Дамир Рыспаев получил повестку и готов служить в армии

Дамир Рыспаев получил повестку и готов служить в армии

Тафгай столичного хоккейного клуба “Барыс” (на фото слева) в эксклюзивном интервью корреспонденту “КАРАВАНА” рассказал о том, почему он дерется на площадке, но не любит применять свою силу вне её, а также зачем хочет служить в казахстанской армии.

Совсем скоро Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами Республики Казахстан Нурсултан НАЗАРБАЕВ подпишет указ о весеннем призыве на действительную военную службу 2016 года. Это значит, что тысячи мужчин нашей страны, достигшие призывного возраста и получившие повестки для службы в рядах Вооруженных сил РК, поменяют привычный образ жизни и отправятся защищать нашу родину. Спортсмены – не исключение.

В конце прошлой недели в Астане такой документ вручили игроку астанинского “Барыса” Дамиру Рыспаеву. Несмотря на юный возраст, а Дамиру в апреле исполнится 21 год, поклонникам хоккея он известен как один из самых грозных тафгаев Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

– Как гражданин своей страны и мужчина, считаю службу в армии почетной обязанностью, – говорит Дамир. – Служить в казахстанской армии во благо народа и страны для меня большая честь. Особой разницы, где служить, не вижу, но поскольку я хоккеист и хочу продолжать свою спортивную карьеру, то предпочел бы ЦСКА.

– Давайте теперь поговорим об уходящем сезоне. Каким он для вас выдался?

– Это был мой второй сезон на таком высоком уровне. Ставились высокие цели, но ввиду объективных и субъективных обстоятельств достичь удалось не всего, что планировал.

– А как вы стали тафгаем?

– Я родом из Усть-Каменогорска. В 9, почти уже в 10 лет пошел на хоккей. Походил где-то неделю, понравилось. Вот так и начал пробовать. Что касается драк на льду, то это получилось само собою. Такой цели, по крайней мере, не преследовал. Первый раз подрался в Караганде. Лет 15 мне было тогда. Надо было заступиться за партнеров по команде.

– Нравится быть тафгаем?

– Я это делаю во благо своего клуба. Наш вид спорта – мужской и очень контактный. Поэтому на льду надо показывать, кто что умеет, чтобы соперник знал свое место, не играл грубо против наших лидеров. Когда получается задуманное, меня это воодушевляет и подталкивает на большие достижения.

– Какая драка в КХЛ вам наиболее памятна?

– Самая памятная – с Александром Свитовым из казанского “Ак Барса”. Она была в прошлом сезоне. (24 ноября 2014 года в матче “Ак Барс” – “Барыс” на 14-й секунде матча из-за ничего началась драка Свитова и Рыспаева. Они устроили кулачный поединок прямо на точке вбрасывания. Как писали тогда в российских СМИ, “Рыспаев продержался в бою практически целую минуту. Учитывая то, как он складывался, – это подвиг. Говоря боксерским языком, Рыспаев выдержал все 12 раундов, но вчистую проиграл бой по очкам. За это время Свитов совершил более 30 ударов. Не все из них достигли цели, да и шлем спас ученика Андрея Назарова от серьезных повреждений. После матча, завершившегося победой хозяев (3:2), тренер “Барыса” Андрей Назаров назвал Рыспаева батыром, а форвард “Ак Барса” Оскар Меллер заявил, что он никогда не видел такую зрелищную драку”.)

– А кто самый сильный тафгай в КХЛ?

– Экс-игрок питерского СКА Евгений Артюхин. Он был лучшим, выступая еще в НХЛ, лучший он и в КХЛ. (Кстати, 19 ноября 2015 года в самом ожидаемом бою года они все-таки подрались. Евгений, опытный боец, тогда выступавший за СКА, нанес сопернику больше ударов, но и приличный боковой от Дамира пропустил. По словам агента Шуми Бабаева, представляющего интересы обоих хоккеистов, Артюхин прекрасно знал о намерении Рыспаева подраться, поэтому был готов к поединку. Но выложился не на полную мощь.)

– Драка во время хоккейного матча – это шоу или же по-настоящему?

– По-настоящему. Это нужно команде для поддержания боевого духа. Говоря другими словами, один из способов оказания психологического давления на соперника.  

– Как поддерживаете свою бойцовскую форму?

– Мастер-классы я не брал. Занимаюсь иногда сам индивидуально. В Мичурино на базе “Барыса” висят боксерские груши. Еще занимался с другом, он сейчас служит в ВДВ.

– А после таких кулачных боев на льду костяшки пальцев не болят?

– Бывает. Но я к этому готов.

– А с кем в КХЛ вы еще хотите подраться?

– Таких хоккеистов уже не осталось. Но я готов к любому вызову.

– В большинстве своем тафгаи в жизни очень доброжелательные люди. Вы тоже к их числу относитесь?

– По крайней мере, в быту конфликтов не было. У меня спокойный, всегда взвешенный подход ко всему.

– Какова ваша мечта?

– Хотелось бы заслужить место в составе основной сборной Казахстана. В юниорской и молодежной уже получалось завоевывать медали, выигрывали Евротур со вторым составом. Хотелось бы хороших результатов добиться и с главной командой страны.

В тему

Айталап КУРГАМБАЕВ: Спортсмены реагируют положительно

За комментариями по поводу службы отечественных спортсменов в армии мы обратились к начальнику Центрального спортивного клуба армии министерства обороны РК Айталапу КУРГАМБАЕВУ.

 – Основными задачами ЦСКА являются подготовка и контроль физической подготовки Вооруженных сил РК, а также развитие видов спорта высших достижений, включенных в программу Всемирного совета армейского спорта (CISM), – говорит Айталап Калабаевич. – Именно поэтому мы занимаемся подбором спортсменов высокого класса, достигших призывного возраста. После этого ЦСКА призывает в штатную команду того или иного вида спорта, где атлет уже проходит воинскую службу согласно Закону РК “О воинской обязанности”.

– А можно конкретизировать, кого из известных спортсменов вы призвали за последнее время?

–  В ЦСКА теперь служат чемпион Азии по вольной борьбе Даулет Ниязбеков, призер Азиатских игр по таэквондо Нурсултан Мамаев, дзюдоист Гумар Кыргызбаев. Это контрактники.

На действительную военную службу мы призвали таких спортсменов, как борец греко-римского стиля Жаканша Хорлан – чемпион мира среди военнослужащих, Евгений Азарьев – пятикратный призер Азиатских игр по плаванию в закрытых помещениях, Амантур Табылдиев – неоднократный призер Кубков и чемпионатов РК по таэквондо.

– А как сами спортсмены реагируют?

–  В большинстве своем положительно. Они с удовольствием идут в армию, ведь, отслужив и закончив спортивную карьеру, смогут работать в силовых структурах. Из отрицательных примеров могу назвать только уклонение от воинской службы наших известных профессиональных футболистов, но, видимо, у них есть законные поводы для отсрочки.

Алматы

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus

Источник: Caravan.kz.

Автор: Михаил ВАСИЛЬЕВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Гость 11 марта

Молодец Дамир, уважаю тебя братан и желаю удачи.

Ваш комментарий,

Ваш комментарий,

Новости партнеров