Опубликовано: 927

Даже консула не пустили…

Казахстанцев, вылетевших чартерным рейсом из Алматы в Хургаду, задержали египетские пограничники. Полтора суток люди просидели в аэропорту на скамейках – их так и не пустили дальше накопителя транзитной зоны.

В поле зрения пограничников 10 октября попали 21 человек, среди которых были маленькие дети. Все они – жители разных городов Казах­стана. Была даже пара молодоженов из Караганды – они летели в свадебное путешествие.

Как рассказали нам очевидцы, по прибытии людей не пустили пройти паспортный контроль и без объяснений отправили в накопитель.

– Полтора суток мы сидели там, звонили в Казахстан туроператорам, в итоге разными рейсами нас отправили домой, – вспоминает алматинка Марина. – Кормили нас сухим пайком – два раза. Чай давали за отдельную плату. Было холодно. Ни пледов, ни теплой одежды нам не выдали. Казахстанского консула к нам не пустили. До последнего мы были в неведении – что же произошло. Из Алматы мы вылетели по визовой поддержке. Сами визы мы должны были получить по прибытии в аэропорт. Ранее точно так же из Казахстана уже улетели два самолета в Шарм-эль-Шейх. Все было нормально, наших никто не трогал.

Со слов нашей собеседницы, в данном случае, вероятней всего, произошла нестыковка между казахстанской турфирмой и ее египетскими партнерами. Последние не успели договориться с миграционной службой.

– В Египте очень серьезные внутренние требования, и это не связано с тем, что все приезжие – террористы, это внутреннее законодательство, его надо выполнять, – говорит пресс-атташе Министерства иностранных дел Ильяс ОМАРОВ. – Была от египтян просьба – заранее ставить визы, а не по прилете! Если людям сказали в турфирме, что визу в аэропорту получите, почему организатор тура так подставляет людей? Конечно, это издевательство – полтора дня продержать людей в аэропорту. Мы еще будем разбираться, что там произошло.

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Загрузка...