Опубликовано: 10285

Дарига НАЗАРБАЕВА: Папа в курсе моих дел

Дарига НАЗАРБАЕВА: Папа в курсе моих дел

12 января состоялась онлайн-конференция с директором Фонда Первого Президента Даригой НАЗАРБАЕВОЙ. Всего на сайт поступило 1128 вопросов.“Девушка, а папа знает, чем вы тут занимаетесь?” – спросил пользователь из города Алги. На что Дарига Назарбаева ответила:– Папа – знает. Он всегда в курсе всех моих дел.Она также ответила на один из самых популярных вопросов – о публичном декларировании доходов членов

семьи Президента:

– Я понимаю предмет вашего любопытства. Всегда интересно заглянуть в другой карман. Я считаю, что декларирование доходов государственными служащими – вопрос обязательный, в том числе и депутатами. И, как вы знаете, декларации о доходах сдаются. Сейчас в ЦИК я, как кандидат в депутаты Мажилиса, тоже сдала свою декларацию. К собственным налоговым платежам отношусь очень ответственно, мне скрывать нечего. Другое дело, что подаваемые декларации не становятся достоянием гласности, не публикуются, и это вызывает в обществе определенные вопросы и нездоровый интерес, это совершенно естественно. В данном случае моя позиция – я за публикацию деклараций госслужащих и депутатов.

Не мешайте предпринимателю!

Отвечая на вопрос о невозможности трудоустройства и занятия малым и средним бизнесом, Дарига Назарбаева отметила, что, “к сожалению, кризис подкосил именно малый и средний бизнес”:

– Сейчас, мне кажется, наступил тот самый момент, когда выбираться из кризиса уже надо помогать малому и среднему бизнесу, то есть тем людям, которые сами создают себе рабочие места, себе и другим, которые сами зарабатывают себе на жизнь, обеспечивают достойную жизнь своей семье и дают хорошее образование детям, в конце концов, платят налоги своему государству и тоже принимают активное участие в формировании внутреннего валового продукта страны. Я знаю, что очень много для этого делается, и в бюджете выделяются деньги на финансирование малого и среднего бизнеса, но сами механизмы и сама система на сегодня дают сбои, работают неэффективно. Ну и, как правило, закон “волосатой руки” в этой сфере тоже, к сожалению, никто не отменял, поэтому есть вопросы, но в данный момент, мне кажется, самое большее, что может сделать государство в деле помощи малому и среднему бизнесу, – это просто не мешать.

Попросили Даригу Назарбаеву прокомментировать и тот факт, что большинство участников громких коррупционных скандалов – акимы, министры, судьи, депутаты – были членами партии “Нур Отан”. На что она ответила:

– В “Нур Отане” на сегодня состоит около 800 тысяч человек, граждан нашей страны, казахстанцев. Там учителя, врачи, ученые, деятели культуры, рабочие разных специальностей. И там очень много хороших, искренних, преданных своей стране людей, патриотов, которые пришли со своими убеждениями и именно с желанием изменить нашу с вами жизнь к лучшему. Но, как и всякий раз бывает в любой доминирующей партии, к сожалению, от этой тенденции не застрахована ни одна политическая партия ни в нашей стране, ни за ее пределами, обязательно в такую партию стараются попасть мошенники разного калибра, люди, нечистые на руку, которые преследуют свои личные корыстные цели. Но то, что “Нур Отан” не скрывает такие случаи и что эти люди были наказаны, о чем громогласно было сказано, свидетельствует, что в партии идет процесс самоочищения, совершенно нормальный, естественный процесс. И я считаю, что тенденция очень позитивная.

Об Интернете

– Интернетом я пользуюсь. В основном это почта, информация и портал Zakon.kz. Это один из сайтов, которые я посещаю… А вот в социальных сетях, в “Твиттере” не сижу, блог не веду. Честно говоря, нет на это времени. По складу характера – это не мое.

Об услугах “Казахтелекома”

– Считаю, что цены на Интернет, мобильную связь должны соответствовать общему уровню дохода в стране. Казахстан – современное государство. И в современном государстве доступ к Интернету и мобильной связи является уже неотъемлемым правом человека на информацию. Я думаю, что государство должно принять волевое решение и пойти на уступки интернет-пользователям, в смысле ценовой политики. Во-вторых, государство должно создать очень эффективные механизмы для того, чтобы Интернет развивался как бизнес, чтобы это была хорошая конкурентная среда.

О своих ипостасях

– Вообще, я себя не делю на отдельные роли – дочери, матери, бабушки, политика, кандидата в депутаты, руководителя фонда, во всех своих ипостасях я всегда остаюсь сама собой, и каждую свою ипостась очень люблю, поэтому сегодня перед вами я выступаю и как дочь, и как мать, и как бабушка, и как политик, и как женщина, в конце концов, и как кандидат в депутаты Мажилиса.

О инициативах по возвеличиванию Президента

– Я никогда не скрывала своего скептического отношения к такого рода монументальному творчеству, хотя, безусловно, они сделаны на очень высоком творческом уровне, качественно, и тем не менее я не в восторге от этого, и, насколько я знаю, мой отец тоже не в восторге.

О работе Парламента

– Я высоко оцениваю роль Парламента прошлого созыва под руководством Президента вместе с правительством, “Нур Отан” проделал очень большую работу именно как доминирующая партия. Он сыграл большую роль в преодолении последствий мирового экономического кризиса. Возможно, многие вопросы в социальной сфере, не получили должного внимания, но именно для этого существует следующий созыв.

О бездомных животных

– Нельзя убивать бездомных собак. Есть два простых способа – это стерилизовать и создавать питомники. И я не думаю, что государственному бюджету это будет стоить очень дорого. Я думаю, что этим вопросом я тоже буду интересоваться, и постараюсь свою лепту в решение этой задачи внести.

О детях

– Мой средний сын, Айсултан, окончил Королевскую военную академию в Лондоне “Санхёрст” и прошел там действительно очень сложную, тяжелую военную подготовку. Вернувшись в Казахстан, он служил в Отаре в воинских частях. Сейчас он работает в системе военной разведки Министерства обороны Казахстана.

Мой старший сын Нурали – бизнесмен, довольно успешный, очень серьезный человек. Младшая дочь Венера еще учится в школе. С их отцом я не встречаюсь.

О счастье

– Счастливый ли я человек? Счастье для меня – категория конкретная. Когда я вижу, что здоровы мои родители, что все в порядке у моих детей, у меня любимая работа, у меня замечательные друзья. У меня многое из того, что я начинаю, получается. Я рада, что могу приносить пользу людям. Конкретными делами. Я рада тому, что я в стране своей живу, у меня родина есть, такая, как Казахстан. Что я могу еще сказать? Мне нравится все, чем я занимаюсь. Я абсолютно, как это правильно выразиться, счастлива. У меня все хорошо.

Загрузка...