Опубликовано: 3267

Дайте поселку автобус!

Дайте поселку автобус!

Пять километров (!) вынуждены добираться пешком до трассы школьники из поселка Бутаковка, когда их единственный (!) автобус – маршрут №134 – по вторникам и четвергам после обеда снимают с рейса.

– В наш поселок ходит маршрут №134, причем на маршруте только один автобус, – рассказала нам жительница поселка Бутаковка Алматы Шолпан Сейсембаева. – Получается, если он выехал из поселка, то обратно возвращается только через час двадцать минут. Вот уже четыре месяца наш автобус регулярно снимают с рейса по вторникам и четвергам после обеда: в это время он занят другими перевозками по договоренности с автопарком. В поселке нет школы, все наши дети учатся в городе. Пока были каникулы, мы мирились с тем, что два дня в неделю из поселка после обеда невозможно было выехать, хотя бывало такое, что срочно нужно в больницу или по другим делам. Но с началом занятий в школе это больше невозможно терпеть! Мы очень переживаем за детей. Когда дети в четверг или во вторник уезжают в школу на автобусе, вернуться назад из школы им не на чем. До поворота на поселок они добираются на 29-м автобусе, а потом идут пешком по дороге, на которой нет даже пешеходной дорожки. Здесь носятся КамАЗы, машины, были случаи, когда сбивали пешеходов. Последний раз это произошло две недели назад, водитель сбил человека и скрылся…

Мы выехали по тревожному сигналу в поселок Бутаковка.

– По утрам автобус набивается под завязку, так как школьники едут на занятия, а взрослые – на работу, – говорит жительница поселка Людмила Кудряшова. – Хоть поселок наш небольшой, но одного автобуса нам явно недостаточно! Многие дети учатся во вторую смену, и представьте, каково родителям, когда они знают, что по вторникам и четвергам ребенок добирается домой на перекладных или идет пешком.

– Ходить по дороге, ведущей в поселок, страшно даже днем: кругом пустыри или высоченные заборы, – вступает в разговор Оксана Преорчук. – Здесь много бездомных собак. На дороге нет ни “лежачих полицейских”, ни светофора, ни освещения. Представляете, как рискуют дети? Недавно вот пьяный водитель залетел на машине во двор к нашей соседке…

По словам собравшихся, они несколько раз звонили директору автопарка №4, который обещал решить проблему с маршрутом №134, но воз и ныне там. А теперь и вовсе в приемной директора автопарка, только услышав о проблеме, бросают трубку…

Елена КОЭМЕЦ, Иван БЕСЕДИН, фото

Загрузка...