Опубликовано: 4401

Даниал АХМЕТОВ. Человек, которому не важно где работать

Даниал АХМЕТОВ. Человек, которому не важно где работать

За плечами нынешнего акима Восточного Казахстана букет громких должностей. Бывший глава Павлодарской области, экс-премьер, бывший министр обороны, экс-министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии… Среди изречений Даниала АХМЕТОВА, опубликованных в СМИ, есть фраза: “Мне не важно, где работать”! А ведь так и получается.

Восточно-Казахстанская область всегда была проблемным регионом с точки зрения энергетики. Здесь население сполна настрадалось от различных экспериментов и перебоев в работе энергосистемы. Особенно достается Семею. Именно поэтому после неожиданного для многих назначения Даниала Ахметова в ноябре прошлого года одной из первостепенных задач было не допустить разморозки города. Уже при первом посещении местной ТЭЦ новый глава региона грозно заявил:

– В течение месяца акимату нужно разобраться с ситуацией по теплу и реконструкции теплосетей, рассмотреть соответствие систем энерго- и водо­обеспечения, вникнуть в перспективы водоочистных сооружений. Затем на очереди вопросы благоустройства и участия региональных сельхозформирований в программе развития агробизнеса. Такова короткая программа на ближайшие три месяца.

В итоге отопительный сезон регион прошел без крупных происшествий. Благо из бюджета и средств энергокомпаний было истрачено более 25 миллиардов тенге. Но, как оказалось, вся эта работа в очередной раз была сделана за счет энергетиков: долги населения только перед компанией “Шыгысэнерготрейд” составили 1,3 миллиарда тенге.

Как будет решать проблемы энергетиков аким Ахметов в новом отопительном сезоне – жестким давлением или точным расчетом, покажет время.

Главное – пообещать?

Есть в Восточном Казахстане предприятие, на которое нынче смотрят как на локомотив промышленности не только региона, но и всей страны, – это автозавод в Усть-Каменогорске. В конце 2013 года началось строительство комплекса по сварке, окраске и сборке мощностью 120 тысяч автомобилей в год. Даниал Ахметов заверил руководство компании в поддержке проекта:

– 120 тысяч машин в год, 550 миллионов долларов инвестиций, 13 тысяч рабочих мест. Строительство автозавода полного цикла, в моем понимании, даст огромный эффект. Это блестящая перспектива в автомобилестроительной отрасли, а продукция будет конкурентоспособна не только в нашей стране, но и в пределах Евразийского экономического союза. В автомобиле есть много разных деталей, в производстве которых в том числе будет занят и мелкий, средний бизнес. Мы внимательно посмотрим, что нужно сделать областному акимату для поддержки предприятия.

В общем, перспективы аким нарисовал самые радужные, но, как считают эксперты, они, мягко говоря, трудно исполнимы. Мы, как известно, входим в Евразийский экономический союз. Главная промышленная держава в нем – Россия. Ее мощности – почти 3 миллиона автомобилей в год. С учетом импорта в 2013 году здесь было продано 2,6 миллиона машин. В 2014 году рынок России просел на 11 процентов. В 2015 году, учитывая кризис, можно ожидать снижения продаж до 1,5 миллиона. В такой ситуации наш сосед по ЕАЭС просто не допустит к себе других продавцов.

Рынок Казахстана, по данным Ассоциации автобизнеса, в прошлом году составил 163 тысячи авто. Доля отечественного автопрома – всего 25 против 55 процентов российских марок. Запущенная же программа льготного автокредитования рассчитана на 6,5 тысячи автомобилей в год. Это всего 7 процентов прироста. Следовательно, новый завод будет работать меньше, чем на половину своей мощности. Даже если аким выполнит обещание поддержать предприятие, он не сможет поддержать его продажи. Но слово все-таки дал.

Он свой, он новый мир построит

Восточный Казахстан до ноября прошлого года возглавлял Бердибек Сапарбаев. После его назначения на пост вице-премьера главой региона стал Даниал Ахметов. На представлении активу региона он очень тепло отозвался о предшественнике:

– Бердыбек Машбекович, несомненно, оставил огромный след, это веха в развитии Восточного Казахстана.

Однако уже с первых заседаний новый аким принялся ликвидировать те самые “вехи”. Так, по данным акимата, в области до сих пор не сданы в эксплуатацию 118 объектов. Некоторые объекты не могут достроить с 2004 года. Кроме того, Даниал Ахметов регулярно критикует порядки, которые установились в регионе при его предшественнике. Например, он настолько был недоволен работой в сфере финансов, что заменил в марте этого года нового руководителя управления экономики и бюджетного планирования. Более того, трое из пяти его заместителей, включая руководителя аппарата, – назначенцы Ахметова. Вы спросите: а как же нормы, запрещающие тянуть на новое место свою проверенную свиту, чтобы не было разговоров о кумовстве? А вот как-то так...

Алматы

Загрузка...