Опубликовано: 1566

Дайте айве водицы и витаминов

Дайте айве водицы и витаминов

– Посадила несколько лет назад айву, но она не плодоносит. Дерево внешне здоровое, листочки не свернулись. Может быть, я не так за ним ухаживаю?

Л. Романенко

– Как нам рассказали дачники, которые выращивают айву не первый год, это дерево некапризное, хорошо приживается в южных регионах, на рыхлых плодородных почвах, с высокой влажностью, но не в болотистой местности.

Самое подходящее место для посадки айвы – поближе к источнику с водой. Летом в жаркую погоду дереву нужен постоянный полив. Обязательно удобряйте почву. Сейчас самое время внести в приствольный круг два-три ведра компоста или перегноя.

До периода плодоношения деревья айвы формируют так же, как яблони. По мере роста нужно подрезать скелетные ветви, так как молодые деревья дают хороший прирост. Опытные дачники знают всю процедуру обрезки. Обратите внимание: первые два-три года айвовые деревья растут неравномерно, поэтому им нужна любая опора для ствола.

Айва любит свет – ее не должны закрывать другие деревья на участке. Если деревце не очень высокое, желательно его укрыть на зиму, потому что одной из причин отсутствия плодов может быть то, что дерево перемерзло зимой. Другая причина – отсутствие опыления. Садоводы говорят, что на участке должно быть непременно два-три дерева айвы или она должна расти у соседей по даче, чтобы деревья могли опылять друг друга.

Загрузка...