Опубликовано: 3030

Дань любимому городу

Дань любимому городу

Известный гитарист, композитор и музыкальный продюсер группы Musicola Булат Сыздыков снял видеоклип о родном городе – Караганде. Два дня с утра и до позднего вечера проходили съемки в разных районах шахтерской столицы. На некоторых из них присутствовал корреспондент “Каравана”.По словам Булата Сыздыкова, его мечты и взгляды всегда были устремлены к тому, чтобы отдать дань своему родному городу:– Здесь я родился,

сделал первые шаги, учился в школе, приобрел лучших друзей. Меня давно посещала мысль снять мини-фильм о Караганде, но из-за постоянной работы и гастролей ничего не получалось. В моем клипе хочу показать, во-первых, как изменился город, как сегодня выглядят его старые улицы; во-вторых, цель – показать жителей Караганды: детей, молодежь, обычных рабочих и ветеранов войны. Я хотел, чтобы в расцвете своего творчества родной город остался в моем сердце навсегда…

Как хорошо, что не стал врачом

Свою музыкальную карьеру Булат начал во Дворце культуры горняков, когда ему было 14 лет. Проходя мимо его обновленного здания, композитор вспомнил смешной случай:

– В новогоднюю ночь 1973 года я выступал на танцах, играл на гитаре. Заработал 25 рублей! По тем временам приличная сумма, четвертая часть от общей зарплаты обычного работника. Когда я довольный пришел домой, мама не могла себе представить, что, играя на гитаре, можно заработать сразу такую большую сумму денег. Несмотря на то что сегодня я  джазовый музыкант, переиграл много модной и популярной музыки.

При этом Булат решил поступить в медицинский институт:

– Все мои родственники думали, что я стану врачом. Сегодня я считаю: как хорошо, что не стал им и не делаю неправильных операций (смеется).

В забой – с отбойником

У Булата давно была мечта – спуститься в шахту и посмотреть, как добывается уголь. Вместе со своим оператором музыкант на наших глазах спустился в шахту, а после возвращения на землю поведал о впечатлениях:

– Караганда – шахтерский город. У меня зять шахтер, многие родственники здесь работали. Очень приятно, что мне повезло попасть именно на шахту имени Тусупа Кузембаева. Я попросил, чтобы меня отправили, как шахтера, во всей экипировке. На меня надели специальную форму: от нижнего белья до спасательной экипировки. Мы пробрались на второй участок прямо к комбайну, который в то время что-то пилил. Я немного поработал отбойным молотком. Мы разбивали большие глыбы угля, которые помещались на ленту в дробилку, и по конвейеру уголь поднимался на-гора. Я и не подозревал, насколько тяжелый и опасный шахтерский труд! Поэтому преклоняюсь перед людьми шахтерской профессии и считаю, что они заслуживают особого внимания.

Нельзя забывать

Особое место в клипе о Караганде займет встреча с ветеранами Великой Отечественной войны.

– С каждым годом их становится все меньше, – говорит музыкант. – Когда я был на шахте, то поинтересовался, сколько осталось здесь ветеранов. Мне сказали, что было более 50 человек, сегодня – всего 11. Я решил встретиться с некоторыми из них и поздравить.

Булат очень быстро нашел общий язык с ветеранами, вместе они шутили и смеялись. В эти минуты раздался телефонный звонок от певицы группы Musicola Карины Абдуллиной, которая поздравила фронтовиков с Днем Победы.

– Я такой счастливый, что коснулся рук этих замечательных людей и подарил гвоздики, – говорит Булат. – Смотришь в их глаза и видишь неподдельную искренность. Сказал ветеранам, что о них никто никогда не забудет, об их подвигах будут помнить вечно.

Дома не должны падать

Булат Сыздыков обратил внимание, как за последнее время изменился его родной город:

– Вижу большие изменения в городе, вижу, как он расцветает. Озеленение Караганды – это трудоемкая работа. Ведь Караганда не славится плодородной почвой и хорошим климатом. Но я был удивлен, когда увидел множество зеленых насаждений. Также появилось много новых домов. Не знаю, как они сделаны изнутри, однако визуально смотреть приятно.

Но музыкант никак не может понять, как мог рухнуть многоэтажный дом в микрорайоне “Бесоба”:

– До сих пор не могу поверить, что это произошло в моем родном городе. Прежде чем возводить дом, нужно сначала проверить, на какой земле ты строишь, какой грунт, может ли он вообще удержать дом с высокой этажностью. Нельзя допускать таких ошибок…

P. S. Увидеть клип о Караганде можно будет к Дню шахтера – 25 августа, а песня уже можно послушать здесь.

Загрузка...