Опубликовано: 1392

Давос на берегах Есиля

Давос на берегах Есиля

В столице Казахстана прошел VI Астанинский экономический форум (АЭФ), который по размаху уже подтягивается к швейцарскому Давосу.В Астане высадился целый десант VIP-персон – известных политиков, бизнесменов, экономических экспертов и нобелевских лауреатов.“Глобальный экономический кризис переходит в новую стадию, которая будет сопровождаться болезненными взрывами ряда локальных финансовых систем!” – отметил

на пленарном заседании Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Потому в условиях современного мира нужны общие усилия всех стран, чтобы предотвратить его пагубные последствия – именно об этом говорили в Астане ведущие эксперты мира.

Важнейшие задачи мировой экономики обсуждали весьма представительным кворумом. В частности, на Астанинский форум приехали экс-премьер-министр Италии Романо ПРОДИ, министр экономики и планирования Саудовской Аравии Мухаммед Сулайман АЛЬ-ДЖАССЕР, министр внешней торговли Франции Николь БРИК, эксперт ООН по проблемам глобальной энергетики Тогрул БАГИРОВ, главный исполнительный директор Торгового банка Китая Вук ЕРЕМИЧ, глава представительства ЕС в Казахстане Аурелия БУШЕЗ. А также нобелевские лауреаты по экономике Роберт МАНДЕЛЛ и Роберт АУМАНН.

Форум освещали более 200 зарубежных корреспондентов.

Организаторы столь представительного саммита не поскупились на затраты – по их словам, в этом году на проведение АЭФ было затрачено около четырехсот миллионов тенге.

Одной ногой в ВТО

Одной из главных тем форума стали переговоры о вступлении Казахстана в ВТО. И, как пояснил вице-министр экономики и торговли Тимур ЖАКСЫЛЫКОВ, лучшего времени, чем сегодня, для вхождения нашей страны в ВТО не будет. Уже подготовлена вся необходимая база и приняты соответствующие законопроекты.

– У нас есть очень хорошая возможность в этом году переговоры завершить. Осталось буквально 2–3 вопроса: это господдержка в сельском хозяйстве, вопросы, связанные с корректировкой тарифных обязательств, – пояснил он.

– Казахстан уже сейчас в значительной степени принял через Таможенный союз подавляющую часть всех условий работы в рамках ВТО, – отмечает министр по торговле ЕЭК Андрей СЛЕПНЕВ. – Мы понимаем, что Казахстан уже одной ногой в ВТО.

Кроме прочего, в ходе VI Астанинского экономического форума казахстанской стороной было подписано более 40 меморандумов и соглашений о сотрудничестве с международными объединениями и зарубежными компаниями из Польши, Китая, Австрии, Франции, США и Швеции. Все они в основном касались сферы инновационных технологий и были оценены на общую сумму 400 миллионов долларов.

По предварительным подсчетам организаторов, за шесть лет своего существования форум помог привлечь в казахстанскую экономику около 8 миллиардов долларов.

Астана

Загрузка...