Опубликовано: 1412

Даже президент не указ?

Даже президент не указ?

Даже не знаю, какие теперь подобрать слова, чтобы призвать акима Алматинской области Серика УМБЕТОВА повернуться своим челом к непролазным трассам на подвластных ему землях. Неделю назад я даже назвал конкретные места, где около билбордов с изображением Президента ни пройти ни проехать: рытвины, колдобины, грязь. Думал, что хоть этим акима Умбетова прошибешь. Выходит, не прошибешь.

Непечатные слова рвутся сами собой

Напомню, что в канун женского праздника меня так натрясло на загородной трассе, связывающей Алматы с районным центром – Талгаром, что непечатные слова рвались сами собой. Поэтому я и решил через газету рассказать о наболевшем самому акиму Алматинской области Серику Умбетову. К сожалению, прав оказывается читатель сайта нашей газеты – www.caravan.kz, скептически отреагировавший на мою надежду о хоть каких-то изменениях в лучшую сторону (http://www.caravan.kz/article/?pid=223&aid=12486).

Кстати, наболело не только у меня. Статья “Акима бы пустить по этим дорогам” была на минувшей неделе одной из самых читаемых на нашем сайте – более 1250 посещений. Также этот материал вызвал больше всего откликов – более 50 читателей не просто прочитали, но и поставили свои оценки. И если судить по высокому среднему баллу, то непечатные слова в адрес акимата Алматинской области захотелось сказать очень многим (http://www.caravan.kz/rating/?pid=223).

Жесткое отражение действительности

Тема хронического бездорожья в одном из стратегических регионов страны, к несчастью, не ограничивается бедами Талгарской трассы… Дороги не зря называют кровеносными артериями любой страны или области. Именно они являют собой яркое и порой очень жесткое отражение действительности. И что бы ни говорилось в печати и электронных средствах массовой информации о мощном вкладе Серика Абикеновича в развитие подведомственной ему территории, пафос момента сразу улепетывает, когда все видишь сам.

По обе стороны той же Талгарской трассы видно, что жители Алматинской области очень бы хотели жить хоть немного лучше. Думаю, не надо даже никого спрашивать, чтобы получить у людей ответы на следующие вопросы: хочется им трястись по колдобинам и рытвинам или утопать в грязи после каждого дождичка? Я уверен, что очень многие не тряслись бы каждый день на транспорте, добираясь на работу в Алматы, если было бы чем заняться в их населенном пункте…

О чем просит народ

Чтобы не быть голословным, приведу мнения на статью читателей нашего сайта www.caravan.kz.

– Да, все у нас в Талгаре так, как написано, – пишет s talgara1. – Но если порыться, столько можно накопать! Если посмотреть на сайте акимата, то можно найти конкурсную документацию на закупку работ по ремонту дорог города Талгара. Выделено около 80 миллионов тенге в рамках “Дорожной карты”. На эту сумму можно положить абсолютно новый асфальт по всему Талгару!!! Но у нас, как всегда, отделываются заплатками и снова – до следующей весны. А эти заплатки почти как ямы! Прошу Вас проследить за качеством выполняемых работ и опубликовать! Кроме Вас этого никто не сделает!

Другой читатель сайта “Каравана” предлагает акиму области проехаться по поселку Карагайлы:

– Карагайлы – это огромный поселок, граничит с Алматы с южной стороны. Дороги все убитые. В весенне-осенний период грязь по колено (нет асфальта), летом – яма на яме. Жители неоднократно коллективно обращались и к областному акиму, и к партии “Нур Отан”. Никакой реакции.

Не краше картинка и в других районах региона.

– Не только по талгарской дороге такая ситуация, – пишет нам Татьяна. – Буквально кончается правительственная трасса и, начиная с развязки на ВАЗе, в сторону Дмитриевки, то есть Илийский район, все в ямах. То же самое – по Капшагайской трассе. Это я говорю о тех дорогах, где езжу. Такое впечатление, что власть имущие по этим трассам вообще не ездят. Действительно – наверное, на вертолетах летают. Зато отчитываются хорошо о проделанной работе… Только впечатление создается, что под прикрытием “Дорожной карты”– это такая кормушка, столько денег отмывают! Как такое может быть, дороги в районе сделали буквально перед осенью, и не успел снег сойти, как такие ямы образовались, что вообще не знаешь, как ездить. Отсюда и аварий множество.

Спасибо “Каравану”, что поднял эту тему, хотя с трудом верится, что когда-нибудь у нас будут нормальные дороги. Несмотря на ремонт, они становятся все хуже и хуже. Явно не соблюдается технология производства.

И это еще не все мнения, которые навеяло наше предложение акиму потрястись по дорогам его области. Чиновники всех мастей любят говорить о своей проделанной работе. Вот только всю эту работу и заботу люди на себе так и не ощущают.

P.S. А что касается рытвин, колдобин, мусора и луж на трассах рядом с билбордами с изображением Президента страны, то теперь на это, уверен, будут обращать внимание все проезжающие мимо люди. А заодно будут видеть отношение чиновников Алматинской области к главе государства.

Игорь ФЕДОРЕНКО

Загрузка...