Опубликовано: 1873

Даулет НИЯЗБЕКОВ. В борьбу пришел случайно, но надолго

Даулет НИЯЗБЕКОВ. В борьбу пришел случайно, но надолго

Одним из самых именитых спортсменов Приаралья по праву считается борец вольного стиля Даулет НИЯЗБЕКОВ, бронзовый призер чемпионата мира 2011 года в Стамбуле, многократный чемпион Казахстана, медалист первенств Азии.

Трофейная коллекция

В мае нынешнего года в столице Катара – Дохе – Ниязбеков превратил в реальность еще одну свою мечту – взял золото чемпионата Азии, в финале вырвав победу у иранца Бехнама Эхсанпура. Ранее кызылординский “вольник” одолел соперников из Пакистана, Киргизии и Монголии.

Даулет родился в районном центре Жанакорган в 1989 году. Занимаясь борьбой с 10 лет, прошел тернистый путь спортсмена. Были на нем и обидные неудачи – например, поражение на Олимпиаде в Лондоне в схватке за бронзу от борца из Северной Кореи, отбросившее его на итоговое пятое место. Но есть и чем гордиться. Например, до его медали чемпионата мира 2011 года в Стамбуле казахстанские “вольники” не могли много лет добыть награды столь престижных соревнований.

После победы на чемпионате Азии в Дохе Даулета в Кызылорде встречали как героя. Была торжественная встреча в аэропорту, прием у руководства региона. А вообще большую часть времени в году спортсмен проводит на сборах, но, когда приезжает в Кызылорду, навещает родных в своем ауле и всегда идет на контакт с прессой. Вот и недавно мы без проблем пообщались с одним из лучших борцов Казахстана.

“В зал пришел случайно”

– Даулет, есть ли у тебя кумиры?

– Я был еще маленьким, когда в 1997 году на чемпионате мира в российском Красноярске бронзовую медаль по вольной борьбе завоевал наш легковес Маулен Мамыров. Но я навсегда запомнил его имя. Когда начал заниматься борьбой у тренера Абуталипа Аманова, он всегда ставил мне его в пример. И я мечтал достичь такого результата и добился медали на чемпионате мира в Стамбуле.

– Как ты пришел в спорт?

– Если честно, в борьбу пришел случайно. Я родился в ауле, а моя мама работала в спортивной школе районного центра. Когда ездила на работу, часто брала меня с собой. Здесь я наблюдал за тренировками ребят, начал этим интересоваться и постепенно стал с ними тренироваться. Меня заметил Абуталип Аманов и взял в свою группу. Он – мой первый и основной тренер – учил основам вольной борьбы. Когда мне исполнилось 12 лет, пришел в школу-интернат для одаренных в спорте детей имени Жалантос Бахадура в Кызылорде. Потом поступил в спортивный колледж в Алматы, окончил факультет физической культуры КазГУ.

– В семье, кроме тебя, кто-то еще занимается спортом?

– Отец Шора у меня простой рабочий, к спорту не имеет никакого отношения. Но он – самый рьяный мой болельщик, не пропускает ни одной моей схватки, иногда даже дает советы. Мама Гульнар Шайдарова до сих пор работает в спортшколе. Я в семье единственный мальчик, остальные – девочки, а у них другие интересы.

– Наверное, родители назвали тебя в честь Даулета Турлыханова…

– Даулет-ага в свое время прославил Казахстан на мировой арене, он – гордость страны. Родители, наверное, хотели, чтобы вырос похожим на него, и я стремлюсь к этому.

Загрузка...