Опубликовано: 5316

Данияр АКИШЕВ. Клуб кому за 300

Данияр АКИШЕВ. Клуб кому за 300

На назначение нового главы Нацбанка рынок отсалютовал подскочившим курсом доллара – по мнению экспертов “КАРАВАНА”, у нового руководителя регулятора мало шансов изменить ситуацию к лучшему.

Главное, что вызывает беспокойство, – опыта самостоятельной работы у Данияра Акишева почти нет: финансист больше теоретик, чем практик. Что в Нацбанке, что в администрации Президента он занимался исследовательской работой. Поэтому рынок ему, скорее, не доверяет, и гадает, каким он будет управленцем.

– Данияр Акишев – личность малоизвестная, и с кем бы я не разговаривал, мало кто про него что-либо может рассказать. Поэтому нет информации о том, что он думает и как принимает решения, – говорит председатель организации по защите прав потребителей финансовых услуг “Финпотребсоюз” Айдар АЛИБАЕВ. – Если смотреть с точки зрения официальной информации, то плюсом может быть его большой опыт работы в Нацбанке, где он почти 7 лет был заместителем председателя. Полагаю, с приходом нового председателя тенге будет дешеветь. Кайрат Келимбетов в последнее время опасался делать резкие движения и старался сдерживать тенге. Но над Акишевым не довлеет ответственность за уже прошедшие девальвации. Новый председатель таким багажом не отягощен. Он вернулся в Нацбанк с позиции советника Президента. А значит, у него есть определенный карт-бланш. На мой взгляд, у тенге сегодня довольно приличный запас падения. Думаю, до 300–350 тенге за доллар до конца этого года.

Реальный курс тенге, считает аналитик, находится в интервале 350–400 тенге за доллар. Причина такого низкого курса – отсутствие в тенге наполнения: ничего другого, кроме нефти. В этом отношении тенге можно назвать бездонной валютой, теоретически у него нет дна падения. Поэтому девальвация в Казахстане будет вечной, пока мы не изменим подход к экономике.

– Снижение курса валюты должно было произойти, – уверен директор департамента аналитики инвесткомпании “Асыл-Инвест” Айвар БАЙКЕНОВ. – Курс надо спускать, так как нынешний мешает работать всей банковской системе. Поэтому задача Акишева – нащупать ногой дно.

По мнению аналитика, у рынка и населения еще остались девальвационные ожидания. При этом реальный курс составляет от 300 до 315 тенге за доллар. Примерно на этом уровне, считает он, может начаться обратный переток капитала из доллара в тенге.

– Поэтому хоть заливай интервенциями, хоть повышай ставку рефинансирования – ничего нужного эффекта не даст. Это будет лишь напрасная трата денег. При курсе 300 тенге за доллар должны заработать тенговые инструменты, начать восстанавливаться потребительская активность. Для бизнеса это будет сигналом, что валютный риск полностью реализовался и можно восстанавливать инвестиции.

Директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан АРУПОВ, напротив, уверен, что академичность нового главы Нацбанка только поможет его работе.

– Мне очень импонирует, что господин Акишев был директором департамента исследований и статистики Нацбанка. Имея такой опыт практической работы, он будет подходить к решению проблем с научной точки зрения, – сказал Арупов в интервью “КАРАВАНУ”. – Он был заместителем трех совершенно разных председателей Нацбанка. То есть, несмотря на относительную молодость, он не просто был назначен на эту должность сверху, он прошел все ступени карьерной лестницы, работая внутри системы.

В кругу экспертов говорят, что Акишев всегда стоял за чисто рыночные механизмы. И если тенге должен стоить столько-то, то он должен столько стоить. В этом плане он монетарист. Но, я думаю, поработав в администрации Президента, он понимает, что в условиях нашей страны немаловажное значение имеют вопросы социального самочувствия населения и социальной стабильности. Поэтому господин Акишев, с нашей точки зрения, будет принимать во внимание и этот аспект. Во всяком случае, в той мере, в какой это будет возможно при имеющихся финансовых ресурсах, находящихся в распоряжении Национального банка. Дальнейшее движение тенге будет определяться, главным образом, текущим состоянием мировой экономики.

Загрузка...