Опубликовано: 1529

Дайте тигра на корпоратив!

Дайте тигра на корпоратив!

“Дайте тигра напрокат – у нас корпоративная вечеринка, мы заплатим!” – накануне Нового года местные бизнесмены буквально засыпали сотрудников Алматинского зоопарка подобными просьбами!

Мы просить полосатых хищников напрокат не стали – сами пришли к ним в гости. Причем напросились на обед – интересно же, чем их кормят!

Возле клетки с амурскими тиграми раздавалось громкое фырканье. Здесь живет тигриная семья – мама, папа и молодая тигрица по кличке Гаухар. Красавец самец Корол бегал взад-вперед по протоптанным снежным дорожкам. К слову, алматинские снег и холод этим зверям не страшны, их родственники в дикой природе живут на Дальнем Востоке, а там и снега бывает больше, и холода крепче.

Заметив разглядывающих его людей, тигр потерся о прутья клетки боком. А после перевернулся на спину, вверх лапами, потом на живот. Прямо как домашняя кошка!

– Тигры, как и другие обитатели, хорошо знают, когда и кто им обед приносит, – говорит заведующая секцией хищников Алматинского зоопарка Роза САУДАБАЕВА. – Самец так приветствует нас, он узнал меня. А вот когда так катается по снегу – показывает тигрице свою готовность к любовным играм.

Зимой тигриная трапеза происходит на закрытой “кухне” в загоне. Это делается для того, чтобы не замерзало мясо, так как тигры тоже могут простудиться. Лечить зубастую и когтистую громадину (вес тигра более 200 килограммов!) не так просто.

Интересуемся: что у тигра на обед? На завтрак хищники получают молоко с яйцами, на обед – мясо с костями: говядину, конину. Зимой тигры едят больше: самка съедает 10, самец – 12 килограммов мяса. Они страшные привереды – если еда пришлась не по вкусу, тигры начинают фыркать, всем своим видом выражая недовольство, и оставляют обед почти нетронутым.

Ласковый, но хищный зверь

Еще один, четвертый обитатель тигриного семейства в холодное время года живет в зимнем павильоне. Белый бенгальский тигр – очень редкий зверь, обитает в тропических лесах Индии. В отличие от амурских “кошек” не выносит холодов. В Алматинский зоопарк Санга попал в годовалом возрасте.

– Он был совсем ручной, давал себя гладить, – вспоминают сотрудники секции хищников. – Сейчас ему четыре года. Когда Санга видит людей, он по старой привычке выпрашивает ласку. Но столь отчаянных смельчаков, чтобы его погладить, – нет.

– Я с хищниками работаю уже 25 лет, но в клетку никогда не вхожу! – рассказывает Роза Куандыковна. – Это опасно! Пока тигренок маленький, до трех месяцев, его еще можно брать на руки, гладить. А потом он начинает есть мясо, у него вырастают длинные острые когти. Даже любя, он может здорово поранить!

Дайте хоть льва – мы полоски нарисуем!

Наша собеседница рассказала, что в преддверии Нового года в зоопарк постоянно звонили бизнесмены и очень просили… дать им напрокат на корпоративную вечеринку тигра.

“Когда мы отказывали, просили – дайте хотя бы львят! Я им говорю: лев от тигра отличается! – продолжает со смехом Роза. – А они: мол, ничего страшного, мы ему полоски нарисуем!”

Елена КОЭМЕЦ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...