Опубликовано: 1067

Дань предкам

Дань предкам

В Южно-Казахстанской области весь май шел месячник славянской письменности и культуры.

– Традиционно праздник славянской культуры в Южно-Казахстанской области отмечался только один день. Он был приурочен к 25 мая, когда в Российской Федерации празднуется День создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия, – говорит председатель славянского культурного центра Юрий КИРЮХИН. – В этом же году в течение всего мая проводились состязания по русским народным видам спорта, литературные конкурсы, фольклорный фестиваль, прошла научно-практическая конференция…

Как появилась гиря?

На спортивных состязаниях “Удаль молодецкая” старинная игра славян – лапта (очень похожая на американский бейсбол), стала настоящим открытием для шымкентских школьников. Ребята с удовольствием орудовали битой, гоняли мяч и штурмовали “города”.

– Мы хотим лапту даже ввести в школьные уроки физкультуры, – говорит учитель средней школы № 12 Светлана Шаф. – Игра развивает координацию, скорость, умение работать в команде. Именно об этой игре знаменитый писатель Александр Куприн сказал впервые: “Трус в лапту не играет”.

Не меньший интерес вызвали силовые упражнения с гирями. Подростки хорошо знакомы с гантелями, штангой, тренажерами. Но вот жонглирование гирей оказалось по силам единицам. Даже вес гири – кратный 16 кг, пришел из Древней Руси. Одной из главных мер веса был пуд – те самые 16 кг. Форма гири появилась в XVIII веке. Русские пушкари с огромными усилиями закладывали ядра в жерла пушек. Стало ясно, что им необходима соответствующая тренировка. Была предложена простая, но превосходная идея приделать ручку к ядру и тренировать тем самым мышцы рук.

Путь в историю открыт для каждого

Возникла и идея организовать выставку старых фотографий.

– Семейные фото нередко становятся неоценимыми историческими документами, – говорит лидер молодежного крыла областного славянского центра Денис СЛОНОВ. – На призыв принести фотографии откликнулись сотни шымкентцев. Из фотокопий самых “красноречивых” снимков (оригиналы вернули владельцам) получилась целая галерея, дающая наглядное представление об ушедшей эпохе и ее людях. Выставка станет постоянной, каждый житель ЮКО, принеся фотографию, сможет попасть в историю нашего края.

А главное театрализованное празднование Дня славянской культуры и письменности в областном драматическом театре им. Шанина было, конечно же, посвящено 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сила слова в бессмертных стихах Симонова, Твардовского, Друниной, звучавших со сцены, никогда не утратит своего проникновенного значения.

Данил ШЕМРАТОВ, Хусан ЮНУСОВ (фото), Шымкент

Загрузка...