Опубликовано: 1664

Дамы спиваются в одиночку

Дамы спиваются в одиночку

Согласно официальной статистике, количество женщин-алкоголиков, находящихся на наркологическом учете, снижается. Но погодите радоваться: это означает лишь то, что дамы стали меньше обращаться к врачам-наркологам. Вот и все!На 1 января 2011 года в Казахста-не на медицинском учете состояли 27 тысяч 732 женщины-алкоголички. На фоне всего населения республики эти цифры выглядят весьма бледно, можно даже сказать –

капля в море, если бы не одно обстоятельство: официальные данные даже приблизительно не отражают истинной картины пьянства среди казахстанских женщин!

От фужера до поллитровки

При упоминании о женском алкоголизме у большинства людей почему-то возникают ассоциации, никак не связанные с действительностью. Например, многие представляют себе красавиц путан, сидящих за стойкой бара с фужером коктейля в руке.

На самом деле казахстанские алкоголички – самые обычные женщины, среди них можно встретить домохозяек, продавцов, юристов, преподавателей, журналистов, врачей и даже спутниц жизни известных на всю страну бизнесменов и политиков.

Но независимо от профессиональной принадлежности и социального положения алкогольные пристрастия у них вначале удивительно совпадают. На старте – бокал коктейля, фужер изысканного вина или кружка пива. Со временем доза спиртного и частота его употребления постепенно возрастают, и в итоге женщина, которая прежде не могла осилить ста граммов водки, легко расправляется с поллитровкой.

И процесс привыкания к спиртному во многих случаях начинается вовсе не в барах или ресторанах, а… на кухне.

– Менталитет большинства наших женщин не позволяет им употреблять спиртное на виду у других людей, чтобы их поведение вызвало осуждение окружающих, – говорит завотделением аддиктивных состояний Научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии кандидат медицинских наук Бахытжан НУРАЛИЕВ. – Поэтому женщины предпочитают выпивать в одиночку – чтобы их никто не увидел. Приготавливая ужин, женщина незаметно для семьи пригубит рюмку-другую. Потом, когда их количество возрастает, она уже не может скрывать того, что пьет.

У женщин защита в два раза слабее

Как наступает опьянение? Алкоголь попадает в желудок, оттуда в кишечник, где и происходит всасывание спирта в кровь.

– Проще говоря, спирт, попавший в организм, должен сгореть, – продолжает Бахытжан Нуралиев. – Но, как известно, для процесса горения необходим кислород. Где его взять в организме? Алкоголь берет кислород из головного мозга, сердца, печени, почек и поджелудочной железы. Это органы-мишени. В результате у алкоголиков возникают инсульты, инфаркты, гепатиты, циррозы, пиелонефриты, опущение почек, и в финале развивается слабоумие.

Существуют ли принципиальные отличия между мужским и женским алкоголизмом?

По мнению Бахытжана Нуралиева, особой разницы нет:

– Необходимо лишь отметить, что в организме мужчин имеются два барьера защиты от спиртного, а у женщин – только один. Фермент дегидрогеназа, который расщепляет алкоголь, у мужчин присутствует в желудке и в печени, а у женщин – только в печени.

Поэтому им надо быть особенно осторожными – риск стать жертвой алкоголизма у них выше.

Женщинам, которые чувствуют, что стали пить чаще и больше, чем обычно, Бахытжан Нуралиев предлагает обязательно посетить врача-нарколога.

– Существующее мнение о том, что женщин невозможно вылечить от алкоголизма, не более чем миф. Женщины более гипнабельны, чем мужчины. Они легко поддаются гипнозу. Кроме того, представительницы прекрасного пола в отличие от мужчин гораздо более педантично относятся к назначенному лечению. Поэтому вылечить можно. 

Загрузка...