Опубликовано: 13291

Давайте говорить!

Давайте говорить!

В последнее время Усть-Каменогорск все чаще ставят перед фактом. Перед фактом планов правительства разместить в городе банк ядерного топлива. Или построить вблизи жилых кварталов опасные производства. Внедрить пилотный проект по бесплатной раздаче наркотиков… И мнением горожан никто при этом особо не интересуется. Почему-то “наверху” убеждены: пипл, пардон за сленг, схавает.

Впервые за эти годы такой формат нарушил, пожалуй, только Сейтказы МАТАЕВ – глава Союза журналистов Казахстана. В конце апреля он высказал предложение переименовать три города: Усть-Каменогорск – в Кунаев, Семей – в Абай, Павлодар – в Сатпаев. Особо подчеркну: публично предложил. Во всеуслышание! До этого в течение двадцати лет населению только сообщали о готовом решении о присвоении их району (поселку, улице) новых имен. Люди возмущались, но что толку, если документ уже подписан?

Нетрудно догадаться, как отреагировала общественность на слова главы Союза журналистов. Казнет взорвался! Сейтказы Матаев в те дни, наверное, узнал о себе много нового. Но главное – гуляющая в коридорах власти идея из кулуарной стала гласной.

В местных СМИ и на форумах появилась масса комментариев. В том числе по истории названия нашего города, основанного почти 300 лет назад в “устье каменных гор”. Краеведы на фактах доказали, что биография бывшего первого руководителя Компартии Казахстана Д. А. Кунаева не имела особых точек соприкосновения с областным центром Восточного Казахстана.

– Никто не спорит, он был масштабной личностью, – подытожил кто-то на форуме, – но в Усть-Каменогорске не жил, не работал да и бывал считанные разы.

Специалисты подсчитали, каких затрат потребует возможная процедура переименования, – многомиллионных!

Таким образом, “низы” послали, как сегодня любят говорить, четкий сигнал столице: оно нам надо?

Надо сказать, история показательная. Выяснилось, что виртуальное сообщество замечательно ориентируется в отечественном и международном законодательстве, знает Конституцию и свои права. Что люди в курсе права на общественную экспертизу, общественные слушания и, главное, учет общественного мнения при принятии значимых решений. Наверное, все рядовое население республики было бы обеими руками “за”, если бы кто-то заставлял помнить об этом еще и чиновников с депутатами. Скольких провальных, ненужных и просто вредных проектов удалось бы избежать?

Примерно год назад “Караван” рассказал о том, как лоббирует республиканское Агентство по атомной энергетике идею размещения в Усть-Каменогорске международного банка ядерного топлива (МБЯТ). Реакция горожан была бурной. Со сбором подписей под петициями, требованием референдума. Что в итоге? Председатель агентства Тимур ЖАНТИКИН из Брюсселя отреагировал: переговоры по проекту дойдут до конца, страна не откажется от МБЯТ. Что хотел сказать этим чиновник – что мнение людей для него ничего не значит?

В начале мая “Караван” поведал о планах “Казатомпрома” построить в Усть-Каменогорске завод по аффинажу урана, опять же, без учета мнения горожан (“С урановым приветом”, № 18). 22 мая вице-президент компании-партнера “Казатомпрома” – Cameco – Роберт СТИН публично подтвердил: такой завод начнет действовать в 2018 году на базе Ульбинского металлургического завода. Город с тяжелым экологическим наследством опять ставят перед фактом…

К сожалению, это обычное дело. Только в этом году казахстанцам как о решенном вопросе объявили о пенсионной реформе, универсальных полицейских, единой системе банкоматов… Список можно продолжить.

Ни одна из этих значимых идей не прошла через хотя бы общественную экспертизу. Чиновники упорно не слышат голос населения. Не хотят разговаривать с людьми. Но разве есть другой путь у Казахстана, считающего себя социальным государством?

Усть-Каменогорск

Загрузка...