Опубликовано: 7380

Данияр АШИМБАЕВ: Приход Дариги НАЗАРБАЕВОЙ создает для правительства головную боль

Данияр АШИМБАЕВ: Приход Дариги НАЗАРБАЕВОЙ создает для правительства головную боль

Станет ли плодотворным союз трех – Карима МАСИМОВА, Бакытжана САГИНТАЕВА и Дариги НАЗАРБАЕВОЙ – или работа верхушки правительства в обновленном составе будет напоминать сюжет крыловской басни? О внешних и скрытых предпосылках перестановок во власти и прогнозах “КАРАВАН” распросил политолога, руководителя проекта “Кто есть кто в Казахстане” Данияра АШИМБАЕВА.

– Данияр Рахманович, как вы расцениваете последние перестановки на политическом олимпе?

– Первая мысль у многих после назначения дочери Президента на пост вице-премьера – началась очередная операция “Преемник”. Но у нас так принято – говорить про передвижения едва ли не каждого родственника главы государства, представленного в политике, или вообще любой знаковой политической фигуры.

Последние годы было много обещаний, лозунгов, совещаний, но серьезная работа по модернизации системы соцзащиты, образования, науки, миграционной политики не проводилась. И приход Дариги Назарбаевой, имеющей опыт парламентской работы по социальным вопросам, на пост вице-премьера позволит несколько активизировать это направление, даст повод разгрести авгиевы конюшни.

Есть и другая проблема – фонд “Самрук-Казына” неоднократно пытался приступить к трансформации. Однако руководство и фонда, и нацкомпаний трансформацию воспринимает как сокращение низовых работников, причем достаточно массовое. Вместо того чтобы оптимизировать центральный аппарат, сокращать бессмысленные расходы и растраты, сделать систему отчетности, госзакупок более прозрачной, нацкомпании пытаются решить свои проблемы перекладыванием вопроса на трудовые коллективы. В нынешних условиях высвобождение даже 10–15 тысяч человек накалит и без того непростую социальную обстановку.

А, будучи дочерью Президента, Дарига Назарбаева автоматически имеет соответствующий личный ресурс, который позволяет ставить острые вопросы там, где многие предпочитали от этой тематики уклоняться. И это создает для членов правительства определенную головную боль. Однако каковы будут параметры этого вмешательства, пока сложно прогнозировать.

– Можно ли рассматривать уход Назарбаевой из мажилиса в качестве сигнала о досрочных парламентских выборах?

– Вопрос о проведении досрочных выборов уже в принципе решен, и сейчас на повестке выбор конкретной даты. Важно другое – на мой взгляд, “Нур Отан” к выборам на данный момент не готов. Ни как политическая партия, ни как контрольный механизм президентской власти.

В условиях обострения социальных проблем, вызванных девальвацией, роста уровня инфляции, цен на бензин и других последствий “Нур Отану” нужно вернуться к своему прежнему статусу – не партии власти, а правящей партии. Он должен взять на себя работу по канализации социального протеста, иначе эту роль возьмут на себя иные силы.

– Ряд экспертов заявляет о необходимости ввести в парламент новых игроков…

– Если речь идет о партиях “Бiрлiк”, “Ауыл” или других мелких объединениях, не имеющих электоральной поддержки, то это весьма странные прогнозы. Ноль, умноженный на ноль, – все равно ноль. У нас сложилась нормальная трехпартийная система: “Нур Отан” в центре, “Ак жол” на правом фланге, КНПК – на левом. Все три партии показали очень высокий уровень парламентской и политической работы, и я лично не вижу смысла эту систему ломать в угоду непонятным играм и маневрам.

Другой вопрос, что политическая борьба в следующем году будет намного более острой по сравнению с предыдущими. Проблемы малого бизнеса, среднего класса, малообеспеченных граждан – от политических партий потребуется большая работа, чтобы электорат нашел отражение своих настроений в их программах. И не вышел на площади, устроив голосование не бюллетенями, а вилами.

– А возможна ли в обновленном правительственном трио конфронтация?

– Правительственные руководители – достаточно опытные люди, чтобы не выносить личные разборки на официальный уровень. Карим Масимов возглавляет правительство достаточно долго, у него есть опыт работы с разными людьми. При этом за последнее время несколько людей из команды Масимова было отправлено в отставку, что говорит об определенном недовольстве политикой и работой правительства со стороны главы государства. Параллельно мы видим, что зачастую многие решения главы кабмина не воспринимают в качестве правильных и нужных для страны.

Если работа правительственной верхушки будет напоминать сюжет с Лебедем, Раком и Щукой, если проявятся личностные разногласия и ставка будет сделана не на государственные интересы, а опять на корпоративные, то это может закончиться скорой отставкой правительства.

Если же команда кабмина сможет сработаться и решать нарастающие проблемы без политизации, без уступок деловым интересам различных олигархических групп, то мы сможем безболезненно пройти очередной этап кризиса. Сейчас требуются более жесткие системные оперативные меры, однако пока готовности и понимания со стороны правительства мы не видим.

– Ротация кадров происходит и на региональном уровне, причем с задействованием банных сюжетов…

– Если говорить о смене руководства Костанайского региона, то это лишь часть многоходовки. Здесь последние годы складывалась негативная ситуация, и смена руководства была неизбежна. Перемещения, думаю, продолжатся.

Что касается истории с сауной с участием трех акимов соседних областей, то вброс такого рода информации далеко не всегда соответствует действительности. Это лишь один из инструментов черного пиара. Вместе с возросшим числом анонимок это говорит о том, что градус внутриэлитных отношений начинает зашкаливать. Противостояние вокруг экономических, кадровых, организационно-структурных вопросов усиливается, и многие пытаются использовать ситуацию для улучшения собственных позиций и подрыва позиций противников.

Астана

Загрузка...