Опубликовано: 2884

Дамы вышли на татами

Дамы вышли на татами

Слышали анекдот: “Бойтесь меня! Я знаю карате, кунг-фу, таэквондо и еще много страшных слов!”. Но это в анекдоте, а в реальной жизни все больше и больше людей осваивают боевые искусства. И, что самое интересное, в число влюбленных в единоборства входят не только мужчины, но и женщины.Женское ли это дело?

В конце 80-х – начале 90-х годов жители уже бывшего Советского Союза не могли оторваться от боевиков, в которых главные герои дрались со своими врагами. Жан-Клод ван Дамм, Стивен Сигал, Джеки Чан и другие звездные актеры фантастически ловко демонстрировали мало кому в то время известные боевые искусства. Сильная половина человечества пыталась подражать супергероям, а слабая – охала от восхищения. Каждый из актеров к тому же был профессиональным спортсменом, и боевыми искусствами занимался не ради красивого сценария в кино. Но среди всех этих бойцов была женщина – Синтия Ротрок. Она тоже играла главные роли в фильмах с боевыми искусствами, была профессио­нальной спортсменкой, владела черными поясами в разных видах единоборств.

Но если в те времена мужчины в боевых искусствах вызывали всеобщий восторг, то женщина, владеющая техниками самозащиты, рождала двойственное чувство – с одной стороны, умиление, с другой – удивление. Женское ли это дело – кулаками махать! Поэтому мамы отдавали своих сыновей учиться быть сильными, а девочек – на танцы, балет и гимнастику. Но со временем ситуация стала меняться. Слабая половина человечества переоделась в кимоно и вышла на татами к сильному полу.

Сегодня в мире существует более полутора тысяч видов боевых искусств. Айкидо, дзюдо, карате, бокс, таэквондо… Этот список можно продолжать бесконечно. Сказать, какой из них лучше, а какой хуже, нереально. Каждый хорош по-своему, и у каждого есть как свои ученики, так и ученицы.

Для реальной жизни

Любовь ИЛЬЧЕНКО сегодня в Казахстане знает практически каждый, кто занимается таким боевым искусством, как айкидо. Она первая женщина в стране, ставшая мастером реального айкидо. Этим видом Любовь Николаевна занимается уже 20 лет, сегодня у нее черный пояс, 6-й дан из 10 возможных.

Девушки и боевое искусство – вещи совместимые, и даже очень! – говорит мастер. – Если это по душе, то почему бы не пойти в зал и не позаниматься? Меня всегда интересовали боевые искусства. Многие думают, что с тренировками уходит женственность. В реальном айкидо девушки остаются такими же женственными! К нам приходят девочки, девушки, женщины и даже бабушки (смеется). Хотя когда я стала заниматься айкидо, то девушки этого вида боевого искусства были, но не задерживались. Наверное, потому, что реальное айкидо считается одним из сложных боевых искусств. Айкидо любого стиля – это движение и динамика. Нужно ставить ноги, руки, корпус, перемещение и еще думать в этот момент. Для многих это очень сложно. Поначалу я никому не говорила, что стала заниматься. Родители узнали только через месяц, когда увидели синяки на руках от захватов.

В жизни Любовь Ильченко – стильная, добрая и даже скромная женщина. А на татами перед учениками – строга, но справедлива, поблажек никому не делает и учеников не делит по половым признакам. Говорит, что в зале все равны. Ведет она занятия в старших группах, а ее муж Александр Ильченко тренирует также детей и подростков. Кстати, со своим супругом Любовь познакомилась в зале…

А в зале самая хрупкая на первый взгляд девушка может положить на лопатки или перекинуть через себя даже самого великана. Ведь основной принцип айкидо – направить противника против него же самого. Так что ошибаются те, кто думает, что юная айкидоистка не сможет одолеть сильного взрослого мужчину!

Красавица может за себя постоять

В прошлом году по голосованию одного интернет-портала самой красивой спортсменкой Казахстана была признана не гимнастка и не теннисистка, а дзюдоистка! Мариан УРДАБАЕВА – чемпионка Казахстана по дзюдо. 14 лет девушка занимается, казалось бы, совсем не женским спортом. Мариан с детства ходила на разные виды боевого искусства, но больше всего ей понравилось дзюдо:

Многие удивляются, когда узнают, чем именно я занимаюсь. Кто-то даже говорит, что не повезло моему мужу. Хотя в жизни я очень спокойная. Боевое искусство несет в себе глубокую философию, оно помогает по жизни и вырабатывает силу воли. При любых обстоятельствах ты всегда сможешь за себя постоять.

Мариан уверена, что, если занимаешься боевым искусством, это не означает, что ты агрессивен или груб:

– Есть много девушек, которые действительно агрессивны, при этом они ничем не занимаются.

Кимоно всегда с собой

Кто-то выбирает боевое искусство как смысл своей жизни, как свою основную деятельность. А кто-то – ради здоровья, как отличный способ снять стресс, поднять настроение и улучшить фигуру. А главное – можно смело идти по улице и не бояться, что кто-то захочет тебя обидеть! Ведь ты всегда сможешь защитить себя.

Когда была маленькой, любила смотреть фильмы про боевые искусства, а потом пыталась повторять все техники из кино, – вспоминает Алена КОВГАР. – Думаю, любой вид единоборства украшает девушку. Она всегда в отличной форме, а главное, не даст себя в обиду. Я занималась и дзюдо, и айкидо, и даже карате. А все мои знакомые увлекаются боксом. Причем мужья сидят дома и ждут их с тренировок. Покупаю литературу по боевому искусству, причем не гонюсь за поясами. А делаю это ради удовольствия. Выхожу на татами, занимаюсь и чувствую, как мои мышцы начинают радоваться! Это даже не сравнится с походом в тренажерный зал! Да и стресс снимает после работы. Когда пришла в новый коллектив, а я работаю переводчиком, никто не знал о моих увлечениях. Помню, под конец рабочего дня взяла рюкзак и сказала: “Всем пока, я на тренировку”! Вся такая на шпильках и в элегантном платье мини. Парень из нашего отдела глянул на рюкзак и усмехнулся, мол, в рюкзаке причиндалы для восточных танцев? Я в ответ: “Нет! Кимоно”. Так он чуть со стула не упал.

Ради зачета

Дизайнер и молодая мама Зинаида ТУРСУНОВА занималась кунг-фу и тайским боксом. Причем попала в эти сети совершенно случайно:

Самое интересное, что в школе я не ходила на физкультуру, постоянно брала справки, мол, не могу заниматься по состоянию здоровья. Потом поступила в один из санкт-петербургских университетов учиться на инженера-электрика. А там физкультура была обязательной, и от нее некуда было спрятаться. Я выбрала секцию бокса. Девушек там не воспринимали всерьез, да и я ходила туда ради халявного зачета. Но вскоре увлеклась по-настоящему. Находясь еще в Питере, записалась на тайский бокс, на него ходили и парни, и девушки, атмосфера была очень доброжелательной. Тренировалась три раза в неделю, потом чуть ли не каждый день. Вернулась в Алматы и записалась на кунг-фу. Меня всегда тянуло к боевым искусствам, ведь это и адреналин, и здоровье, вырабатывается уверенность в себе, здесь получаю энергию и радость. По кунг-фу у меня сейчас зеленый пояс. В Казахстане боевые искусства, к сожалению, не так популярны среди девушек, у нас другой менталитет. Но муж одобряет мое увлечение. Вместе с ним ходим и на кунг-фу, и на тайский бокс. У нас растет дочка, ей два годика, уже вместе с нами смотрит специальные телеканалы по боевому искусству. Когда вырастет, запишем ее на тренировки. Я думаю, на людей, которые чувствуют уверенность в себе, не нападают хулиганы, в основном – на слабых и беззащитных.

С приемами не шутят

“Приходилось ли ваши знания применять на практике?” – один из самых распространенных вопросов, с которым сталкиваются девушки. Отвечать на него мало кто любит. Ведь если и происходило, то об этом не очень приятно вспоминать, а если нет – слава Богу.

Семь лет я занимаюсь капоэйрой, это бразильское боевое искусство, сочетающее элементы танца, акробатики, игры и сопровождающееся национальной бразильской музыкой, – рассказывает офис-менеджер Дарья ПЕРВУХИНА. – Сразу понравилась многогранность этого вида искусства. Решила заниматься вначале просто для поддержания физической формы, а потом и влюбилась. Вырабатывается уверенность в себя и готовность к любой ситуации. Окружающие относятся к этому по-разному: кто-то спрашивает, приходилось ли его применять на практике, а кто-то просит показать сальто.

Но показать сальто, сесть на шпагат, сделать колесо – это самое безобидное, о чем могут попросить мужчины, узнав об увлечениях боевых дам. Кстати, многие из них против такого хобби – мол, нечего женщинам лезть в мужской мир. Другие, наоборот, считают весьма сексуальными девушек, которые способны перекинуть любого через бедро. Главное, не просите продемонстрировать на себе их возможности выполнять приемы. Они ведь это сделают с легкостью. И вам мало не покажется!


Загрузка...