Опубликовано: 852

Датский нокаут

Как правило, на любом чемпионате мира обязательно появляется команда, показывающая результат, который от нее никто не ожидал. В Германии такой сборной-сенсацией стала хоккейная сборная Дании.

Попав в очень непростую группу с командами США, Финляндии и Германии, скандинавы первыми из этой компании получили пропуск во второй этап. 8 мая в игре с бронзовыми призерами Ванкуверской Олимпиады, финнами, сборная Дании добилась победы – 4:1. Многие посчитали этот успех случайным, тем более что хоккеисты Суоми имели заметное преимущество по ходу матча. Однако и во второй игре датчане победили: в овертайме они взяли верх над вице-чемпионами Олимпиады-2010, американцами, – 2:1. До сегодняшнего дня лучшим достижением датчан на чемпионатах мира было десятое место, которое они занимали в 1949 и 2007 годах.

Датскую сборную в Германию привез 59-летний шведский тренер Пер Бекман. Он был мало известен за пределами своей родины. В самой Швеции Бекман отметился выигрышем с “Фэрьестадом” национального чемпионата в 1997 году.

На первых ролях в сборной Дании – хоккеисты, играющие за океаном. Две шайбы финнам забросил 26-летний Франс Нильсен. Восемь лет назад клуб НХЛ “Нью-Йорк Айлендерс” выбрал его в третьем раунде драфта, и спустя четыре года Нильсен стал первым датчанином в сильнейшей хоккейной лиге мира. Сейчас Франс – один из ведущих игроков “Островитян”. Автор еще одного гола в матче с финнами, 24-летний Петер Регин, закрепился в основном составе “Оттавы” – клуба из столицы Канады. 21-летний Ларс Эллер, открывший счет в игре со сборной США, пока еще не пробился в основу “Сент-Луиса”. Но его игра в составе “Пеории” – фарм-клуба “Блюз” – позволила Эллеру войти в символическую сборную новичков АХЛ сезона-2009/10.

Загрузка...