Опубликовано: 2370

Дамы платят за кавалеров

Последние новости: одна из моих хороших знакомых – назовем ее, к примеру, Дария – рассталась со своим бой-френдом. Понятно, что мы с другой моей хорошей знакомой обсуждали этот факт весь вечер.

Дарию было, с одной стороны, жалко: расставание произошло очень некрасиво с его стороны, но расставания вообще редко происходят красиво. С другой – мы за нее радовались: хорошо, что она с ним распрощалась, и хорошо, что именно так некрасиво, пусть больно, зато у нее не возникнет желания его простить. А так она себе теперь сможет другого найти и, главное, неженатого. Потому что этот был женатым. Он, правда, уверял, что готов развестись хоть завтра, только вот жена никак развод не дает. И так – больше двух лет.

Вообще, в этом романе много чего было обсудить, но одна деталь меня, честно говоря, выбила из колеи. Я знала, что Дария на новогодние праздники ездила со своим возлюбленным на Бали. Но не знала, что ездили они на ее деньги.

Он на самом деле прилично зарабатывает. Но тут сказал, что, мол, денег нет, он ей потом отдаст свою половину. Теперь, конечно, вряд ли отдаст, ну да, может, это и не такая большая цена за то, чтобы глаза на него наконец открылись? Но дело опять же не в этом. А в том неожиданном открытии, что мужчины нынче не считают зазорным пользоваться деньгами женщины. Пусть даже любимой. И эта мысль была как-то очень неприятна.

Сразу на память пришла другая моя подруга. У нее такая же история: любимый женат на другой, живет в другом городе, но к моей подруге приезжает – на недельку-месяц, как получится. Так она ему и билеты оплачивает на эти поездки, и деньги на сотку закидывает, чтобы он ей звонил. Он воспринимает это как должное. Почему?

Точно такое же недоумение я испытала, когда года четыре назад была в Душанбе и там разговорилась с одной женщиной, Манижей, она торговала в киоске рядом с домом, где я жила. В Таджикистане, сложная демографическая ситуация, мужчин очень мало – многих во время гражданской войны убили, а еще больше – на заработки в другие страны отправились. И там в порядке вещей заводить вторых жен. Более того, если женщина – вдова или разведенка, то ее только второй женой и возьмут. Так вот Манижа как раз из таких вторых. Муж к ней приходит раз или два в неделю. Она его кормит, дает с собой что-нибудь – сигареты там, пиво, шоколадки детям от первой жены. Денег подбрасывает. Я тогда спросила: а зачем он тебе такой? И Манижа сказала: “Чтобы был. Неприлично женщине без мужа”.

Получается, что за “приличность” она и платила. Но у нас-то ситуация не настолько провальная в плане наличия мужчин в стране?

И ведь назови любого из этих бой-френдов альфонсом – обидятся!

Я даже знаю, что в ответ скажут: дескать, на Западе в порядке вещей, когда дама в ресторане платит сама за себя. Но мы-то живем на Востоке!

На днях в какой-то женской передаче был разговор о том, с чем сталкиваются наши девушки, которые стремятся замуж за границу. И ведущая как раз и сказала, что у нас азиатское восприятие мужа (передача была на российском телеканале, если что) – как человека, который должен обеспечивать жену. А европейские женихи так не считают, полагая, что женщина в состоянии сама себя прокормить. И вот эта разница часто и становится препятствием на пути к счастливым бракам.

Но, знаете, даже суперъевропейский взгляд на отношения между мужчиной и женщиной все-таки не предусматривает такого варианта, когда дамы платят за кавалеров. Нет, такое бывает, конечно, но это не называется любовью. Это называется по-другому. Любимого мужчину все-таки хочется уважать. А как уважать мужчину, за которого платишь? Или я не права?

Алматы

Загрузка...