Опубликовано: 1190

Дай, хищник, лапу мне!

Дай, хищник, лапу мне!

Наши корреспонденты отработали один день в Алматинском зоопарке. Им пришлось осматривать бегемота по кличке Спутник, побывать в зимней квартире крокодила Фиделя и долго отмываться после знаков внимания слона Ару.

ТЯЖЕЛО РАБОТАТЬ КРОКОДИЛОМ…

В Алматинском зоопарке проживают около 5 тысяч животных 485 видов. Все животные условно разделены на секции.

Первым делом мы решили навестить экзотариум – зимнюю резиденцию, где содержатся три крокодила. За ними ухаживает специалист секции Татьяна Московкина. Кубинских крокодилов Рому и Фиделя она ласково называет мальчиками. Есть и девочка – Солнышко – кайман. Хотя Рома старше, Фидель значительно обогнал в росте, а вес уже перевалил за сотню килограммов. Кстати, этот крокодил получил свое имя в честь легендарного земляка – кубинского лидера Фиделя Кастро.

Зеленые питомцы Татьяны Московкиной переехали в зимний павильон одними из первых. Как и все остальные рептилии, крокодилы относятся к холоднокровным животным и не могут согревать себя сами. Поэтому они легко могут переохладиться и заболеть. Другая причина, заставившая поторопиться с расселением крокодилов в зимние “квартиры”, – агрессивность посетителей зоопарка.

– Почему-то вид греющихся на солнышке рептилий людей начинает выводить из себя, – рассказывает Татьяна Московкина. – Чего только бедным крокодильчикам не приходится выслушивать в свой адрес! Звучат и призывы пустить их на чемоданы и многое другое.

Но это не самое страшное. Посетители кидают в животных пластиковые бутылки и… камни! Однажды тяжелый булыжник с такой силой угодил Роме в голову, что несчастный крокодил долго крутился в своем бассейне, не понимая, где суша. По словам работников зоопарка, подобных всплесков необъяснимой агрессии не вызывает больше ни одно животное.

Крокодилы вовсе не тупые твари или машины, созданные для убийства, как их традиционно изображают, считает Татьяна Московкина. Рома – самый сообразительный из ее питомцев. Он узнает Татьяну и бежит на ее зов, словно дворовый пес. Каждого крокодила кормят всего два раза в неделю, он съедает примерно по 4 кг рыбы и мяса.

ТИГРОВ ДЕРЖАТ ПООДИНОЧКЕ. ОТ ГРЕХА ПОДАЛЬШЕ

Самой опасной в зоопарке считается секция млекопитающих хищников, или, как их тут называют, – “млеков”. А их содержание обходится зоопарку в кругленькую сумму.

Самые прожорливые – тигры. Согласно зимнему рациону взрослому тигру положено съедать в день по 12 кг первосортной говядины. За год он проглотит около 4 тонн(!) мяса на сумму более 2,5 млн. тенге. Со своими подопечными нас познакомил зоотехник Сергей Эйхвальд. Любопытно, что тигр Шива, его “супруга” Корель, подростки Рам, Санга и Гаухар содержатся в отдельных клетках. Это мера предосторожности. Дело в том, что тигры-самцы не испытывают никакой привязанности даже к собственному потомству. Самый необычный из подопечных Сергея Эйхвальда – бенгальский тигр Санга, привезенный из Франции. Его шкура белого цвета.

В секции хищников существует жесткое правило: кормление и уборку в клетках всегда проводят двое служащих. Чтобы один при внезапном нападении животного мог прийти на помощь. Никакого оружия, не считая скребков и лопат, у служителей нет.

Кроме тигров хищников семейства кошачьих в Алматинском зоопарке представляют два африканских льва с подругами, 11 леопардов, четыре ягуара, два гепарда, две рыси, степной, амурский и камышовый коты.

Зоотехник Сергей говорит, что клетки с тиграми, как и клетки с медведями, почему-то притягивают нетрезвых посетителей. Они все норовят перелезть через ограждения и покормить животных. Пару лет назад такая попытка стоила человеку руки: лев Цезарь откусил ее пострадавшему по самое плечо.

Между прочим, наибольшую опасность для служащих зоопарка представляют не львы или тигры, а более их мелкие сородичи – леопарды. Несмотря на свои небольшие размеры и вес, всего около 40–50 кг, они очень сильны, быстры и, “развлекаясь”, устраивают на работников зоопарка засады.

Львов в ближайшее время переведут в зимний павильон. Леопарды, гепарды и ягуары будут зимовать в индивидуальных отапливаемых домиках. Тигры, медведи, волки, лисицы и барсуки прекрасно переносят зиму, и их оставят в открытых вольерах.

МЕДВЕДИЦА ЛИШИЛАСЬ ЗУБОВ. КОТА ПРИШЛОСЬ ГОСПИТАЛИЗИРОВАТЬ

После знакомства с кошачьими мы с Сергеем направились к медведям. В зоопарке “прописаны” два белых медведя – Коля и Кристина, а также их бурый и белогрудый родственники. Самый коварный из них – бурый мишка. Убираясь в его клетке, служители всегда начеку. Одним ударом своей лапы медведь способен переломить хребет корове, а о человеке и говорить нечего.

Его белые сородичи Коля и Кристина намного покладистее. Кажется, что ничего, кроме еды, их не интересует. В день каждый медведь получает по 3 кг мяса, 3 кг рыбы, овсяную кашу, свеклу, морковь и яблоки.

Правда, вполне возможно, причина миролюбия Кристины кроется не в гуманизме, а в полном отсутствии зубов. Эта белая дама уже в почтенном возрасте. Для того чтобы она без проблем смогла переварить корм, рыбу, мясо и овощи приходится перетирать в кашицу…

По свидетельству Сергея Эйхвальда, всякий раз после выходных все хищники из его секции – кошачьи, медведи, волки, барсуки и лисицы – страдают желудочными расстройствами. Посетители закармливают животных кукурузными палочками. Последней их жертвой стал степной кот, которого пришлось срочно… госпитализировать.

Кроме мяса и витаминов всем “млекам” раз в неделю дают живой корм. В клетки к мелким хищникам подсаживают мышей и крыс, а крупным – морских свинок, кроликов и цыплят. Живой корм служащие зоопарка выращивают в специальном виварии. Как бы жестоко это ни выглядело, без этого никак нельзя. Хищники должны получать ту же пищу, что едят их собратья в дикой природе, – они должны кого-то растерзать.

Бегемоту полагается массовик-затейник

В секции копытных рядом с жирафами, антилопами и зебрами живут супружеская пара азиатских слонов, два белых носорога и бегемот. По словам зоотехника Балабека Махатова, с этими животными работает особый человек – кипер Григорий Береснев. Должность киппера сочетает в себе обязанности дрессировщика, уборщика и… компаньона. Когда животным становится скучно, он их развлекает.

Самый опасный из этой тройки – бегемот по кличке Спутник. Несмотря на обманчивую внешность миролюбивого увальня, он очень резок и быстр. Учитывая его вес (около двух тонн) и огромную пасть, не приходится удивляться, что бегемот включен в пятерку самых опасных африканских животных. Григорий Береснев говорит, что сородич Спутника на исторической родине в Африке недавно закусил… велосипедистом. Спутник сейчас живет в зимнем павильоне, где имеется бассейн. На зов Григория бегемот послушно подошел к краю бассейна, открыл пасть и позволил его осмотреть. Потом, вздохнув, потерял к нам всякий интерес и отправился купаться.

Норма для слона – два литра водки

Если Татьяна Московкина по уровню интеллекта ставит своих крокодильчиков в один ряд с собаками, то Григорий Береснев считает, что его слоны умнее людей.

Слону Лау недавно исполнилось 10 лет. Его подруга Ару на год младше. Молодые “супруги” живут дружно, из-за пищи не ссорятся и сотрудников зоопарка слушаются.

Когда мы остались со слонами тет-а-тет и всмотрелись в их небольшие глазки, сразу стало не по себе. Ощущение такое, будто в слоновью тушу залез… человек и разглядывает тебя в упор. Взгляд слона вполне осмысленный. Он, кажется, оценивал нас. Мол, зачем пришли? Причем никакой недоверчивости или настороженности в глазах Лау не отражалось. Лишь одно доброжелательное любопытство.

По совету Григория и зоотехника Балабека мы презентовали слонам по морковке. Свою благодарность слоны выразили весьма оригинальным способом: изо всех сил дунули в нас из хобота. Так как слоновий хобот – это нос, а содержимое носов, что у людей, нам позже пришлось тщательно отмываться. Потом слоны качали головами. Григорий утверждал, что так они говорят спасибо.

Ежедневный рацион слона состоит из 35 кг овощей, 25 кг каши, 50 кг сена, 400 граммов сухого чая и 500 граммов сахара. Через каждые 10 дней слонам для улучшения пищеварения дают по два литра… водки!

Понятно, что на содержание животных тратятся огромные деньги. Куратор Айман Едгебаева пояснила, что зоопарк находится на городском бюджете. Вот если бы кто-то из бизнесменов взял на содержание какое-нибудь животное, то руководство зоопарка поставило бы возле клетки табличку с надписью. Тем более что это тоже реклама. Кстати, подобная практика давно внедрена в зоопарках Москвы и Санкт-Петербурга.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...