Опубликовано: 825

Дайте денег на дешевый хлеб!

На этой неделе министр сельского хозяйства Акылбек Курышбаев представил “прорывный” план Минсельхоза по обеспечению страны дешевым хлебом. Увы, ничего нового не прозвучало. Все сводилось к одному: дайте денег.

Минсельхоз по-прежнему горой стоит за увеличение бюджетных вливаний в Продкорпорацию, которая, по мысли шефа казахстанских аграриев, должна обеспечить закуп зерна в резервный фонд. Для этого государство должно выделить из бюджета еще 18 миллиардов тенге. Любопытно, что общая сумма бюджетных ассигнований агросектору только в этом году давно перешагнула 40 миллиардов. Казалось бы, должно хватить. Но великая цель – удешевление буханки – видимо, оправдывает все средства.

Правда, в своем докладе министр все же высказал и оригинальные идеи. В частности, он предложил раз и навсегда избавиться от посредников, занимающих 20 процентов зернового рынка. По мнению Акылбека Курышбаева, вся торговля зерном должна идти через зерновые биржи. Идею вряд ли можно назвать свежей – об этом глава государства говорил еще три года назад. И вот Минсельхоз наконец созрел для внедрения этого “новшества”.

Минсельхоз намерен также продолжить борьбу с приписками, искажающими информацию о реальных запасах зерна в стране. Метод борьбы стар как мир: увеличение численности сотрудников статкомитетов на селе и дисциплинарные взыскания акимам районов.

Министр пообещал вести жесткий мониторинг ценовой ситуации на внутреннем рынке зерна и сообщать правительству о тревожных моментах.

Алексей БАНЦИКИН, Астана

Загрузка...