Опубликовано: 2637

Дальше будет хуже

Дальше будет хуже

Об обильных попусках и заливных пойменных лугах на Иртыше придется забыть. Восточному Казахстану и Павлодарской области надо учиться жить в условиях экономии воды.

Месяц назад “Караван” поднимал тему обмеления Иртыша (“Сухая угроза”, № 18 от 4 мая 2012 г.). Специалисты проанализировали динамику снижения стока главной реки Казахстана  и предупредили: воды в ближайшие годы останется мало, хочет страна или нет – придется учиться рационально использовать водные ресурсы.

– На Иртыше посажена вся экономика, – заметил начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Восточного Казахстана Виталий ЧЕРНЕЦКИЙ. – Хозяйственно-бытовое водоснабжение, промышленность, аграрный сектор, водный транспорт, энергетика. У нашей области пока трудности только с водным транспортом, мы его практически потеряли. У павлодарцев – проблемы с лиманным орошением. Но надо понять: в наших реалиях затопление поймы – это расточительство. Надо сделать ирригационную систему, научиться экономить воду.

О крайне неблагоприятной водной обстановке специалисты заявляли еще в марте. Зима была малоснежной, с апреля началась жара. Сток в Бухтарминское и Шульбинское водохранилища оказался ниже нормы на 25–43 процента. С учетом крайней маловодности приняли решение о проведении сбросов в минимальном объеме – в течение 12 дней (вместо обычных 26) и с максимальным сбросом в 2 тысячи кубометров в секунду (вместо 3,6 тыс. кубометров).

– Нехватка воды сказалась на пойме Иртыша, – дал комментарий начальник Иртышской бассейновой инспекции по регулированию использования и охраны водных ресурсов Даурен ТЛЕУБАЕВ. – Общественность Павлодара обеспокоена, это понятно, но если бы мы увеличили сброс, то в марте – апреле следующего года на Бухтарминском водохранилище был бы сработан мертвый объем. Другими словами – возникли бы большие проблемы у энергетиков. Попуск в этом году мы делали исключительно для санитарной очистки русла.

В начале года руководство Восточного Казахстана направило в правительство программу водно-энергетической безопасности края. В ее основе – три задачи. Научиться по-новому распоряжаться ресурсами иртышских водохранилищ. Находить новые источники электроэнергии. Учиться беречь и хранить воду.

Усть-Каменогорск

Загрузка...