Опубликовано: 1333

Дайте больше полномочий!

Дайте больше полномочий!

Дарига Назарбаева предлагает усилить роль Парламента в Казахстане. По мнению депутата, в свете тех задач, которые сегодня ложатся на плечи народных избранников, вопрос о расширении полномочий законодательного органа страны весьма и весьма актуален.

– Я бы хотела, Нурлан Зайруллаевич, чтобы вы воспользовались случаем и поставили перед правительством вопрос о статусе Парламента, и о возможностях Парламента, и о расширении его полномочий. Сегодня Парламент не является равноправным партнером правительства в системе власти. И это правда, – обратилась к спикеру Нурлану Нигматулину Дарига НАЗАРБАЕВА.

Данное предложение прозвучало в минувшую среду, под занавес пленарного заседания, которое было посвящено отчету правительства и докладу Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2011 год.

Стоит отметить, что само заседание получилось одним из самых интересных за всю историю нового состава Мажилиса. В этот день народные избранники не скупились на критику в адрес правительства и настойчиво спрашивали за нарушения при исполнении бюджета прошлого года. Впрочем, волна депутатского гнева никого не удивила, просто несколько дней назад глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ на встрече с руководителями партийных фракций, представленных в Парламенте, призвал депутатов строго спрашивать с членов правительства, куда и как расходуются ими бюджетные деньги.

Так вот, говоря об эффективности контроля над каждым тенге из бюджета, в Мажилисе пришли к выводу, что депутатскому корпусу отводится недостаточно времени для рассмотрения бюджетных и иных важных процессов.

– Какие возможности имеет сегодня наша палата для того, чтобы профессионально рассматривать и оценивать такую огромную работу? – задалась вопросом Дарига Назарбаева. – На правительство работает большой штат экспертных и научно-исследовательских институтов. У нашего же Парламента нет ничего. В моем комитете практически пять сложнейших направлений социальной сферы, шесть человек – технический персонал. Я думаю, что каждый по своему комитету скажет то же самое.

Наряду с этим председатель комитета по социально-культурному развитию посетовала на то, что у парламентариев даже нет своей газеты или телеканала.

– И сегодня наверняка в новостях будет показана очень благостная картина этого заседания, – сказала она, намекнув на всех тех представителей средств массовой информации, которые, как обычно, наблюдали за происходящим в соседнем пресс-зале.

Астана

Загрузка...