Опубликовано: 2986

Даму “приглашают” в генералы

Даму “приглашают” в генералы

Накануне празднования Дня защитника Отечества Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ впервые вручил генеральские погоны женщине – председателю Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Сауле АЙТПАЕВОЙ.

В указе о присвоении чинов и званий значится: присвоить классный чин –  государственный советник юстиции 3-го класса – Айтпаевой Сауле Муханбедиановне, что соответствует званию генерал-майор.

Прочитав длинный перечень должностей, в которых ей пришлось поработать, можно увидеть, что службу она начала с самых низовых звеньев, путь до генеральских погон занял у Сауле Айтпаевой 36 лет.

В 1977 году она заведовала канцелярией Жаксынской районной прокуратуры Тургайской области, была следователем прокуратуры и прокурором, в различных должностях работала в Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, а с апреля 2012 года стала его председателем.

Это учреждение занимается сбором, формированием и анализом правовой информации. Работа с цифрами и статистической отчетностью требует особой аккуратности и педантичности, а эти качества всегда были присущи женщинам. Возможно, именно этим объясняется тот факт, что в комитете трудится немало представительниц прекрасного пола, и бразды правления решено было передать в нежные женские руки.

Кстати, совсем скоро, 22 мая, Сауле Айтпаева будет праздновать день рождения – впервые в звании генерала.


Загрузка...