Опубликовано: 1774

Дамоклов рубильник. В Семее вновь отключат свет?

Дамоклов рубильник. В Семее вновь отключат свет?

Угроза веерных отключений электроэнергии вновь возникла в Семее – заложниками трений между монополистами могут стать десятки тысяч граждан, исправно оплачивающих коммунальные счета. 

Отключения были бичом семейчан несколько лет назад. Тогда целые микрорайоны часами оставались без света, в том числе больницы, школы, детские сады. В каждом доме были готовы “наборы гражданской войны” – запас воды, так как под веерные отключения попадали и насосные станции водоканала, а также свечи, спиртовки, фонари и керосиновые лампы. Поскольку в большинстве многоэтажек Семея нет централизованной подачи газа, народ запасался еще сухпайком, чтобы не остаться голодными из-за обесточенных кухонных электроплит.

Сейчас ситуация повторяется. Из-за того, что тепловики и водоканал не могут рассчитаться за электроэнергию с ТОО “Шыгыс­энерготрейд”, это предприятие в свою очередь не может заплатить поставщику – АО “KEGOC”. В результате энергетики объявили, что в городе вводятся ограничения. К примеру, долг ГКП “Семей-Водоканал” составляет 944 миллиона тенге. В общей сложности пять коммунальных предприятий региона должны энергетикам 1 миллиард 300 миллионов тенге.

Чтобы предотвратить отключения, пришлось вмешаться руководству Восточно-Казахстанской области. Как сообщается, была достигнута договоренность о недопущении ограничений в подаче электроэнергии. Главное условие – до 30 августа предприятия-должники должны погасить хотя бы часть долгов. Аким Восточного Казахстана Даниал АХМЕТОВ поручил коммунальным предприятиям начать погашение в ускоренном порядке:

– Собираемые с населения средства за оказываемые коммунальные услуги должны в первую очередь направляться на погашение долгов.

Самое печальное, что заложниками ситуации могут оказаться десятки тысяч людей, которые честно рассчитываются за все коммунальные услуги, – воду, тепло, электричество. Из-за отключений окажутся без оплаченных благ цивилизации.

Семей

Загрузка...