Опубликовано: 4628

Дебаты по Кок-Жайляу будут в декабре

“Караван” уже несколько раз выступал с публикациями, касающимися проблем Кок-Жайляу. От того, что нет никакой информации о предстоящем горнолыжном проекте, у людей возникли сомнения: а не будет ли нарушена экология самого живописного уголка Казахстана, кто проконтролирует строителей комплекса, смогут ли простые люди отдохнуть на таком курорте?

На “круглом столе”, который прошел вчера в Алматы в гостинице “Интерконтиненталь”, по развитию горнолыжного курорта Кок-Жайляу, группа руководителей проекта подвела итоги ТЭО. Руководитель канадской компании “Экосайн” Пол Мэтьюз сообщил, что потенциальный участок, пригодный для катания, составляет 170 квадратных километров, или около пятисот гектаров. Его поправили, что сейчас еще идут уточнения и площадь курорта может составить 280 квадратных километров, или тысячу гектаров. До начала декабря еще будет много уточнений, и тогда можно будет обсудить все вопросы на встрече с теми, кого интересует этот проект, будь это журналисты, депутаты, студенты, заверил уже директор горнолыжного курорта Александр Гужавин. Кстати, стало известно, что экологический контроль возложен на казахстанскую компанию CaspiEcology. Кто выбрал эту компанию и обладает ли она достаточным опытом и ресурсами для столь масштабного международного высокогорного проекта? Кто построит всю “красоту”, которая станет похожа на лучшие европейские горнолыжные курорты, пока неизвестно – будет объявлен тендер.

Максут Жумаев – известный в мире альпинист из Алматы ­– сообщил, что создал казахстанский клуб и подписал недавно с австрийским клубом Alpenverein меморандум о создании специальной инфраструктуры в горах Алатау для любителей пеших экскурсий, походов. Так что в наших горах можно будет кататься зимой на лыжах, летом ходить в походы или просто подниматься в горы, чтобы подышать чистым воздухом. А для детей до пяти лет и пожилых людей старше 70 лет экскурсии в горы, катание на лыжах будут бесплатными, сообщил Александр Гужавин. Туристы смогут добираться до горнолыжного курорта двумя путями – оставив машины на “Медеу”, поднявшись по гондольной дороге до Шымбулака. Вторая дорога – через трассу, пролегающую возле Горного Гиганта, бывший Турксиб, бывшую ореховую рощу до высоты 1600 метров. Там уже туристов будет ожидать другой транспорт.

Андрей РАЙШ

Загрузка...