Опубликовано: 1340

Дайте воды!

Дайте воды!

О проблемах поселка Кумарык Жамбылской области мы писали в сентябре 2012 года в материале “Дайте напиться чистой водицы”. Чиновники тогда заверяли “Караван”, что наведут порядок, но грош цена их обещаниям! Поэтому наша газета вновь возвращается к проблеме, буквально отравляющей жизнь сельчан.Поселок Кумарык расположен вблизи горного источника Шал-су.

Несколько лет назад этот источник был передан ТОО “Компания “СБ – Жолдары” и крестьянскому хозяйству “Жастар – Болашагы” сроком до 2014 года. С тех пор начались беды сельчан. Люди пьют техническую воду, ту же, что и скотина.

“Ничего не изменилось!”

Вот что нам рассказал представитель жителей поселка Кумарык Меиржан БАУЛАНОВ, специально приехавший в Алматы:

– Ничего не изменилось! Вода так же не очищается, напор слабый. Жители Кумарыка с ужасом ждут лета. Ведь в первую очередь частник подает воду предпринимателям – ему прибыль нужно получать. Прокурорские проверки выявили конкретных нарушителей, но все работают на своих местах. Районный аким хорошо знает ситуацию. В то время, когда шла проверка, он возглавлял антимонопольный комитет области. Он обещал: вашу воду мы заберем и передадим в ГКП “ Кулан су”, что в подчинении акимата района. Но это не сделано. Мы хотим, чтобы за стратегический объект – источник воды – отвечало государство, как это было раньше.

– Пока вода в руках частника, нам угрожают разные болезни, – продолжает наш собеседник. – “Гаситель”, в который поступает вода с гор, – это открытый бассейн, из которого мы не раз вытаскивали трупы баранов, собак. Оттуда по трубе она идет в поселок. Фильтры не работают, очистки нет. При этом тарифы на воду устанавливаются “с потолка”. Мы пишем письма во все инстанции, но нас не слышат!

Почему то, что принадлежит всем, отдали частнику?

Похожие проблемы и в других регионах. Природа наградила предгорные поселки Казахстана естественными источниками воды, которым бы позавидовали жители многих безводных стран. Но то, как мы относимся к этим дарам, не может не вызывать возмущения! Что такое водный ресурс в руках частника, наглядно продемонстрировала кызылагашская трагедия, которая привела к порыву плотины и гибели людей. После были проверки различных водных источников, выявлены грубейшие нарушения в работе. И “Караван” об этом писал. Но что изменилось? Поселок Кумарык – наглядное “пособие” того, как в руках частного хозяина вода становится средством манипулирования другими людьми. Хозяин – барин: захотел – дал воду, захотел – нет. А ведь ЭТО РЕСУРС, КОТОРЫЙ ПРИНАДЛЕЖИТ ВСЕМ КАЗАХСТАНЦАМ!

Комитет есть, контроля – нет

По программе “Питьевая вода” ежегодно выделяются миллиарды тенге. На сайте финпола появляются данные, как в разных регионах чиновники растаскивают эти средства. В 2012–2013 годах прокуратура Южно-Казахстанской области провела проверки использования бюджетных средств. Как выяснилось, часть денег исчезала в неизвестном направлении, другая хоть и была использована, но, по сути, оказалась выброшенной на ветер...

Поселок Кумарык ни разу не был включен в какие-либо госпрограммы. А ведь ситуация здесь аховая! Интересно, Комитет по водным ресурсам РК владеет информацией о реальном положении дел с питьевой водой в селах? Или только красивыми цифрами отчетов? Почему нет контроля за расходом бюджетных средств по программе “Питьевая вода”?

Загрузка...