Опубликовано: 1087

“Давление на следствие с парламентской трибуны”–

“Давление на следствие с парламентской трибуны”–

так назывался материал, опубликованный в нашей газете 2 октября 2009 г.

Факты, изложенные в нем, вызвали общественный интерес. И разговор о законности депутатского запроса на имя генпрокурора в защиту одной из сторон в уголовном деле стал предметом разговора на специальной пресс-конференции.

На вопросы журналистов отвечали родители Максата НУРУМОВА и Нурлана ЖАКИЯНОВА, убитых в сентябре 2007 года в столичном гостевом комплексе “Арлан”, и адвокат потерпевших. А на самый главный из них: “Кто виноват?”, с экрана монитора ответил… один из погибших ребят – Нурлан Жакиянов. За шесть часов до смерти на очной ставке с Асланом МУКАТОВЫМ, проведенной в больничной палате, он не только признает в нем человека, нанесшего ему удар ножом, но и спрашивает, зачем он порезал его друга Максата…

Но первый суд с участием присяжных оправдал Аслана Мукатова за недоказанностью, и он был освобожден в зале суда. Коллегия по уголовным делам Верховного суда РК приговор отменила, причем на основании множества нарушений со стороны судьи.

– На втором заседании были те же нарушения, – говорит отец Максата Нурумова Байдюсен Жаденович. – Но во второй раз решение суда оставили без изменения – опять оправдали.

Этим летом дело все же сдвинулось. Причем неожиданным образом: один из участников той трагической вечеринки, вернувшись из России, с изумлением узнал, что Мукатова оправдали, и сам пришел к следователям: все, мол, сам видел – и пьяного Аслана с ножом.

– Мы удивились, – рассказывает мать погибшего Максата. – Ведь этот человек тоже был среди 14 приглашенных отметить возвращение из загранпоездки высокопоставленного чиновника. А наши ребята там оказались случайно, были трезвыми, драку между гостями пытались разнять. Только начали свидетелей допрашивать, как снова чувствуем – идет давление на следствие. И снова все приостанавливается. А тут депутат заявляет, что следствие возобновили незаконно. Как он может так заявлять?

Рассказали родители, что обратились с жалобой на действия депутата к спикеру Мажилиса Парламента Уралу МУХАМЕДЖАНОВУ. Ответа на свое письмо ждут, надеются, что хоть в Парламенте законы работают.

Просят родители погибших сыновей об одном, чтобы поступок депутата Кабибуллы ДЖАКУПОВА был рассмотрен с точки зрения закона.

На следующий день после пресс-конференции мы попытались выяснить, что же по этому поводу думает председатель Мажилиса Парламента РК Урал Мухамеджанов? Аудиенции не получилось: общение пришлось вести через помощника. Да и тот в конце концов сообщил, что срок, установленный для ответа, то есть месяц, еще не истек, прошло лишь 20 дней. Жалоб, мол, много, сразу на все не ответишь.

Еще нам рассказали, что “спикер – такой же депутат, как и все, ему просто доверено вести заседания”. И не вправе он наказывать кого-то.

То, что спикер сам наказывать не вправе, нам тоже известно. Как и то, что существует в Парламенте специальная комиссия по депутатской этике как раз для того, чтобы депутаты не нарушали не только закон, но и нравственные нормы. Вот на ее рассмотрение и может вынести председатель вопрос о законности или незаконности депутатского запроса.

Впрочем, срок еще не истек. Надеемся, именно так все и случится. А может, и сам депутат Кабибулла Джакупов, узнав обо всех аспектах дела, запрос свой отзовет. И перед родителями погибших извинится.

Наталия БУРАВЦЕВА, Андрей ТЕРЕХОВ (фото), Астана

Загрузка...