Опубликовано: 12033

Данияр Акишев будет исправлять ошибки Карима Масимова по-своему

Данияр Акишев будет исправлять ошибки Карима Масимова по-своему

Национальный банк готовит экономику страны к новому падению цен на нефть

Кризис показал, что валютный рынок в Казахстане никак не урегулирован. Поэтому введенные на днях ограничения на покупку валюты на розничном рынке – только первые шаги в этом направлении, уверены эксперты “КАРАВАНА”. Если нефть снова начнет дешеветь, то Нацбанк может ввести более жесткие правила игры.

На неделе цена на нефть Brent выросла до 40 долларов за баррель. Курс тенге стабилизировался на уровне 340 тенге за доллар. Кризис перестал развиваться, значит, у Национального банка есть время, чтобы в достаточно спокойной обстановке вводить новые правила на валютном рынке.

Первый шаг – уменьшение порога при обмене валюты с 2 до 1 миллиона тенге. При обменной операции на сумму больше 1 миллиона потребуется предъявить удостоверение личности, и данные физлица будут записаны в журнал реестров. Формально порог снижен в 2 раза. Фактически, если помнить, что курс тенге упал в 2 раза, порог снижен в 4 раза. Раньше, при курсе 185 тенге, можно было купить без записи почти 11 тысяч долларов. Сейчас – меньше 3 тысяч.

Формальная цель ограничений – противодействие отмыванию денег, финансированию терроризма и повышение прозрачности обменных операций. Фактически – стабилизация всего рынка. И негласный сигнал банкам и экспортерам, что и их валютные операции уже отслеживаются Нацбанком.

– Ситуация с обменом валюты в Казахстане очень мягкая. В той же России, чтобы отучить людей беспорядочно менять рубли на валюту при разовых скачках курса, ввели комиссию на обмен. Размер комиссии плавающий, – рассказал “КАРАВАНУ” экономист Евгений КОЧЕТОВ. – По сравнению с ними розничный валютный рынок у нас очень либеральный. Огромные объемы денег перетекают только из-за изменения курса тенге. Экономике не нужен такой объем валюты. Он, конечно, не так велик, как организованный рынок на KASE, но напрямую действует на психологию населения. В Китае тоже ввели ограничения на обмен валюты в банках. Они ушли от либерализации. Это было сделано для того, чтобы люди не раскачивали рынок. Поэтому ограничения Нацбанка целиком и полностью отвечают интересам экономики. Это первый шаг к тому, чтобы сделать первый шаг на уже организованном рынке.

С другой стороны, вся эта валюта, скопленная населением, никак не помогает расти экономике. Она нигде не работает. В лучшем случае эти деньги лежат на депозите в банке. По статистике Национального банка, за последние полгода обменные пункты страны продают населению по 1,5 миллиарда долларов в месяц. В разных валютах. Принимают обратно примерно в 2 раза меньше. За год этот рынок увеличился в 1,5 раза. И при каждом скачке курса объем проданной валюты растет и растет.

Конечно, это в три раза меньше объема торгов на KASE. Тем не менее это балласт, который тянет экономику назад. И этот объем свободной валюты во многом тоже виноват в таком резком снижении курса тенге. Эта же масса валюты сдерживает сейчас и рост тенге.

– Это вынужденная мера. Скорее всего, лимиты и дальше будут снижаться, – уверен директор Центра макроэкономических исследований Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ. – Чем ниже цена нефти, тем больше будет различных мер по ужесточению, и тем быстрее они будут внедряться. Если цена нефти будет и дальше расти, то вопрос ужесточения может быть даже снят с повестки дня.

Тем не менее Национальный банк уже мониторит валютные поступления экспортеров, уверен эксперт. В неформальном режиме. И если цена нефти упадет ниже 25 долларов и продержится около месяца, то контроль за ввозом и вывозом валюты экспортерами придется вводить.

Напомним, при вступлении Данияра Акишева в должность главы Нацбанка Президент страны дал ему карт-бланш. Поэтому Нацбанк склонен использовать более жесткие меры по стабилизации финансового рынка, чем правительство. Социальных обязательств Акишев не давал. В отличие от Карима Масимова. Поэтому если правительство не исполняет своих обязанностей по товарному наполнению тенге, то Нацбанк будет исправлять его ошибки по-своему.

В Азербайджане для обмена валюты на сумму более 500 долларов на банковской выписке нужно указывать имя, фамилию и отчество физического лица, название документа, удостоверяющего личность, его серию, номер, время выдачи и название органа, выдавшего документ.

В Украине при валютной операции на сумму более 15 тысяч гривен (190 тысяч тенге) от покупателя требуют предъявить документы. В чек, который выдаст обменник, будет внесено имя покупателя. За один банковский день в одном банке одно частное лицо может совершить обмен валюты на сумму не более 80 тысяч гривен.

В России все операции на сумму свыше 15 тысяч рублей (70 тысяч тенге) должны отмечаться в архиве обменников. При покупке или продаже валюты клиенту нужно предъявить паспорт, указать ИНН и номер телефона или адрес электронной почты. При этом банк или обменник может потребовать информацию о финансовом положении клиента, о его деловой репутации и источнике происхождения денег. Цель нововведения – повышение прозрачности при проведении валютных операций и борьба с отмыванием денег.

В Китае обменных пунктов нет. Все обменные операции проводят банки. При этом банк всегда делает копию паспорта покупателя/продавца валюты.

Перечень валютных ограничений, вводимых в различных странах

  • Комиссия на валютные операции
  • Ограничение времени работы обменных пунктов
  • Обязательная продажа части или всей валютной выручки экспортерами
  • Запрет на экспорт товаров за национальную валюту
  • Ограничение продажи иностранной валюты импортерам: продажа только с разрешения органа валютного контроля
  • Внесение импортером гарантийного депозита в банке
  • Регулирование сроков платежей по экспортным и импортным сделкам
  • Ограничение сроков продажи валюты экспортерами и контроль за авансовыми платежами импортеров поставщикам
  • Установление нескольких валютных курсов по различным видам операций и товарным группам

Алматы

Загрузка...