаконным застройщикам применять жесткие меры, не взирая на лица” – такова была установка, данная главой области новому городскому акиму при его назначении. Вот он и не стал взирать на то, что в черный список попал беззащитный аксакал.

Слезы, которые то и дело утирает пожилой человек, наводят на одну очень конструктивную мысль. Вот бы сокрушительную энергию акима направить на толстосумов, чьи объекты тоже возведены вопреки генеральному плану развития областного центра. Таковых вдоль проспекта Алии Молдагуловой хоть пруд пруди!

Лейла ШАХ, Актобе

Загрузка...