Опубликовано: 3106

Дайте тепла!

Дайте тепла!

Алматинцы замерзают. В отдельных КСК даже говорят, что тепло и горячую воду в квартиры дадут только к зиме. Но ответственные за подачу тепла чиновники успокаивают – мол, со дня на день ситуация изменится к лучшему. Сдержат ли слово?С понедельника редакционные телефоны буквально разрываются от звонков возмущенных горожан. Всех интересует один и тот же вопрос – почему в домах до сих пор ледяные батареи? Когда закончатся

“раскопки” на городских улицах, ведь синоптики обещают резкое похолодание, снег с дождем?

– Я живу в пятиэтажке на Ауэзова – Шевченко, у нас горячей воды нет с середины июля, ремонтные работы на теплотрассе ведутся до сих пор, – сообщила нам в минувший вторник наша читательница Зауреш Исембаева. – В КСК развели руками, мол, все зависит от теплосетей. А там нас отфутболили в акимат. В квартирах холод собачий, все болеют. Чем думали чиновники летом? Почему ремонтные работы не начали в мае, чтобы к сентябрю уже закончить?

На другой день, в среду, наш фотокорреспондент запечатлел те самые ремонтные работы на теплотрассе по улице Курмангазы, между улицами Жарокова и Гагарина. Что интересно, в разгар рабочего дня вокруг не было ни души! А после обеда полил дождь… Получается, как петух в одно место клюнет – будут наспех закапывать трубы?

Молчание пресс-службы и сайта акимата

Надо сказать, что больше всего людей возмущает даже не отсутствие благ цивилизации – все понимают, что замена труб дело нужное, а нерасторопность строителей и отсутствие информации о том, когда же работы будут закончены.

Никаких официальных сообщений об этом на сайте акимата города Алматы мы не обнаружили! Пресс-служба акимата тоже не располагает данными по теплоснабжению города. Уверены: мы не первые журналисты, кто обратился в пресс-службу за подобным комментарием. Такое впечатление, что данная информация – секретная. Зато на сайте акима красуется информация о проведении Недели высокой моды. Видимо, это гораздо важнее, чем замерзающие в квартирах дети и старики.

А может, чиновники просто не готовы сообщить полутора миллионам горожан о том, что срывается начало отопительного сезона? Но ведь мы – налогоплательщики, за наш счет содержится не только городское коммунальное хозяйство, но и пресс-служба акима, и сам акимат, и мы вправе знать, что же происходит в городе!

Информационный вакуум породил множество высказываний в Интернете. Например, что в сложившейся ситуации виноваты подрядчики, которые затянули ремонтные работы. Или, что они закупили не те трубы и их пришлось снова перекладывать. И ведь никто не опровергает и не подтверждает эти домыслы. Пресс-служба спит?

“Подрядчик клянется, что все закончит в срок…”

Чтобы получить официальный комментарий, нам пришлось несколько дней “ловить” начальника управления энергетики коммунального хозяйства г. Алматы. С. ТЮТЕБАЕВА. И вот в среду мы наконец-то ему дозвонились.

На вопрос, когда же дадут алматинцам тепло, Серик ТЮТЕБАЕВ сослался на СНиПы, согласно которым отопительный сезон начнется, когда средняя температура наружного воздуха в течение трех дней не будет превышать 8 градусов тепла.

– Если днем у нас плюс 20, ночью плюс 8, то средняя температура получается 14 градусов – рано еще, – говорит Серик Тютебаев. – Постановление о начале отопительного сезона готово, в любой момент аким может дать команду.

– Но в ближайшие дни синоптики обещают похолодание. А отдельные улицы до сих пор перекопаны.

– В среду завершатся почти все основные работы по городу, в том числе на улице Курмангазы. А к субботе, 20 октября, – на развязке Саина – Жарокова. Подрядчик божится, клянется, что все сделает в срок…

– Если подрядчик нарушит обещание, какие меры предусмотрены?

– Те, кто сорвет отопительный сезон, попадут в черный список. По итогам прошлого года уже были такие фирмы.

– Складывается впечатление, что подрядчики просто не справляются с объемом работ…

– Фирмы прошли через тендер. Единственная проблема – наши заводы не всегда поспевают за этими фирмами, не вовремя поставляют комплектующие, трубы.

Платим за холодные батареи и насморк

Среди причин, по которым не начинается отопительный сезон, чиновник назвал… штрафы со стороны департамента по регулированию естественных монополий (ДАРЕМа).

– В прошлом году отопительный сезон мы начали 19 октября, ДАРЕМ нам предъявил документы, что три дня – с 19 по 21 октября, устойчиво держалась температура плюс 8 градусов, – продолжает Серик Тютебаев. – За эти три дня нам предъявили штраф. Весной отопительный сезон мы закончили 4 апреля. Сотрудники департамента показали документ, что плюс 8 и выше было уже с 27 марта. И тоже вычли деньги.

А еще начальник управления посетовал: дескать, население не слишком активно платит за тепло.

Но и нам, потребителям, есть что предъявить коммунальщикам. Так, последние несколько месяцев жители многих микрорайонов практически не видят горячую воду – из крана минут 10–15 бежит холодная вода… А ведь по факту мы платим за горячую! В городских КСК утверждают, что данное явление связано с ремонтными работами на теплосетях. Тогда кто вернет потребителю разницу?

В квартирах и домах еще холодно, а счета за отопление за октябрь алматинцы уже получили, причем – немалые.

Мы были свидетелями того, как в отделе по работе с потребителями алматинских теплосетей жительница доказывала, что в квитанции ей приписали несколько лишних тысяч тенге. И ведь доказала! А у некоторых, как оказалось, в квитанциях ошибочно выставили суммы свыше ста тысяч тенге.Но сколько таких людей, у кого нет ни сил, ни времени на разборки с коммунальщиками?

Понятное дело, проблем у тепловиков много. Но зачем их перекладывать на плечи потребителей?

В разгар острых респираторных вирусных инфекций холодные квартиры, школы, детсады, больницы – катастрофа. Или кто-то готов заплатить потребителям за подорванное здоровье?

Загрузка...