Опубликовано: 1585

Дареному блюзмену…

Дареному блюзмену…

Дуэты, поющие дамы и минимум хедлайнеров… С переменным успехом в Алматы прошел 11-й международный джазовый фестиваль.

Нынешний фест отличали неровное течение и довольно камерные сеты. Достаточно много было поющих (с разным успехом) дам. Интересно было послушать американку Синди СКОТТ и турчанку Мелтем ЭГЕ, отучившуюся недавно в знаменитом американском заведении Беркли. Вызвали улыбку швейцарские Ost West Inspiration. Почтенные музыканты исполняли собственные сочинения, а также интерпретации еврейских песен и даже “Синего платочка”.

Как мы и ожидали, самым лучшим моментом фестиваля стало выступление французского исполнителя на губной гармошке Жан-Жака МИЛЬТО и его группы, в которую помимо двух европейцев – гитариста и басиста, вошли два темнокожих певца Рон СМИТ и Майкл РОБИНСОН. Последний успел поработать у самого Куинси ДЖОНСА, а Смит – у гуру фанк-музыки Джорджа КЛИНТОНА. С этими музыкантами Мильто уже выпустил пару пластинок (Soul Conversation, Consideration) и выступает на различных мировых площадках.

Но и после столь незаурядного выступления многие выходили с концерта с комментариями в духе: “Это же не джаз…”. Так и хочется спросить у этих меломанов, а что в их понимании джаз? Любой крупный форум уже давно не собирает чисто джазовую программу. Другой вопрос, что прежде чем получить наслаждение, которое доставил блюзмен Мильто со товарищи, пришлось ждать три фестивальных дня.

Наверное, по канонам организации шоу следовало бы завезти хедлайнеров на каждый вечер. Но, как всегда, чем богаты, тем и рады. Серьезных спонсоров (читай, средств для привоза артистов) у фестиваля особо не появилось. Потому и остается уповать на милость и вкус иностранных посольств, которые продолжают поставлять участников на форум Тагира ЗАРИПОВА – человека, решившего пропагандировать в Казахстане столь некоммерческое направление.

Загрузка...