Опубликовано: 890

Дайте барсу шанс

Дайте барсу шанс

На днях информагентства сообщили: российский ученый Андрей Субботин рассказал премьеру Владимиру Путину, как выполняется программа по сохранению снежного барса. И не только рассказал – показал снимки, полученные с помощью фотоловушек. Путин остался доволен.

В России “барсятная” программа действует два года и уже позволила собрать сведения о численности, повадках и ареале редчайшего хищника. Главное, за проблему сохранения ирбиса в дикой природе россияне взялись на государственном уровне.

В нашей стране местами обитания ирбиса являются хребты Заилийского Алатау и Южного Алтая, снежную кошку видели в горах возле Маркаколя и на перевалах Холзуна, Ивановского и Линейского хребтов. Это огромнейшая территория! Более того, барс является своеобразным символом суверенной республики. Однако у казахстанского правительства до сих пор нет своей масштабной программы сохранения и изучения снежного барса. “Ирбис остается одним из самых загадочных хищников, – рассказал усть-каменогорский зоолог, основатель объединения “Ирбис” Олег Логинов. – Из-за массового браконьерства его популяция оказалась на грани исчезновения. До сих пор около половины встреч снежного барса с человеком заканчиваются гибелью зверя. Ни для кого не секрет, что шкуры барса украшают дома наших олигархов. По логике, государство должно с повышенным вниманием отнестись к ирбису, но пока мы видим обратное”.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Загрузка...