Опубликовано: 1005

Дайте мне точку опоры...

Продолжение фразы, вынесенной в заголовок, хорошо известно нам из школьной программы и связано с именем величайшего ученого древности – Архимеда. Как гласит легенда, построенный в подарок египетскому царю Птолемею роскошный, но очень громоздкий корабль никак не удавалось спустить на воду. Тогда Архимед соорудил сложную систему блоков, с помощью которой смог проделать эту работу одним движением руки. Что и дало ему повод воскликнуть: “Дайте мне

точку опоры, и я переверну Землю!”.

В случае с блоггерством “рычагом” стали так называемые блог-платформы (они же, как стало модно говорить сейчас, социальные сети). Ну а №1 среди них как по праву старшего (в марте 2009 года детищу Брэда Фитцпатрика исполнится 10 лет), так и по праву сильного (более 16,7 млн. пользователей) является “Живой Журнал” (ЖЖ) (www.livejournal.com), или LiveJournal (LJ). Впрочем, хотя на ЖЖ тусуется немало наших людей, мой интерес заключается в пропаганде блог-сервисов Казнета.

Начну с ресурса №1 – “neweurasia: Веблог Казахстана” (ru.kazakhstan.neweurasia.net). Пожалуй, это самый добротно выглядящий коллективный блог, что неудивительно, поскольку его авторы в основном профессиональные журналисты, да и администратор не подкачал – алматинец Адиль Нурмаков aka adam_kesher, автор блога “Свободный Радикал” (adam-kesher.livejournal.com). Именно сетевым заметкам Адиля организаторы конкурса на лучший казахстанский блог – Международный центр журналистики “MediaNet” и Фонд Сорос-Казахстан – отдали победу в декабре 2007 года.

Далее, как говорится, общим списком. Редактора неординарного блога-портала “CJ.kz – Гражданская журналистика” (www.cj.kz) Ирину Вельскую также можно видеть в числе авторов блог-сервиса №1. Что же до CJ.kz, то он является одним из многочисленных проектов карагандинского центра правовой помощи СМИ. Блог-сервис на “Your Vision” (www.yvision.kz/blogs/) активно раскручивается благодаря тем самым молодым авторам, часть которых уже упоминалась в моем обзоре недельной давности. Ну а Blogging.kz (www.blogging.kz) числится за известным журналистом Олжасом Ауэзовым. Вот, пожалуй, и все...

В заключение, друзья, длинная цитата, но, думаю, мнение писателя Виктора Пелевина многих заставит задуматься о роли Интернета в нашей жизни и о нашей роли в Интернете: “Знаете, я, как и все, долгое время думал, что Интернет – это такая чистая земля, где нет цензуры и можно найти неискаженную информацию. А потом, когда у меня стали проваливаться в эту дыру целые дни, я задумался – что такое информация? В блогосфере… уйма информации, но она имеет очень низкий ранг. Информация высоких рангов в блогосферу не попадет, потому что имеет денежный эквивалент, и чем она ценнее, тем лучше ее прячут. Это экономическая аксиома. Тем не менее ковыряться в шелухе – удивительно затягивающее и уютное занятие. В сознании формируется что-то вроде троянской программы, которая начинает ломиться в Сеть каждые пять минут – вам ничего там не нужно, но вы все равно подключаетесь. А делать это не стоит, потому что поглощение бессмысленной информации сокращает жизнь – я имею в виду не количество прожитых лет, а ее субъективную протяженность. Жизнь – это ведь и есть восприятие информации. У человека ограниченная емкость”.

Не правда ли, замечательно сказано?

Александр ЛЯХОВ (Lyakhov.kz)

Загрузка...