Опубликовано: 1460

Дар музею – дар народу

Дар музею – дар народу

Потомки Ильяса Жансугурова и Каныша Сатпаева подарили Национальному музею Казахстана предметы, принадлежавшие их знаменитым родственникам.

Ценные экспонаты в дар музею также предоставили родственники таких известных выдающихся деятелей искусства и культуры, как писатели Тахауи Ахтанов и Азильхан Нуршаихов, общественный деятель и этнограф Узбекали Жанибеков, легендарные актеры театра и кино Серке Кожамкулов и Каукен Кенжетаев.

Церемония дарения прошла в Казахском государственном академическом театре драмы имени Ауэзова в рамках акции “Дар Национальному музею”. Наследники знаменитых людей передали фотографии, письма, редкие издания книг, документы, предметы быта.

В Национальном музее уже находятся экспонаты акына и жырау Кенена Азербаева, народного писателя и соавтора казахстанского гимна Кадыра Мырзалиева, наших знаменитых олимпийских чемпионов Жаксылыка Ушкемпирова, Серика Сапиева, Бахыта Сарсекбаева, Юрия Мельниченко..

– Считаю, что пришло время сделать общенародным долгом широко известный в народе принцип: “Любое наследие должно храниться в музее”, – говорит директор Национального музея РК Дархан МЫНБАЙ– Люди хранят ценные экспонаты как память о своих предках, стараясь оградить их от чужого взора и сохранить надолго. А на самом деле каждая вещь под влиянием биологических процессов со временем приходит в негодность, не говоря уже, что вещи не застрахованы от несчастных случаев. Если каждый из нас подумает о ценных вещах в их семьях, то вспомнит, что многие из них уже потеряны, украдены, уничтожены.

Передача ценных реликвий в музеи популярна во всем мире. В Казахстане эта акция стартовала в минувшем марте. В ее рамках в хранилище свои произведения предоставили известные казахстанские художники, скульпторы, коллекционеры и частные лица. Мероприятие охватит все регионы страны, и в конце года в Национальном музее запланирована выставка экспонатов, переданных в дар музею.

Алматы

Загрузка...