Опубликовано: 1824

Далекая близкая Грузия

Далекая близкая Грузия

Какая еще страна на постсоветском пространстве была овеяна такой романтикой, как Грузия? Укрывшаяся между Большим Кавказским хребтом и теплым Черным морем, воспетая великими поэтами, художниками и режиссерами и прославившаяся необычайным гостеприимством своего народа, она всегда манила и звала к себе.

И вот встреча состоялась, долгожданная и желанная. Ведь не верилось во все то, о чем прожужжали уши телеканалы и газеты, не хотелось верить. И чувство глубокого сострадания прекрасной стране и ее талантливому народу не покидало сердце. Информация про диктаторский режим, голод, холод, поглотившие население Грузии протесты… А тут еще Интернет, переполненный антигрузинскими настроениями. Было от чего расстраиваться.

Лучше один раз увидеть

Недаром говорится: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, тем более что у нас в Казахстане почти ничего не знают о реальной ситуации в новых независимых государствах, появившихся одновременно с нашей страной, да и ту имеющуюся скудную информацию мы черпаем не из своих, а из зарубежных СМИ.

Но и для более живых и частых контактов с Грузией условия пока не созданы.

Дорога из Алматы в Тбилиси довольно неудобна: сначала летишь шесть часов до Стамбула, пролетая над грузинской территорией, и через пару часов ожидания в аэропорту – полет в обратном направлении. Ровно по той же самой оси, вдоль южного побережья Черного моря, на протяжении еще двух часов. До Лондона или Парижа можно добраться быстрее!

Однако эти неудобства компенсируются встречей с погруженным в волны зеленых холмов Тбилиси. Его воздух просто пропитан густым настоем едва распускающейся зелени – пышные сосны, могучие платаны и стройные кипарисы создают неповторимый пейзаж. Безупречная дорога несет вас через сосновые аллеи, мимо сравнительно новых жилых районов и строек, удивительных скульптурных и архитектурных композиций: Мать Грузия на вершине холма, изогнутые в напряженной схватке силуэты человека и леопарда, живописные кварталы старого города с их ажурными балконами и убегающими в гору мостовыми… За гида – пожилой водитель Бесо. Лихо миллиметруя на узких улочках в центре города, он с упоением рассказывает о своем любимом Тбилиси.

Тбилиси – почти как Париж

Несмотря на кризисное время, Тбилиси строится: по дороге из аэропорта возвышаются сложные конструкции будущего торгового центра, появляются в городе отели европейского класса. Поражает полет архитектурной и инженерной мысли, выразившийся в изгибах мостов через Куру, которая протекает через грузинскую столицу. Новое здание МВД выполнено полностью из стекла, что символизирует прозрачность работы правоохранительной системы, которая сейчас активно избавляется в своей работе от коррупции.

Резиденция президента Грузии Михаила Саакашвили расположилась на возвышенности, и к ней с разных сторон подступают типичные, в кавказском стиле, особняки, прилепившиеся к скале подобно ласточкиным гнездам.

Вечерами Тбилиси расцвечивается огнями – мягкая подсветка подчеркивает архитектурные особенности старинных зданий, а телебашня с наступлением темноты может поспорить по красоте с Эйфелевой.

С Богом в душе

Интересным было общение с жителями Тбилиси во время посещения музеев, церквей, прогулок по скверам и паркам города, в ресторанах и небольших магазинах, торгующих сувенирами и картинами. Заметно, что грузины религиозны, даже маленькие школьницы, проходя мимо церкви, не забывают перекреститься.

В одном из древних православных храмов в Мцхете удалось послушать завораживающее своей гармонией молитвенное пение юношей. То ли именно религиозность грузин, то ли политика руководства страны, направленная на искоренение преступности, коррупции и лжи (организованная преступность практически изгнана из страны), жители городов и гости могут безбоязненно гулять в любое время суток, не опасаясь не только за свою жизнь, но и за сохранность кошельков. По словам наших новых грузинских друзей, вас не обманут, если даже захотите обменять валюту не в обменнике. За несколько дней пребывания в стране мы не увидели ни одного ДТП – при том, что водители давно отвыкли давать взятки гаишникам, а те не караулят нарушителей под каждым кустом.

Скромно, но с достоинством

Но люди в Грузии живут очень скромно. Видно, что здесь еще не приступали к развитию собственной строительной индустрии – по виду жилых домов чувствуется дефицит стройматериалов. Небольшой достаток жителей Тбилиси и его пригородов ощущается в гулкой пустоте магазинов, торгующих продуктами питания и одеждой, зато базары, где все это можно купить по гораздо более низкой цене, на отсутствие покупателей не жалуются.

Туристы в Грузию тоже пока не валят гурьбой – то ли последствие недавних боевых действий, то ли страна недостаточно настойчиво презентует себя на международном туристском рынке. Россия, как один из самых перспективных партнеров в области туризма, по понятным причинам таковым пока не рассматривается. На улицах, кстати, не встретить ни одной надписи на русском. Встретили лишь одну, в сельской местности. Лозунг “Слава труду!”, выведенный краской на водонапорной башне, стереть не смогли – слишком высоко.

Но при всей глубине обиды (нам трудно понять, что может чувствовать народ, утративший часть территории страны, тем более тот народ, история которого полна жестоких битв за независимость) неприязни к русской речи никто не выражал. Люди, напротив, охотно откликались, живо интересовались жизнью в Казахстане. Лишь один слегка подвыпивший господин, узнав, что мы не японцы, а казахи, воскликнул, смешав языки: “А, Назарбаев, Астана? Very good!”.

Никогда не поздно пить “Боржоми”!

Казахов тут уважают. Особенно в городе Боржоми, знаменитой здравнице, славящейся своими минеральными источниками. Секрет в том, что несколько лет назад “КазМунайГаз” тут выкупил несколько десятков санаториев. Случилось это незадолго до кризиса, и местное население, страдавшее от безработицы и безденежья, обрело надежду. Оживились торговля, строительство, появилась работа. Правда, этот благополучный период продлился недолго. О грандиозных планах нашей компании напоминают пока только рекламные щиты, где изображены проекты новых санаториев – знакомый размах и амбиции.

Тем не менее город Боржоми благодаря чудодейственным источникам и той большой работе, которую развернула местная компания IDS BORJOMI, имеет вполне хорошие перспективы. Это единственная во всей стране успешная компания, занимающаяся поставками минеральной воды в тридцать стран мира, в том числе и в Казахстан.

Сейчас перед компанией стоит очень сложная задача: сохранить репутацию минеральной воды “Боржоми”, складывавшуюся на протяжении многих веков, и сделать ее признанной на международных рынках. Вы не поверите, но рекламный слоган, используемый одной из всемирно известных компаний по производству газированных напитков, “Требуйте везде!” родился именно в Боржоми в начале XX века. На старых фотоснимках, представленных в помещениях заводов компании, можно увидеть членов царской семьи, поправлявших в те годы здоровье “на водах”. Вплоть до середины девяностых слава “Боржоми” не меркла. Но потом начались трудности – здоровье отошло на задний план, на первом оказалась задача выжить.

Но сегодня IDS BORJOMI – лидер среди производителей минеральной воды в СНГ и Балтии. Мы оказались на предприятии как раз в тот момент, когда там отгружали партию воды для Казахстана. “Боржоми” для казахстанского потребителя проделывает сначала путь в Азербайджан, затем паромом – до Актау, оттуда уже целебный напиток разлетается во все стороны – на восток, север, юг, запад страны.

Чем привлекательна эта вода? В ней нет сахара, красителей, различных добавок, короче, никакой химии – только важные для организма человека микроэлементы. Как подчеркнул в беседе руководитель предприятия Заза Киквадзе, “Боржоми” можно пить ежедневно, для профилактики и лечения пищеварительной системы, улучшения обмена веществ, повышения иммунитета. Любопытно, что минеральный состав этой воды не менялся с 1830 года. И сегодня вода “Боржоми” идентична той, что была впервые разлита на первом заводе великого князя Михаила Романова в конце XIX века.

В будущее – с надеждой

Побывав в Грузии, осознаешь, насколько справедлива поговорка про то, что в гостях хорошо, а все-таки комфортнее дома. Есть возможность сравнить тот путь, который прошли обе наши страны за годы независимости. Ведь не просто “автоматом” приходят блага, взаимопонимание с соседними странами, налаженная жизнь внутри огромной страны – это титанический труд лидеров государства.

Есть надежда, что наше доброе сотрудничество поможет Грузии достичь того уровня жизни, которого она заслуживает.

Алматы – Тбилиси – Боржоми – Алматы. Фото автора

Адил ИБРАЕВ

Загрузка...