Опубликовано: 2254

Дайте лед!

Дайте лед!

За год, что прошел с Азиатских игр, состав сборной Казахстана по фигурному катанию изменился до неузнаваемости. Из восьми спортсменов, представлявших страну на Азиаде-2011, пятеро уже завершили карьеру. Об их судьбе, а также о новичках команды мы попросили рассказать главного тренера сборной Казахстана Куралай Узурову.

– На Азиатских играх-2011 в шаге от пьедестала остановился наш танцевальный дуэт Виктория Кучеренко – Виктор Адоньев. Чем они занимаются сейчас?

– К сожалению, пара распалась, а причину они нам не озвучили. По всей видимости, из-за проблем со здоровьем у Вики. К слову, это российские спортсмены, принявшие наше гражданство. Мы уже привлекали из России несколько пар. Они, конечно, катаются хорошо, но нет уверенности, что будут это делать постоянно.

– Зато спортивная пара Лидия Вобленко – Владимир Руди – казахстанская. Но о ней тоже ничего не слышно…

– Она также распалась. Главная причина – нет льда. Тренеры из Астаны говорят, что к Азиаде было столько построено, а кататься все равно негде. У многих просто опускаются руки. Когда нет перспектив, ребята выбирают учебу или другую сферу деятельности.

– Наше женское одиночное катание было представлено на Азиаде двумя фигуристками…

– Кристина Прилепко катается. Но в этом году у нее были выпускные экзамены, поэтому она много внимания уделяла учебе. А Марина Шишкина завершила карьеру, сейчас учится в Америке.

– Наверное, лучше всего обстоят дела в нашем мужском катании…

– Денис Тен в этом году занял седьмое место на чемпионате мира. Мы очень рады, что его выступление оценили по достоинству, и он попал в десятку сильнейших фигуристов планеты. С другой стороны, у нас, к сожалению, до сих пор нет своего арбитра на Олимпиадах и чемпионатах мира. С ним можно было бы думать о шестерке. Надеемся со временем увидеть Марину Шишкину в международном судействе.

– Довольны тем, как происходит интеграция в мировые танцы двух наших молодых дуэтов – Кортни Мансур – Дарын Жунусов и Карина Узурова – Ильяс Али?

– Да. К паре Кортни и Дарына сначала отнеслись со скепсисом. Но ребята прогрессируют, хотя вместе отработали только первый сезон. У Карины с Ильясом – проблема со льдом. Ищем варианты, чтобы они могли тренироваться по два раза в день.

– Не рассматривали вариант, чтобы отправить их тренироваться за границу?

– Рассматривали еще в прошлом году, но не решились Карину отправить за рубеж в 14 лет. 

Загрузка...