Опубликовано: 3031

Дамы рулят! Мифы об "ангелах" за рулем

Дамы рулят! Мифы об "ангелах" за рулем

Сколько анекдотов рассказано про женщин за рулем?! Статус “обезьяна с гранатой” – как приговор. От него не спасают ни шумахерские навыки, ни 10-летний стаж безаварийного вождения. “КАРАВАН” приводит контраргументы на мифы о дамах за рулем.

Мужские комплексы

Единственная война, которая никогда не кончится, – это противостояние между мужчинами и женщинами, писал Оскар Уайльд. Тем более если они делят дорогу – добавим мы. Какие только эпитеты и сравнения не сказаны о дамах, дерзнувших сесть за руль автомобиля. Ревностное отношение переполняет большинство мужчин. Даже самый воспитанный и тихий джентльмен теряет самообладание, обрушивая на подрезавшую его дамочку весь словарный запас негативного содержания. Психологи дали объяснение этому комплексу. Оказывается, мужчины не приемлют женщин-водителей из-за древних инстинктов. Это он убивал зверя, а потом тащил его за рога, виртуозно огибая препятствия, когда его женщина терпеливо ждала в пещере. И тут вдруг спустя тысячелетия она вылезла на тропу, и оказалось, что это не больше и не меньше, а тропа войны.

Хотя последние десятилетия дамы захватывают дороги все стремительнее, но до победы еще далеко. Переломить сознание непросто. Мужчины приводят десятки агрументов, почему место женщины у плиты, но никак не за рулем. Но все ли они верны? Мы решили проверить это.

Миф 1. Обезьяна с гранатой

Откуда появилось это оскорбительное определение, теперь уж и не вспомнить. Но именно эта фраза стала гимном мужчин и воспевается ими, невзирая на статистику, что дамы меньше нарушают правила дорожного движения и реже становятся участниками ДТП. Сами полицейские не раз говорили, что женщины – самые дисциплинированные водители. А тут на тебе – обезьяна с гранатой. Дескать, и не человек вовсе, да еще не знает, как обращаться с техникой. Многие дамы действительно не особо способны по технической части. Но современные авто и не требуют великих познаний. Коробка-автомат, две педали и руль – вот и вся наука.

Но и здесь не унимаются наши мужчины: они травят анекдоты про блондинок, которые путают газ и тормоз, включают поворотник налево и при этом едут абсолютно в противоположном направлении. Ну а поломка машины – чуть ли не повод для целого романа. Мол, бегает дамочка вокруг, пытается открыть багажник пилкой для ногтей, заботливо трет фары носовым платочком, разговаривает с машиной, как с любимым питомцем, умоляя завестись. Эта ситуация прямо бальзам всем проезжающим мимо водителям-мужчинам. И если остановится кто якобы помочь, то только для того, чтобы произнести крамольную фразу: “Отойди, твое место у плиты!”.

Что же на самом деле? Большинство современных женщин прекрасно знают, что такое зажигание, коробка передач, и могут нарисовать на память, что содержится под капотом. Они знают, отчего стучат пальцы и для чего их машине нужны прокладки…

Миф 2. У женщин слабая реакция

Мужчины выискивают научные исследования, чтобы ткнуть нас носом. “Ты не можешь водить машину, это опасно, у тебя слабая реакция, это ученые доказали”, – как-то заявил муж моей подруги. И это при том, что только женщина способна поймать на лету споткнувшегося ребенка и выключить молоко на плите аккурат перед тем, как оно полезло через крышку. Этого ученые, конечно, не учли.

Мужчины пытаются всеми силами доказать, что женщина не способна водить машину из-за своих физических особенностей. Тут вам и “топографический кретинизм” – неспособность ориентироваться в пространстве – еще одно любимое выражение мужчин. И “куриная слепота” – дескать, женщины плохо видят в сумерках. И отсутствие логики в мышлении, и неустойчивый эмоциональный фон, особенно в некоторые дни. Кажется, что из-под этой груды обвинений уже никак не откопаться. Но в последние годы я все чаще вижу на дорогах истеричных мужчин, обгоняющих, подрезающих, открывающих окна и кричащих всякие гадости. Так что про эмоциональный фон на дорогах можно поспорить. Что же касается ориентации в пространстве, может, мы и не сильны по этой части, но давно уже ездим с навигаторами, впрочем, как и большинство мужчин. А слепота и “прямолинейное зрение” с лихвой восполняются повышенным вниманием на дороге, которое ой как хромает у сильного пола.

Миф 3. Осторожно! Черепахи на дороге

Даже наши преимущества и плюсы мужчины способны выставить в негативном свете. Повышенную аккуратность и внимательность на дороге они называют “тормознутость”. Редко какая женщина позволяет себе лихачить. Понятно, что крутые мачо, мчащиеся под стошку, недовольны нами. Они начинают сигналить, обгонять, в общем – травить и устраивать охоту.

Нормальная среднестатистическая женщина никогда не будет байговать и гнать на дороге, у нас повышенный инстинкт самосохранения. Тем более, если в машине ребенок, сразу включается еще один инстинкт – материнский. Что мы можем сделать? Держаться правой полосы, не ехать посредине дороги. Как говорится, от греха подальше.

Миф 4. Женщина смотрит в зеркала, только чтобы накраситься

Еще один миф, который пересказывают мужчины, как мантру, о том, что женщина смотрит в зеркала авто только для того, чтобы поправить прическу или накрасить губы. Дескать, садится блондинка в авто и ахает: сколько зеркал, больше, чем в моей гардеробной!

Или вот еще из классики: “Не понимаю, почему в машине все зеркала заднего вида? Сколько ни смотрю, ни разу себя сзади не увидела!”.

Уважаемые мужчины, мы прекрасно понимаем, для чего нужны зеркала. И прежде чем включить поворотник, смотрим, кто притаился сзади. А нажимая на педаль тормоза, всегда страхуемся, поглядывая в зеркало заднего вида.

В общем, еще раз проехавшись по мифам о женщинах за рулем, убеждаемся в том, что мы, дамы, должны меньше обращать внимания на шикание наших любимых мужчин и совершенствовать свое мастерство. Не будем давать поводов слагать про нас анекдоты.

И ПДД нам в помощь!

Любовь Андреева – 230 км/ч

То, что в плане скорости женщины могут дать фору многим мужчинам, наглядно показывает Любовь Андреева – четырехкратная чемпионка Казахстана по картингу.

Ей всего 18 лет, но она выжимает 230 км/ч на картинге. О том, как реагируют мужчины на обычной дороге, а не на соревнованиях, Любовь рассказала “КАРАВАНУ”:

– Занимаюсь автоспортом с 9 лет. Это мужской вид спорта, но я чувствую себя в нем очень комфортно. Считаю, что женщины легко могут конкурировать с мужчинами и в скорости, и быстроте реакции. Максимальная моя скорость на картинге – 230 километров в час. Я установила этот рекорд в Сочи на гонках. Но одно дело – гонки, а другое – обычная дорога. Недавно получила права, мне исполнилось 18 лет, и, несмотря на большой опыт вождения и мастерство, я всегда осторожно езжу на дороге, соблюдаю правила и скоростной режим, если ограничение 60 – еду 60. На всевозможные сигналы, подрезания не реагирую, но лихачей у нас на дорогах действительно много.

Загрузка...