Опубликовано: 1520

Дамы спешат за кавалерами

Дамы спешат за кавалерами

Накануне 8 Марта “Караван” пообщался с представительницами женской половины Парламента. Все они сходятся во мнении, что политика слабому полу вполне по силам.Вполне женское дело

Депутат Айгуль СОЛОВЬЕВА считает, что женщины во власти как были, так и остаются в меньшинстве, а равенство прав вовсе не означает равенство шансов. В то же время политика – вполне женское дело:

– Когда идет выбор между мужчиной и женщиной с одинаковыми возможностями, то есть образованием, профессиональными навыками и опытом в работе, наиболее ответственные и престижные должности отдают мужской половине.

По словам нашей собеседницы, во многих властных структурах женщин могло быть намного больше, если бы им чаще отдавали предпочтение:

– Так, в Министерстве обороны женщина, например, на посту вице-министра в силу своих природных особенностей и интеллекта могла бы привнести свежий взгляд, который не будет нацелен на войну или гонку вооружений. То же самое касается Агентства по делам спорта, где ведущие управляющие должности занимают практически одни мужчины. Хотя в нашей стране так много прославленных спортсменок.

К западным стандартам

Депутат Ирина АРОНОВА полагает, что играть на мужском поле – не всегда значит выиграть. Иными словами, где бы и кем бы женщина ни работала, она всегда остается женщиной:

– Министерский труд не так уж легок и прост, особенно в нынешних условиях. Когда наступает одна волна кризиса, потом вторая и третья, всегда необходимо более жесткое принятие решений. А женщины в силу своей природы гораздо мягче мужчин, хотя и не менее образованны.

Но, по мнению Ирины Ароновой, в ряде вопросов женщины справляются гораздо лучше:

– Вся законодательная основа в социальной сфере лежит на плечах женщин – пути решения проблем семьи, материнства, детей, пенсии, пособий и так далее. И мужчины к нам всегда прислушиваются. Женщины в Мажилисе уже составляют 24 процента. На Западе этот показатель – 30 процентов. Мы чувствуем себя неплохо.

Между тем олимпийская чемпионка, знаменитая казахстанская легкоатлетка и депутат Мажилиса Ольга ШИШИГИНА уверена, что в любом деле на первом месте стоят профессиональные качества:

– Судить о человеке нужно только с точки зрения его трудовых качеств. Другой вопрос – в мужском внимании и заботе о прекрасной половине. Я думаю, одного женского дня в году недостаточно. Хотелось бы больше таких праздников.

Астана

Загрузка...