Опубликовано: 4144

Дайте, что ли, карты в руки! Хорошо иметь дома Масимова с Есимовым

Дайте, что ли, карты в руки! Хорошо иметь дома Масимова с Есимовым

Новая политическая колода карт от главы казахстанского Альянса блогеров Галыма БАЙТУКА обещает стать самой интригующей. И дело не только в том, что мы сможем увидеть премьера страны, к примеру, в образе неутомимых Близнецов, главного банкира – в облике переменчивого Водолея, а новоиспеченного парламентария Каната Саудабаева – с наружностью Рака. В этом ряду может появиться новая карта – джокер. Об этом автор

уникального для Казахстана проекта рассказал в интервью “КАРАВАНУ”.

– Галым, появятся ли в новом карточном раскладе неожиданные персоны?

– В колоде останутся бессменные тузы: нынешний глава кабмина Карим МАСИМОВ и председатель комитета нацбезопасности Нуртай АБЫКАЕВ. Остальные герои поменяются. Будут и карты-сюрпризы. В колоду вернутся Канат САУДАБАЕВ, туз первой колоды, и еще один человек. Не могу сказать, кто именно. Чисто из маркетинговых соображений.

Новую серию планируем выпустить к декабрю. Сейчас в традиционном тандеме с петропавловским художником Валерием Крестниковым воплощаем свои идеи.

– По понятным причинам в колоде не будет Серика АХМЕТОВА…

– …И Аслана МУСИНА, который сейчас на дипломатической работе, туза 2011 года (в ту пору Мусин руководил Администрацией Президента. – Прим. авт.). Серик Ахметов, напомню, был одним из тузов колоды-2013.

Но Серик Ныгметович и Аслан Еспулаевич удаляются из колоды временно. Они вполне могут вернуться сюда, например, уже в ипостаси оппозиционеров. Все возможно в этом мире, тем более подобные прецеденты, когда находившийся у большого руля человек впоследствии становился фрондёром, у нас уже были.

– А новый аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК какую карту разыграет? И столичный градоначальник Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ?

– В прошлой колоде у Байбека была “десятка”, в нынешней, скорее всего, она и останется. Джаксыбеков, думаю, поднимется выше. Номиналы немного поменяются.

– То есть новый пост Байбека для вас не повод повысить его в карточном статусе?

– Подниматься надо не по должности, а по конкретной работе, по влиятельности.

– А его коллеги из регионов войдут в ваш список?

– Нет. В прошлой колоде был только один региональный глава – аким Кызыл­ординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ, наиболее смелый и креативный, в этом году его в колоде, наверное, не будет.

Мы, конечно, можем изобразить других акимов, но с учетом нашего менталитета их завтра могут с должности снять. Шутка.

– Кстати, чем вы руководствуетесь, составляя карточную табель о рангах?

– Я сам являюсь политическим обозревателем, так что конъюнктуру чувствую. Иногда с политологами парой словечек перекинемся по этому поводу. Потом открываю таблицы и начинаю думать: куда, на какой номинал кого ставить.

– А Ахметжана ЕСИМОВА какая карточная участь ждет?

– Несмотря на то что политический вес экс-акима Алматы не снизился, дважды короля Есимова ждет масть чуть пониже. А вообще, немного отвлекаясь от карточной темы, хочу выразить надежду, что у Ахметжана Смагуловича есть еще порох в пороховницах и он сможет доказать народу, что является не только метростроевцем и отчаянным велосипедистом, но и хорошим кризис-менеджером, способным вытащить ЭКСПО из грязи и провести выставку хотя бы на “уд”.

Кстати, думаю, что кресло председателя правления нацкомпании – последний серьезный пост в карьере Есимова. После его в силу возраста, возможно, ждет только мажилис или сенат.

– Прошлые колоды карт были выполнены в стиле мультяшных героев и фэнтези-образов. Какими сюжетами порадуете казахстанцев на этот раз?

– Возможно, это будут знаки зодиака.

– Но знаков всего 12 – как распределите их на 52 карты?

– Изобразим в разных образах. Дева может быть доброй и злой, например.

– А в “рогатых” Тельцов и Овнов кого запишете?

– Ну, может, самих героев не будем рогами наделять, а отразим их на щитах или в татуировках. Вообще, мы рассматриваем пять вариантов. Скоро худсовет, тогда и решим, на чем именно остановимся.

– Дамы будут?

– Куда же без них! Да только публичных персон в юбках у нас не так много. В первой колоде была экс-министр юстиции Загипа БАЛИЕВА, ответсек Минфина Наталья КОРЖОВА, общественницы Ирина САВОСТИНА и Зауреш БАТТАЛОВА. Потом их сменили бывший заместитель премьера Гульшара АБДЫКАЛЫКОВА, депутат Дарига НАЗАРБАЕВА и известный оппозиционер Гульжан ЕРГАЛИЕВА.

В новой колоде останется госпожа Абдыкалыкова, работающая ныне госсекретарем, другие кандидатуры пока рассматриваем.

– На ком из депутатов сможем разыгрывать пасьянсы?

– На нуротановцах Маулене АШИМБАЕВЕ, Мухтаре ТИНИКЕЕВЕ, коммунистах Айкыне КОНУРОВЕ и Владиславе КОСАРЕВЕ, а также акжоловце Азате ПЕРУАШЕВЕ.

– Общественным активистам место в колоде найдется?

– Из ярких общественников остаются эколог, многократный кандидат в президенты Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ и Гани КАСЫМОВ.

– Кстати, герои ваших колод не заявляли о “самоотводе”? Мол, не хочу, чтобы меня разыгрывали как карту?

– Люди, работающие в публичной сфере, политики, не принадлежат сами себе. Так что обижаться на авторов карточных колод может только дурак. Так и напишите.

По сути своей наша колода – это дружеский шарж. Это энциклопедия “Кто есть кто в Казахстане”, но только в виде карт. И если книга уважаемого Данияра Ашимбаева насчитывает тысячи персон, то в нашем случае это всего 52 персонажа. И попасть в их число дорогого стоит. Представьте, лет через 10 политический олимп страны будут вспоминать в том числе и по колоде.

И потом тот факт, что в верховных кабинетах при раскладе политических пасьянсов иногда пользуются моей колодой – мне уже доложили об этом, – говорит о многом.

– Не планируете выпустить на одну карту меньше или больше?

– Мы думали над тем, чтобы сделать шесть блекджековских колод: взять отдельно правительство, парламент, Администрацию Президента, нацкомпании, гражданское общество, оппозицию. Итого – 312 карт. Вот где точно можно полноценный пасьянс раскладывать!

– А блогерскую колоду планируете создать? Как-никак возглавляете Альянс блогеров...

– Мне многие блогеры предлагали эту идею. Сижу, думаю: может, голосование в Facebook устроить по этому вопросу? Блогеров, думаю, для колоды наберем, можем в традиционной форме карты выпустить, а можно, как конструктор, в Сеть запустить. В дурака играть, например, в онлайне. ЕЛИКБАЕВ (Алишер, известный блогер. – Прим. авт.), допустим, бьет ТАЙЖАНА (Мухтар, общественник. – Прим. авт.).

– Про всех сказали, а вот про Президента страны – ни слова. Увидим ли мы Нурсултана НАЗАРБАЕВА в колоде Байтука?

– У нас в планах создать колоду карт мировых лидеров. И там наш Президент, разумеется, будет. Сейчас ищем спонсоров для проекта, который стал бы актуальным сувениром к пресловутой ЭКСПО.

– А какую масть и номинал вы отдали бы Президенту?

– Можно было бы поставить главу государства джокером, который бьет любую карту.

– Интересно было бы увидеть готовый проект. А пока скажите, почем карманные политики для народа?

– Первая колода стоила 3 тысячи тенге, вторая – 5 тысяч. На этот раз мы хотим снизить стоимость. По сравнению с зарубежными коллекционными картами за 100 долларов наши колоды будут продаваться по демократичным ценам. Так почему бы не заиметь дома карточных Масимова и Есимова?..

Астана

Загрузка...