Опубликовано: 3812

Дар обмана. Почему люди слепо доверяют мошенникам?

Дар обмана. Почему люди слепо доверяют мошенникам?

На вопрос "Почему люди готовы отдать все свои деньги людям, представляющимся родственниками высокопоставленных чиновников?", отвечает известный политолог Досым САТПАЕВ:

– Это связано с фетишизацией власти, когда сама власть или ее представители окружены аурой влияния и всемогущества. И когда кто-то представляется родственником или знакомым чиновника, то первая реакция, которую они вызывают у своих потенциальных жертв, – это уважение и страх, доверие и одновременно опасение. То есть реакция может быть разной.

Это связано с тем, что традиционно в Казахстане отношение к представителям власти у нас искаженное. Многие рассматривают их не как слуг народа, которые должны отрабатывать деньги налогоплательщиков, а как вершителей судеб. Поэтому понятно, когда такие вершители судеб, в том числе и мнимые, в виде мошенников, махающие корочками, пытаются кого-то убедить в своей принадлежности к элитным кругам, то отношение к ним в обществе становится чуть выше, чем к простым смертным.

По мнению многих наших людей, если ты являешься представителем сакральной власти, то, значит, наделен определенным даром и имеешь доступ к некой секретной информации. Поэтому всё, что говорит тот же самый лжеродственник высокопоставленного чиновника, принимается за чистую монету.

Загрузка...